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2006/05/01

沖縄遠征 一鮮満編

Kenneth.Kです。

誰もGTをとらなかったので残念会になってしまいましたが

楽しい楽しい宴会であります。

料理の写真をいろいろ撮ったんですが一部だけご紹介

 

Img_2333_2スクガラスを乗っけたスクドーフ。

うちでもヒイラギとかで代用できないかなぁと考えてみたりして。

前に食べたことあるものよりもクセがなくてよいです。

Img_2338_1

定番ゴーヤチャンプルーと泡盛。

BANAさん曰く最近は沖縄のゴーヤも品種改良で苦くなくなってきているそうな。

昔は食べれないくらいに苦かったんですって。

泡盛はみんなでボトル一本。

ミノルさんはさすがロックでぐびぐびやってました。

Img_2343_2

トウフヨウですな。沖縄の固い豆腐を紅麹に漬けて発行させるとこうなるのです。

チーズになってましたね。まろやかな風味とクリーミーな食感はワイン文化な方でも楽しめるでしょう。料理に応用してもよいかも。

Img_2339_1

これはヒラヤチー。沖縄風お好み焼きでどちらかというとチヂミに近いかと。油っぽい生地を酢醤油で食べるのが○

Img_2349

こっちはウムクジプットゥイタイ料理ではない。

ヒラヤチーを芋の粉でやるとこうなるそうで。

ヒラヤチーよりもネバりの強い生地なのがポイント。

何芋の粉かを聞き忘れてしまった。

BANAさん曰く『小さい頃にオバァがおやつに作ってくれた』とのこと。

グルクンが不漁のため、なかったりと

魚は食べられませんでしたが

沖縄で沖縄料理が食べられました。

宴会に参加された方々との話も楽しめ、充実していたと思います。

もう少し、GT他ルアーにスキルがあれば

話についていけたかなぁというところはありましたが

それを確かめにきた旅でもありましたのでそれはそれで収穫です。

宴会後は2次会もなく、TAXIでホテルの近所まで。

でも、続く(笑)

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