« やたっ | トップページ | 次は来年の夏か?(関西スピナーマスターズに思うこと) »

2005/11/24

金時

Kenneth.Kです。

金時(きんとき)
1.坂田金時。また、この名を冠して、赤いものの意を表す。
2.アズキまたはささげの種子の赤い品種。
3.サツマイモの一品種。塊根は細長く、皮色が濃赤、肉は黄色で美味。関東で好まれる。
4.金時豆に削り氷を掛けた食品。

金時鯛 キントキダイ科の海産の硬骨魚。(以下略)
金時豆 金時小豆を砂糖で煮たもの。
以下略
(広辞苑第四版より)

え~と、つまりカキ氷の宇治金時は元を正すと人名だったというわけですね。
これが実は意外な方向へとつながっていくんですが
それはまた後日、別の投稿で。

こうやってネタを引っ張るわけだ(苦笑)

|

« やたっ | トップページ | 次は来年の夏か?(関西スピナーマスターズに思うこと) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/49533/7292180

この記事へのトラックバック一覧です: 金時:

« やたっ | トップページ | 次は来年の夏か?(関西スピナーマスターズに思うこと) »