わいん
長かった東京暮らしで体質が変わったのだろうか、それとも年か?いろんな体の変化がある。つーか、主に味覚。
東京のある店で定食頼んだら、生玉子と納豆がついてきた。どっちも食えるけど、積極的には食わないものだった。学生時代の修学旅行だとかは困ったんですよね、朝食。玉子かけご飯をしない、生玉子はまわりのやつにあげる、ということをしてると、鮭一切れと海苔ぐらいしかおかずがない。学生だし、旅行中だし、朝からご飯二膳ぐらい食べたいのに、おかずが。。。
その定食屋では。。。出されたものは食おう、と周りを見ながら納豆をまじぇまじぇして、生玉子には少し醤油をたらして、どっちもご飯にぶっかけて。
あれ?うめぇ~!
このとき以来、納豆も玉子かけご飯も「好き」の範囲に入るように。
#これ以前も牛丼には玉子かけてましたけどね。
続いてヒゲ。髪の毛は遺伝的に覚悟してるんですが、それはさておき、基本的にあんまり体毛濃くないんですよ。腕とか足とかも薄いし、胸毛とかもちょろっとあるだけ。ヒゲなんてもう悲惨なもんで、何度か伸ばそうと思いつつも、2週間放置してもまばらにちょろちょろだけ。これじゃあまりにもみっともない。
しかし、一ヶ月ちょい前か?1週間強、ばたばたしてて剃ってなかったんですが、ふと見ると。。。
あれ?薄いのは薄いけど、それなりに揃ってる?
じゃやっちまえ、と伸ばしました。薄めですが、無精ヒゲよりはましな状態になりました。こちらはここ数ヶ月やってるある実験の成果かもしれませんけど。
で、今回これを書くきっかけになってる変化が。。。ワイン。
「ワイン以外ならどんな酒でも飲む」
というのが日ごろに私のセリフです。まぁ中国土産のよくわかんない酒は一口飲んでやめましたけど。飲めないわけではないんです、ワイン。でも、美味いと思った事が無い。なんか口の中にいやな感じが残り、気持ち悪くて。。。
でも、教えてもらったり、調べたりしたレシピにワインが入ってると、とりあえず安物だったり、ちっこいビンのやつを買ったりするわけです。
今回は。。。相変わらずいろいろ試行錯誤中のカルボナーラで、ソース側に少し白ワインを、というのを見つけ、安い、普通のビンのを一本。コルク抜きがあったりなかったりするのでスクリューキャップのを。
料理しながら、味見。嫌な味もしないなぁ、とちびちび飲みながら料理。結局ほんの少し料理に使っただけで、パスタ食いながらと、食い終わってそのまま飲んで、720ml?一本飲みきっちゃいました。数日後、また別のをもう一本買ったのですが、こちらもほぼ2,3日で。。。今3本目に突入。
これまでは守口駅前で調達(京阪百貨店:高いのも一杯、西友:安いのが多いが、全体的にはちょっとしかない)してたのですが、今回は京橋のダイエーへ。久しぶりにじっくり食料品コーナー見たけど、やっぱちっこい守口の西友とはボリュームが違うなぁ。結局最安値なカリフォルニア産。500円切るぐらいのを。昨日少し飲んだけど、悪くないんだよねぇ。
赤ワインのほうが苦手なので、こっちはまだですが、なぜか今、メインの酒が白ワインに。特別美味い!と思って飲んでるわけではないんですが、食前(つーか料理しながら)、食中、食後に、お茶代わりに飲むのに非常に飲みやすい。どちらかというときつい酒がすきなのですが、メニューによってはツマミ系にしかあわない。ビールは。。。おなか膨れてしまうし、あったらあるだけ飲むし、500円のワイン、と比べるとコストパフォーマンスが悪い。
水代わりに飲むという人の気持ちが分かるような気がしてきた。
#「欧米か!」とつっこむところ(w
ということで、安くて美味いワインがあったら教えてください。あ、違うな。激安で、普通に飲めるワインだな(苦笑)
| 固定リンク
コメント
オーストラリアか!
調べますが沖縄のあとね。
とりあえず
http://www.australianwinecentre.com/
シドニーのワイン屋です。
ペリカン便やってるんで安く送れます。
テイスティングしながら買えます。
今年のTJC例会はワインも出動ですかね?
あ、いたるさんが平塚でキス釣るって(苦笑)
投稿: | 2007/06/07 21:40
あ、上のコメント、私です。
投稿: Kenneth.K | 2007/06/07 22:59
わざわざありがと。輸送コスト考えると
なかなかねぇ(苦笑)。
つーか、欧米で普通のワインってどれぐらいの
値段なんでしょね。
よく行く鉄板焼のお店だと、じゃぶじゃぶ
かけてんだよねぇ。安いのがあるんだろなぁ。
まぁ今飲んでるのも500円以下ですが。
キスかぁ。いたるちゃん師匠とは一回一緒に
釣りしたいですなぁ。でもキスより前に
アジ/イワシフライが食べたくなってきたの
ですが。。。今釣れるかなぁ、関西。。。
投稿: ごるご十三 | 2007/06/08 00:25
業務用調理ワインってありますのよ。
一升瓶に入ってたりして。
あれ~?こないの~?
投稿: Kenneth.K | 2007/06/14 00:47