« そーだ | トップページ | さけ »

2006/10/09

カツオ第二段

カツオ第二段

さしみたたき&たたき

この日はつかやんを呼んでのカツオぱーちー。

半身を刺身で、と思ったんですが、つかやんのリクエストにより、1/4を刺身、1/4をたたきに。個人的にはモチモチの身が堪能できた刺身がよかった。つかやんはたたきをたっぷりっポン酢に漬け込んで。。。あぁ、あれが焼いたとこにしみこんでうまいんだろな、という感じで、そっちにはまってたみたい。

奥のさらはなめろう風。Kenneth.K邸でご馳走になったマルソーダのやつを真似て、うまく取れなかった部分の身や、はらみのとこやらをかき集めて、味噌とねぎとミョウガを混ぜてたたく。もうちょっと味噌多くても良かったかなぁ、という気がしましたが、二人分にしては多い?とか思ってたのに、おなか膨れたあとの酒のつまみとしてちまちま食ってたら。。。結局なくなった(苦笑)。

|

« そーだ | トップページ | さけ »

コメント

その向こうにはサンボアのマッチと
モルツが見え隠れ。

タタキは厚切りですな。
もごもごしそうな・・・

投稿: Kenneth.K | 2006/10/09 21:37

あんまりちゃんとあぶれなかったので
そんなにもごもごではなかったんですが、
私自身は刺身のほうがうまかたです。
もちもちして。

友人はポン酢醤油につけこんでたたきのほうを
好んでた様子。

投稿: ごるご十三 | 2006/10/09 23:27

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/49533/12213622

この記事へのトラックバック一覧です: カツオ第二段:

« そーだ | トップページ | さけ »