061225の夕食(やっぱ生ハムはうまいね)
Kenneth.Kです。
クリスマス? なにそれ? うまい?
というわけでクリスマスに生ハム第2弾を蔵出しいたしまして
写真はなしです。
なんでかっていうと色が悪いから。
今回はモモ肉400gにベトナムの塩(友人のお土産)を20g。
それを14日間寝かせる予定だったのですが
8日目に紙を替え忘れたら色が悪くなってしまいまして
食べる分には差し支えないんですけどねぇ。
写真にはよろしくないので。
キッチンペーパーでやったんですが
やっぱり脱水シートのが良いようですね。
今度は脱水シートでやりましょう。
風干しも考えたのですが実行せず。
かときっち。さん、ごめんなさい。
今度こそ、きれいに作ります。
ちなみに前回のロースに比べてモモの方が脂身が少なくてボク好みでした。
今度はモモ1kg+塩40g+脱水シート+14日でやるのだ。
ところで生ハムを切る時にうす~く切れないんですけどどうしたらいいんでしょう?
教えて!かときっち。さん!!
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