« 夕食 | トップページ | 今晩は »

2007/09/25

カツオを食う

Img_3542_line Kenneth.Kです。

久々にカツオを釣りました。

脱血して4.4kgでした。

久々に釣ったもんだから血抜きはしたのに首を折るのを忘れてました。

自己ベスト更新なのになぜか感動が薄かった1本。

こいつが

Img_3544  こうなって

Img_3545

こうなって

Img_3546

かたっぽはこうで

Img_3547こっちはこう。

ぐずぐずになっちゃった。

Img_3548

何とかこうして

(サクがへんな形なのは皮引きに失敗したのである。)

Img_3555_2前菜は胃袋と心臓の塩コショウ炒め

Img_3553

刺身には何とかなって

Img_3556酢飯などして

Img_3557

オンザライス

酢飯だけど。

まぁ、ここまできて

やっぱりカツオをおろすのが下手だと思うのであります。

あと100本くらいはやらないとだめでしょうねぇ。

3枚おろしは頭の処理と内臓も食べられる状態にするのも含めて30分かかったけど

そんなのかかりすぎだし。

皮引きには失敗してサクがヘンだし。

出刃と柳刃に腕が追いつかない状態ですね。

これはもう経験値の勝負ですねぇ。

その前に釣ってこないといけないんですけど。。。

ちなみに。

Img_3558

おつゆはマツタケだぜ。

チャンチャン。

|

« 夕食 | トップページ | 今晩は »

コメント

多分この二年で、それまでの一生分の
アジをさばき、フライにしてきましたが、
明らかにさばき方も、粉つけの手際も上達
しました。

カツオ、、、一昨年と昨年では段違い。
出刃があるかないか、一回経験してるかどうか、
ネットでちょっと調べた成果。

皮引くのはほんと難しいですよねぇ。
これだけはどうにも。。。

投稿: ごるご十三 | 2007/09/26 00:46

かつお、先日ブチ捌きましたが、内蔵や頭は棄てちゃったな。。。。
Kenneth.Kさんに相談しておけばよかったぁ。
かつおおろし教室開催きぼう!

投稿: いたる | 2007/09/26 01:01

>ごるごさん
いや、ホント。
皮引くのはむずかしいですよ。

>いたるさん
せっかくの柳刃がないちゃいまうよ

投稿: Kenneth.K | 2007/09/27 02:05

ネタとは関係無くて申し訳ありませんが、
1番上の、ケネスケさんが写ってる画像の
背景の壁が、ウチの家の外壁の壁と同じなんです。
一瞬、我家の前で撮ったお写真かと思いました。

ちなみに、「しゃもじ」もウチのと酷似してます。

投稿: あある | 2007/09/27 20:10

あれ?
オレ、コメントしてるなぁ。
小人さんの仕業か?

>ああるさん
なんと!
そいつは奇遇っす~♪
外壁倶楽部結成?
くわえて
チームしゃもじ発足?

投稿: Kenneth.K | 2007/09/27 21:29

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: カツオを食う:

« 夕食 | トップページ | 今晩は »