沖縄遠征 一鮮満編
Kenneth.Kです。
誰もGTをとらなかったので残念会になってしまいましたが
楽しい楽しい宴会であります。
料理の写真をいろいろ撮ったんですが一部だけご紹介
スクガラスを乗っけたスクドーフ。
うちでもヒイラギとかで代用できないかなぁと考えてみたりして。
前に食べたことあるものよりもクセがなくてよいです。
定番ゴーヤチャンプルーと泡盛。
BANAさん曰く最近は沖縄のゴーヤも品種改良で苦くなくなってきているそうな。
昔は食べれないくらいに苦かったんですって。
泡盛はみんなでボトル一本。
ミノルさんはさすがロックでぐびぐびやってました。
トウフヨウですな。沖縄の固い豆腐を紅麹に漬けて発行させるとこうなるのです。
チーズになってましたね。まろやかな風味とクリーミーな食感はワイン文化な方でも楽しめるでしょう。料理に応用してもよいかも。
これはヒラヤチー。沖縄風お好み焼きでどちらかというとチヂミに近いかと。油っぽい生地を酢醤油で食べるのが○
こっちはウムクジプットゥイタイ料理ではない。
ヒラヤチーを芋の粉でやるとこうなるそうで。
ヒラヤチーよりもネバりの強い生地なのがポイント。
何芋の粉かを聞き忘れてしまった。
BANAさん曰く『小さい頃にオバァがおやつに作ってくれた』とのこと。
グルクンが不漁のため、なかったりと
魚は食べられませんでしたが
沖縄で沖縄料理が食べられました。
宴会に参加された方々との話も楽しめ、充実していたと思います。
もう少し、GT他ルアーにスキルがあれば
話についていけたかなぁというところはありましたが
それを確かめにきた旅でもありましたのでそれはそれで収穫です。
宴会後は2次会もなく、TAXIでホテルの近所まで。
でも、続く(笑)
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