« [昼食]KFC@京橋 | トップページ | ごるごです。。。 »

2006/01/17

ます

ホイル焼きp505is0018809126.jpg

ということで、日曜に釣ったマスをモリタさんにいんすぱいあ(wされてホイル焼きにしてみました。

ホイル焼き初挑戦なので、はちまきのえりんぎばーたー(誤)などのホイル焼き系料理を思い出しつつ、たまねぎ引いて、でかいほうのマスの半身(3分割)をおいて、ブナシメジいれて、バター乗っけてチーズ削って降りかけて、特製にんにくオリーブオイル振り掛けて、塩コショウして。。。

あ、ホイルで包みきれない、、、二枚目、三枚目とくるんでいって何とか加熱開始。

でも、全然焼けた気配がしなく、結局40分ぐらい焼いてたでしょうか。ようやくそれっぽい音と香りがしてきたので開封。

うーん、微妙。ちょっと味が足りない。バターもっといっとけば、チーズももっとどばっと、塩コショウもしっかりと、マスの量多すぎて上にのってたやつ火が通りきってない。。。

まぁ食えましたけど(苦笑)

|

« [昼食]KFC@京橋 | トップページ | ごるごです。。。 »

コメント

虹のでかいやつでホイル焼きするときは
かたまりのまま焼いてはイケマセン
鮭の切り身みたいに薄く切ったのを
3~4枚軽く重ねてホイルの上に乗せましょう
塩コショウは
切り身にした時点でじゅうぶんにして
冷蔵庫で30分以上寝かせましょう
醤油系の漬けダレにつけてはイケマセン
真っ黒に焦げてしまいます
バターは大匙一杯以上乗せましょう
ボクは塩コショウを控えめにして
焼きあがったところでポンズをかけます
魚の味を引き立てるジャガイモもお忘れなく

投稿: いんざーぎ | 2006/01/18 09:12

あう、なるほど。。。塊のままで、
火の通りが。。。
次に挑戦するときは試してみます。

投稿: ごるご | 2006/01/18 14:51

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ます:

« [昼食]KFC@京橋 | トップページ | ごるごです。。。 »