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2006/06/15

おせん風

おせん風

そーめん

「おせん」を読み返してたらこんな料理がありました。帰る時間が微妙に遅く、しかもまだ東京モードのダメージが回復してないので、ちゃんと飯作ってない。しかも金欠であんまり外食したくない。結局麺モードになってしまうわけですが、そろそろ冷たい麺の季節ですし。

でこいつは。。。9巻沖縄編の導入部で出てくる料理で、ソーメンをゆでて冷やして、ごま油をまぶし、鰹節&醤油に薬味はねぎとみょうが。ごま油の香りと味で、おなかにもしっかり。野菜もしっかり。普通のソーメンに飽きた夏に、って感じで。曰く、「炒めないソーメンチャンプルー」でも。。。

みょうがもねぎもないので、たまねぎをスライスして少し水にさらし、それをどばっとかけて、その上から鰹節&醤油(じゃないか、麺つゆ原液つかったのか)。とどめにごまをすって。

で、お味のほうですが、ごま油のからみが不十分で、しっかり味のついてるとことあっさりしすぎのとこがあったのが残念。もっとどばっと行ってもよかったかな。もしくはもう少し醤油大目にするか。

なんにせよもう少し麺とたまねぎの水をちゃんと切ったほうがよかったかも。水分で味が薄くなっちゃって。でもまぁ簡単なわりには美味い。つーか、十分美味い。これからの季節、ソーメンモードが増えると思うのですが、普通のつゆ、(最近お気に入りの)胡麻ダレに続いてえぇネタができました。私ごときが「おせん」に出てくる料理ができるとは思わなかったなぁ^^;;;

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コメント

素麺にごま油か
炒めない素麺チャンプルー
イケそうな気がする

投稿: in za-gi | 2006/06/24 05:12

器はそれひとてですか?

投稿: in za-gi | 2006/06/24 05:14

なかなかいけます。
多分他のもんいろいろいれても
いけると思います。
二回目の挑戦をそろそろやろとおもてます
けど、今日は出かけるらしいので。

器、ダイエーで買ったんですけど、
一人もんなので一つだけです。

投稿: ごるご十三 | 2006/06/24 13:02

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