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2007/02/26

0702112トリガラを煮る。

Kenneth.Kです。

トリガラを買ってきて煮ました。

続きを見ると刺激的な映像が出ますのでお気をつけください。

土曜日に陸に居るときはブラブラしてるんですが

時々、鶏肉専門店にお買い物にいくんですね。

そこで聞いてみたらトリガラって1羽で140円くらいだと言うので

2羽購入Img_2814 
  全体はこんな感じ


首のとことか美味しそうじゃない?

Img_2816
Img_2819下茹でしたらネギ、ショウガと、たっぷりの水で圧力鍋に。味の出やすいように所どころ折って入れたんですが。

弥生時代に人を甕に入れて葬る際に

大きな人は首や背骨を折って入れていたという話を思い出したり。


Img_2817

ところでこのオシリのところは・・・アレですね。これは別にまとめます。


Img_2825  圧力鍋に煮て漉したらこんな感じ。骨以外は跡形もないですね。
Img_2826

で、こっちがスープ。

こゆいです、白いです。

ゼラチンで固まります。

料理への応用が楽しみです。

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コメント

ちょいと手直ししときました。

つーか、なんか懐かしいなぁ。
別に鶏がら扱ってたわけじゃないんだけど、
高校2年の冬休みに鶏肉屋でバイトしたことあって、
ほとんどは揚げ物の販売担当だったんだけど、
年末ぎりはすさまじい忙しさで、その日は
解体手伝ったのね。まぁ羽根は完全にない
状態で、カッパ(アバラの外側?)はずして
内蔵だして。。。まぁブロイラーですから
内蔵脂肪たっぷりです。そっからズリとか
マメとか取り出してさぁ(w

こんなん見たらもう、二度と鶏食えなく
なるんじゃないか、と心配したけど、全然(苦笑)

投稿: ごるご十三 | 2007/02/26 01:26

かってきたのはトリガラなので
ばらしてはないのですがいい経験になりました。

で、とったダシは濃すぎてどうしようか悩んでます。
ラーメン?水炊き?

投稿: Kenneth.K | 2007/02/28 01:03

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