カツオ第二段
この日はつかやんを呼んでのカツオぱーちー。
半身を刺身で、と思ったんですが、つかやんのリクエストにより、1/4を刺身、1/4をたたきに。個人的にはモチモチの身が堪能できた刺身がよかった。つかやんはたたきをたっぷりっポン酢に漬け込んで。。。あぁ、あれが焼いたとこにしみこんでうまいんだろな、という感じで、そっちにはまってたみたい。
奥のさらはなめろう風。Kenneth.K邸でご馳走になったマルソーダのやつを真似て、うまく取れなかった部分の身や、はらみのとこやらをかき集めて、味噌とねぎとミョウガを混ぜてたたく。もうちょっと味噌多くても良かったかなぁ、という気がしましたが、二人分にしては多い?とか思ってたのに、おなか膨れたあとの酒のつまみとしてちまちま食ってたら。。。結局なくなった(苦笑)。
| 固定リンク
コメント
その向こうにはサンボアのマッチと
モルツが見え隠れ。
タタキは厚切りですな。
もごもごしそうな・・・
投稿: Kenneth.K | 2006/10/09 21:37
あんまりちゃんとあぶれなかったので
そんなにもごもごではなかったんですが、
私自身は刺身のほうがうまかたです。
もちもちして。
友人はポン酢醤油につけこんでたたきのほうを
好んでた様子。
投稿: ごるご十三 | 2006/10/09 23:27