ごるごは「蒸す」を覚えた
和歌山出張中に二回食った駅近くのラーメン屋、そこにあった「蒸しぎょうざ」なるメニュー。日本では「焼き餃子」が主だが、中国では「水餃子」が主で、あまりもんを焼く、ということはよく聞く話。蒸すのは珍しいんじゃない?とか思いつつ、時間と懐の関係で、ビール+餃子という選択肢を選ぶことは一回もなかったわけですが。。。
#って、点心と考えれば蒸すのは王道じゃん、とさっき気がついた(苦笑)
んで、食べてみたいと思いつつ、餃子を一から作るきもなく。。。そのうち挑戦してみたいとかんがえてますけど、とりあえず今回は出来合いのやつ。このご時世、に限らず、基本的に加工済み食品は買わないのですが、こればっかりはしかたねぇ。
蒸し器もないので、目皿的なものを買って、圧力鍋でやっつける。
タレは湯浅の天狗醤油に中国の黒酢、すこしゴマすって、たらりとコーレーグースー。
久しぶりの京橋出社だったので買ってきたカルロロッシあおりながら14個パック全部完食。って、これで夕飯終了だけどね。
まぁ、なかなか美味かった、というところ。皮がパリッ、ではなくもちっとしていい感じ。
さて、せっかくの新しい技ですから、またなんか蒸しましょう。
| 固定リンク
コメント
お魚も蒸すとうまいで。
あぁ、黒潮の回遊魚たちも上がり始めましたよ
投稿: Kenneth.K | 2007/09/03 21:28
また試してみます。
今回初挑戦、というレベルですので。
投稿: ごるご十三 | 2007/09/03 22:35
千日前道具屋筋へ行たら
安ぅて小さい目の蒸篭(せいろ)売ってますえ
三段式で鍋も付いてて1500円前後どす
これはもう重宝しますえ
是非ご購入をご検討しとくれやす
ちなみに
うちには蒸篭が4つおますけど
餃子、焼売、小龍包はいっちゃんちっちゃいやつが便利どすなぁ
投稿: ささき | 2007/09/04 08:13
せいろ、そんな値段でおまんのでっか?
えぇですなぁ。でも、一人もんなのに
鍋類が増殖しまくってておくとこがおまへん。
実際、圧力鍋+目皿では14個の餃子がきちきち
で、狭いなぁと思ってたんで、2,3段つめる
やつのほうが、とも思うんですが。。。
とりあえず保留^^;;;
投稿: ごるご十三 | 2007/09/04 21:50
うむむ
保留か・・・・ざんねん
投稿: ささき | 2007/09/05 11:39
うちの片付けがすんで、おき場所ができたら
考えますわ。とにかくもう、なんとか
荷物をへらさないと。。。
投稿: ごるご十三 | 2007/09/05 23:31