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2007/09/24

こんな

こんな
時間ですが
今からアジの刺身で一杯

普段なら生ごみの日までわたとか冷凍しといて出すんですが、今日だったんですよね。だから頭落として腹出して。。。即捨てる状態にだけやっつけとこうと。

んで、やっつけてたら晩飯食ってないことを思い出したので、えぇサイズのやつを何尾か刺身にして、菊水あおりながら刺身で。

まぁ刺身というか洗いというか、、、まな板がもう一つ美しくない状態だったのと、洗うのもさばくのも気温も水温も体温も高いので、、、最後にちょっと氷水でざぶっと洗って(洗浄の意味も含め)、やっつけました。えぇ、うまかたです。よっぱらいましたので今から寝ます。

こんなことしてるから休日あけの朝がつらいのよね(苦笑)。

明日は小さめのやつを開いて粉つけて冷凍、と大き目のやつは塩焼きかな。

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コメント

メンド臭いけど頭落として、開いて、骨抜きして、
三杯酢に漬けて食するのも美味いっすよねぇ。

あと、ウチは基本はカラアゲなんですが、カラアゲに
したのを何匹か残しておいて、味付けした酢にタマネギの
スライスと一緒に漬け込んで冷たく冷やして食べるのが
最近のブームになってます。
これ、マリネっつーの?

刺身は酒のアテ程度に少々。
3枚に降ろした残りの骨は2度揚げして骨センベイですわ。
ドチラも塩だけで食うのもマイブーム♪

投稿: あある | 2007/09/24 15:56

>ああるさん
ただいま粉つけ終わりました。
ここんとこ、まともに魚料理してるのは
アジフライばっかりなんですが、
さすがに上達してきたなぁ、と思います^^;

で、洋風だとマリネですよね。焼いたり
素揚げにして和風な酢だと南蛮漬けなんでしょう
けど。

元々すっぱいのが好きではなかったので、
自分ではやりません。。。あ、骨せんべい
作ればよかったか。捨てちゃったわ。。。
粗料理はこれからの課題かも。

投稿: ごるご十三 | 2007/09/24 17:13

>ああるさん
南蛮漬けでもマリネでもいいですよねぇ。
日持ちするし、冷えたアジと熱いご飯のコラボが

>ごるご兄貴
骨でオツユにしても良かったのに。
ウチの母ちゃんに弟子入りすればよいかと。

投稿: Kenneth.K | 2007/09/25 19:34

>けねすけくん
そういや君んちのメニューであったね<おつゆ
作り方ぷりーず

投稿: ごるご十三 | 2007/09/25 22:20

中骨にぱらっと塩振ってちょっと置いて
沸騰したお湯にショウガ薄切りと一緒にドボン。

程よくぐらぐらしたら
骨を出して
お醤油(薄口?)、酒、塩など適宜。

具にはネギ、豆腐、とろろ昆布などがよいかと。

投稿: Kenneth.K | 2007/09/25 22:32

さっそくありがと。

しかし。。。サイコロの追記がおわんねぇ。。。
もうちょいなんだけど、力尽きた(苦笑)

投稿: ごるご十三 | 2007/09/25 22:57

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