みっくす
近所の西友の中に、西友ではない専門店も入ってて、そこの肉屋に売ってるお好み焼き用の豚が好きなんです。白いとこたっぷりのバラ肉なんですが、2mm以上あるんじゃない?ってぐらい厚くて、塩コショウしてそのままさっと焼いたり、卵を絡めてトンペイ焼き風にしたり。
それ以前に、久しぶりにイワシorアジフライが食べたいんです。でもフライにするにも小さいぐらいのアジしか釣れてないみたいだし、天気もくだり坂だし。そこで思い出したのがそういう厚めの豚。これを串カツ(串はしないけど)風にフライにして。。。とんかつの厚みじゃないとこがミソ。で、最近はまってる激安ワインの追加も合わせて、京橋のダイエーへ。手ごろな一口カツになりそうな、焼肉用と書いてある豚を購入。
最近、飯炊くとか、いろいろ作る気力がないので、一品+ワイン。やっぱ野菜もいるだろうとたまねぎをスライスして素揚げ。これは失敗。お店でみるようにぱりっと揚がるかと思ったのに、こげるばかりでべたーっと。さらにオクラ、はフライ。これはまぁまぁ。
んで、メインの豚。。。薄すぎ。肉がどこいったかわかんなかった。そこそこ美味かったんですが、もう少し厚みがほしいなぁ、と。
なんにせよ、残ってた分を飲みきり、今日買ったやつも半分ぐらいのんじゃったので。。。えぇ気持ちです。これから揚げ物の後片付けが大変だってのに。。。阪神の試合見終わったらやっつけよう。
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