さかいくん
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Kenneth.Kです。
ただいま21:30のフライトにあわせて準備中です。
(はよやれよ)
さて、ここで問題です。
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御流後の十三(じゅうぞう)は江戸へ下った。美味い蕎麦を探りに。。。ではなく、上方での平蔵の活躍ぶりに、派手な仕事ができなくなっているからだ。
そんな中、カレーうどん専門を名乗る店を見つけた。ここなら平蔵も知らぬであろう。鼻を明かしてやるのも悪くない。そう思いつつも、平蔵の手のものがいないか探るため数日見送り、ついにこの日意を決して飛び込んだ。
平蔵と違い大食らいの十三である。どちらかというと小さな丼のうどんだけでは腹がもたぬ、と掻揚丼とのあわせ技を頼む。
うーみゅ、微妙だ。まずくはない。しかし、好みではない。いわゆるかれぇ色より白い。思うにココナツミルクなどが入った、亜細亜風なかれぇだと思われる。十三の好みははっきり印度風にぴりっとしつつ和風なものだ。しかも掻揚丼なるものも、小海老だか桜海老だかわからぬが、その香りはよい。しかし、タレもかかっていないそれは、ぱさぱさしたものが飯の上に乗っているだけ状態。最後のほうは油が降りてくる。いかぬ。
麺だけ食ったらご飯を入れて、などという能書きがあったのでやってみて、なんとなく落ち着いたような。とにかく微妙だ。他の味のものもあるらしいが。。。もう入らぬだろう。平蔵の眼の届かぬ江戸で、美味い店にめぐり合えるだろうか。。。
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下の記事の写真を撮りつつ、大阪城公園北詰駅へ。そっから北新地駅、>阪急>モノレールで空港、そっから東京、という旅程。
まだ時間は少し早いけど、腹も減ったし、空港で食べるのはいや。かといって梅田のこぎれいなとこで食ってる余裕もない、ということで、2ビルだか3ビルだかの地下エリアを探索。古めの店が多いのでそんなに高くないエリアだ。
そんな中、まだ11時半ぐらいなのに行列のある店が目に入る。
「はがくれ」
聞いたことあるなぁ、なんの店だっけ。。。うどん。。。あ、讃岐うどんで有名なあれか。初めて来たわ。幸い行列が二人だったのと、微妙な時間を考えてうどんでいいか、と並ぶ>さくっと座れる。
私の讃岐うどんバロメータは「釜玉」なので、迷わずそれを。大盛りらしいものを食ってる人もいるが、メニューに見当たらんので定食にしてかやくご飯を付けてもらう。
ねぎとごまと卵(割ってないやつ)が目の前に置かれた瞬間、いやな予感がする。さらに「食べ方ご存知ですか?」と聞かれた瞬間、いやな予感が増大する。となりのねーちゃんのぶっかけが出てきた時に、その予感の後半が当たったのを目の当たりにする。
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