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ホイル焼き
ということで、日曜に釣ったマスをモリタさんにいんすぱいあ(wされてホイル焼きにしてみました。
ホイル焼き初挑戦なので、はちまきのえりんぎばーたー(誤)などのホイル焼き系料理を思い出しつつ、たまねぎ引いて、でかいほうのマスの半身(3分割)をおいて、ブナシメジいれて、バター乗っけてチーズ削って降りかけて、特製にんにくオリーブオイル振り掛けて、塩コショウして。。。
あ、ホイルで包みきれない、、、二枚目、三枚目とくるんでいって何とか加熱開始。
でも、全然焼けた気配がしなく、結局40分ぐらい焼いてたでしょうか。ようやくそれっぽい音と香りがしてきたので開封。
うーん、微妙。ちょっと味が足りない。バターもっといっとけば、チーズももっとどばっと、塩コショウもしっかりと、マスの量多すぎて上にのってたやつ火が通りきってない。。。
まぁ食えましたけど(苦笑)
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コメント
虹のでかいやつでホイル焼きするときは
かたまりのまま焼いてはイケマセン
鮭の切り身みたいに薄く切ったのを
3~4枚軽く重ねてホイルの上に乗せましょう
塩コショウは
切り身にした時点でじゅうぶんにして
冷蔵庫で30分以上寝かせましょう
醤油系の漬けダレにつけてはイケマセン
真っ黒に焦げてしまいます
バターは大匙一杯以上乗せましょう
ボクは塩コショウを控えめにして
焼きあがったところでポンズをかけます
魚の味を引き立てるジャガイモもお忘れなく
投稿: いんざーぎ | 2006/01/18 09:12
あう、なるほど。。。塊のままで、
火の通りが。。。
次に挑戦するときは試してみます。
投稿: ごるご | 2006/01/18 14:51