こんな
普段なら生ごみの日までわたとか冷凍しといて出すんですが、今日だったんですよね。だから頭落として腹出して。。。即捨てる状態にだけやっつけとこうと。
んで、やっつけてたら晩飯食ってないことを思い出したので、えぇサイズのやつを何尾か刺身にして、菊水あおりながら刺身で。
まぁ刺身というか洗いというか、、、まな板がもう一つ美しくない状態だったのと、洗うのもさばくのも気温も水温も体温も高いので、、、最後にちょっと氷水でざぶっと洗って(洗浄の意味も含め)、やっつけました。えぇ、うまかたです。よっぱらいましたので今から寝ます。
こんなことしてるから休日あけの朝がつらいのよね(苦笑)。
明日は小さめのやつを開いて粉つけて冷凍、と大き目のやつは塩焼きかな。
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コメント
メンド臭いけど頭落として、開いて、骨抜きして、
三杯酢に漬けて食するのも美味いっすよねぇ。
あと、ウチは基本はカラアゲなんですが、カラアゲに
したのを何匹か残しておいて、味付けした酢にタマネギの
スライスと一緒に漬け込んで冷たく冷やして食べるのが
最近のブームになってます。
これ、マリネっつーの?
刺身は酒のアテ程度に少々。
3枚に降ろした残りの骨は2度揚げして骨センベイですわ。
ドチラも塩だけで食うのもマイブーム♪
投稿: あある | 2007/09/24 15:56
>ああるさん
ただいま粉つけ終わりました。
ここんとこ、まともに魚料理してるのは
アジフライばっかりなんですが、
さすがに上達してきたなぁ、と思います^^;
で、洋風だとマリネですよね。焼いたり
素揚げにして和風な酢だと南蛮漬けなんでしょう
けど。
元々すっぱいのが好きではなかったので、
自分ではやりません。。。あ、骨せんべい
作ればよかったか。捨てちゃったわ。。。
粗料理はこれからの課題かも。
投稿: ごるご十三 | 2007/09/24 17:13
>ああるさん
南蛮漬けでもマリネでもいいですよねぇ。
日持ちするし、冷えたアジと熱いご飯のコラボが
>ごるご兄貴
骨でオツユにしても良かったのに。
ウチの母ちゃんに弟子入りすればよいかと。
投稿: Kenneth.K | 2007/09/25 19:34
>けねすけくん
そういや君んちのメニューであったね<おつゆ
作り方ぷりーず
投稿: ごるご十三 | 2007/09/25 22:20
中骨にぱらっと塩振ってちょっと置いて
沸騰したお湯にショウガ薄切りと一緒にドボン。
程よくぐらぐらしたら
骨を出して
お醤油(薄口?)、酒、塩など適宜。
具にはネギ、豆腐、とろろ昆布などがよいかと。
投稿: Kenneth.K | 2007/09/25 22:32
さっそくありがと。
しかし。。。サイコロの追記がおわんねぇ。。。
もうちょいなんだけど、力尽きた(苦笑)
投稿: ごるご十三 | 2007/09/25 22:57