« 2007年9月 | トップページ | 2007年11月 »

2007年10月

2007/10/30

夕食

夕食
アジの干物試食

一つは一日干し、もう一つは二日干し。

一日干しのほうは、しっとりと、二日干しのほうは、きっちり身がしまって、噛めば噛むほどアジが、、、いや味が出てくる。

汁は、Kenneth.Kくんにおしえてもろた「アジの骨のおつゆ」に挑戦。もう一つ骨からのだしが感じられん。(湿気て変色ぎみな)とろろこんぶ、収穫した小松菜をちらし、溶き卵を流し込んで。。。食べながら醤油たらしたり、岩海苔をちょっと混ぜたりして味を調整。結構美味くいただけました。

| | コメント (7) | トラックバック (0)

2007/10/29

タチウオ

タチウオ
第二段
塩焼

帰りにダイエー(西神中央店^^;)でみつけた、フライパンで調理用のくっつかないアルミホイル、なるものを試してみたんですが、なかなかいいです。クッキングペーパーでもできたんですけど、こっちのほうが熱の伝わりがいいのか、早く焼けます。まぁ身が薄いんですが。

塩して、スダチ絞って。美味いんですが。。。やっぱ小さいので骨、とくに縁側のとこの骨との格闘になっちゃって。。。中骨は骨せんべい用に冷凍(こればっか

| | コメント (7) | トラックバック (0)

2007/10/28

アジつくった

アジつくった
さぁ食べようと思ったところでけねすけくんの挑戦が

や、やったろやんけ!
と少しタチウオも
むずかしー

| | コメント (9) | トラックバック (0)

おおお!!!

Far77777 Kenneth.Kです。

何の気なしに覗いてみたら

カウンターがステキなことになってました。

| | コメント (7) | トラックバック (0)

さぁて

さぁて
どうやっつけますかね

タチウオ2尾、アジ6尾、ガシラ1尾。タチウオとアジは記録更新。ガシラも久々の納得キープサイズ。満足じゃ。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

プランニング2

Aaa 遅ればせながらやってみますた。

週末に釣りにも行かず、だらだらしてる私には想像できないスケジュールです。

つーかこんな生活2年続けたら、今からでもプロレスラーになります(w

というわけで、昨日も「あぁ、日曜こそ釣りいかないと」と思いながら、晩飯食ってだらけてると頭痛がしてきて、くったもん戻すわ寝られないわ、軽く地獄を見ました。ま、頭痛でたらまいどのことなんですが。

で、一晩寝たらすっきり。スーパーヒーロータイム見ながらあれこれ考えて、昼過ぎにでも出発して、夕方主体でちょっと釣りいってこようと思ってます。おかず、釣れるかな?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007/10/26

神戸らしく

神戸らしく
そばめし

何年ぶりかに食った。永らくうちでも作ってなかったし。

ちょっと辛さが足らんかったので、鉄板の脇においてあった辛口ソースを足した。やっぱどろソースたっぷりいっとかんと。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2007/10/24

男性差別

男性差別
よめるかな?一番下の一行
「女性限定。男性にはお売りできません」
ってさ。
まぁ売ってくれてもいらないんですけどね(苦笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

プランニング

Kenneth





Kenneth.Kです。

スケジュールを立ててもらいました。

続きを読む "プランニング"

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2007/10/23

スズキのそてー風

スズキのそてー風
とりあえず塩胡椒で焼いてみた

神戸から帰ってくると、現地を20時に出ても22時前。そんな時間から本気で食事の準備ができるわけでもなく。。。在庫のうち、アジはフライなので、揚げる気もおきず、シーバスです。塩と黒胡椒をたっぷり利かせて、、、ほんとはワイン、と行きたいのですが在庫切れで、お酒と。

網ではなく、クッキングペーパー引いてフライパンで焼く。レモンでもあれば、と思ったり、一応食卓に醤油用意したんですが、ブラックペッパーの風味で充分。臭みとかまったくなし。こりゃなんでも合うなぁ。次はなにすっかな。とにかくしばらくこんな生活になりそうなので、いろいろ考えねばなりませぬ。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

やっぱ

やっぱ
遠いぞ西神中央
通うのいややなぁ

短期間で終わるのか、長期になるのか、いまんとこ未定なんですが、とにかくしばらくはここまで通わねばなりませぬ。三宮からさらに40分ぐらい。遠い。帰りに神戸で遊ぶ時間が作れるといいんですがねぇ。

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2007/10/21

やるまいと

やるまいと
思ってたんだけどつい…

追記:本日、というか昨日行われた湾岸戦争。そこで釣った55cmのシーバス、つーかハネ、というかスズキ。本部持込検量なので、どうしてもリリースが難しい。今回も結構面倒な場所に入ったもので、一回本部に戻って、釣り再開、なんてやってられないし、結局〆て後ろに転がしてたので。。。

で、例年ならあるお方が全部持って帰られるのですが、今回その方は欠席。一抹の不安がありつつ、覚悟はする(苦笑)。

案の定、持って帰るはめになるわけですが。。。まぁちょっとぐらい食ってもどうってことないだろう、甲子園の味なシーバスでも。臭みがあったら、カレーパウダーでもぶっかけて揚げるなり粉つけて焼くなりすりゃ、と、砂だらけのを洗って、まじめに鱗とって、、、頭とって腹だして三枚におろしたとこで。。。ちょっと驚く。

臭みなんてない。すげぇしまった綺麗な身。三枚の真ん中、背骨周りに残った身(まだまだ下手糞)を見てて、、、ついそぎ落としにかかっちゃって。。。残りの身の皮を引き始め、、、おぉ、カツオよりはるかに綺麗に引ける!

そうなっちゃうともう、ちょっとでも刺身で食いたくなります。晩飯抜きですし。んで、粗周りからそぎ落とした身と、上身にした半身の半分ぐらいを刺身に。

が、冷蔵庫にワサビがない。結局駅前コンビニまで走ってチューブのを買ってくる。

う、うまい!臭みなんか全然なく、最近青魚系ばっか食ってた中、比べると非常に上品な味。身はめちゃくちゃしまってて、もうたまりません。お気に入りの湯浅の天狗醤油、これは超濃厚なので、ちょんとつけるぐらいでいい感じ。コンビニで買ってきた「ハウス 料亭わさび」ってのも、チューブのわさびにしては画期的なぐらい美味い。

そんなわけで、、、あんな時間から飲み始め、だらだらとビデオ見て、、、2時半ごろ寝たので、今日は寝坊。えぇ、情報処理試験でしたとも<馬鹿

さぁ、せっかくなので用事をたっぷり片付けよう。とにかく出刃を研がなきゃな。

| | コメント (5) | トラックバック (0)

2007/10/16

かつおのあら

かつおのあら
ちょっとからそうな色だなぁ

いつもの創味のつゆベースなんですが、毎度のことながらついあんまり薄めずに使っちゃって。。。激から(辛、ではない)。

珍しくここんとこ繰り返し読んでるこの本で、カツオの粗煮には日本酒の燗があう、とあったので、この日は菊水辛口の燗酒で。翌日はご飯。どっちも美味かったです。結局中一日はさんで三日分の食料となりました。

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2007/10/15

謎の新メニュー

謎の新メニュー
づけむにえる

くえるのか?

追記:先週月曜につけて、食べ残ってた一片。つかりきってかなり固い身になってます。wogeyから「焼いたらどう?」とかいうアドバイスももらってたので、ちょっとひねってムニエルにしてみました。粉つけて焼いて、途中包丁で切ってやけ具合見たりなんかして。。。

焼き終わった後のバターと粉のまざりあったところに、黒胡椒すこし入れて、白ワイン入れてふらんべ。。。って火がつかなかったなぁ。んで、ようやく在庫完了のスダチを絞ってソースできあがり。

付け合せは小松菜のソテー。ほんのちょっとしかないのは、収穫量がこんだけだったから。えぇ、エビのために育ててる完全無農薬小松菜、そろそろ末期状態で。つまりエビのおこぼれ(w

で、追記するまえにコメントついてますが、結構美味かったです。もともと脂の乗ってる部位だったのもあるし、すっかりづかりきってる(そんな日本語ありません)ので、焼いても中までしっとり。ソースが比較的あっさりめに仕上がったのですが、中が濃い味になってるのでいい感じ。

さぁ、次は残りの半端な身と粗を煮込むとしますかねぇ。

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2007/10/14

♪ワカシって、ワカシってなぁんだ?

Img_3602Kenneth.Kです。

頭だけじゃ振り向けまへん。

| | コメント (5) | トラックバック (0)

2007/10/13

なぜか

なぜか
こんな時間に

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007/10/12

夕焼け

夕焼け
鰯雲、ではないな

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007/10/10

しまった

しまった
つくりすぎた

追記:食い終わって洗物やらなんやら。。。まだ遠征&宴会ダメージが残ってるので用事が。。。ひと段落ついたとこで休憩。

毎日ヅケ丼もやだし、宴会の時のご飯が冷ご飯になってるし(昨日はレンジであっためた)、久しぶりに焼き飯に。といっても、具はカツオのヅケ(w。

ヅケをチャーシューに見立て、にんにくしょうがを刻んで炒め、ついで刻んだたまねぎ。どっかでみたぱらぱらなチャーハンの作り方、をまねして、溶き卵にご飯入れて先に混ぜてみる。そしたら。。。この時点で多いなぁ、と思ったんですが、後にも引けません^^;

んで、炒める。おぉ、じわじわと綺麗にほぐれていくよ。卵の塊も発生しないし。えぇ感じになったとこで、刻んだヅケをいれ、そのタレで味つけ。ネギとミョウガをきざんで最後にまぜて少し。

そんなこんなでこの量。二人前は充分あるな。ちょっと薄味な仕上がり。でもヅケが口に入ると、そっから出てくる味がなんともいえず、食が進みます。ごちそうさまでした。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2007/10/08

さて

Img_3591 Kenneth.Kです。

こっちもやりますかね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

第一段

第一段
刺身たたきはらみあぶり

その後、なめろう風にたたいたもの、胃のゆびきにしてから刻んで入れたすまし汁、ヅケ丼>茶漬け。

まだヅケ在庫と、粗&半端な身が冷凍で。。。

| | コメント (6) | トラックバック (0)

本日の

本日の
メインイベント!

掲示板に書いてたんですが、ここまでに大根をかつらむき(もどき)をしてケンを作り、たまねぎをスライスしたり、ネギ刻んだり、と、刺身やたたきを食う準備をやってまして、そっからようやくカツオにかかりました。後片付けがまだ残ってたりするので追加写真とかは後日。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007/10/07

071006 第3回(?)東海道ジギング倶楽部

Img_3582
Kenneth.Kです。


今年はこんなんでした。


詳細レポはいずれ。


続きを読む "071006 第3回(?)東海道ジギング倶楽部"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007/10/03

サイコロ1:まとめ

えーと、実行したのが16日ですか?もう10月になってしまいましたが、ようやく全部書き終わりました。

てなわけで、、、、やっぱいっぱいですね(苦笑)

Scan2 一日乗車券がこのざまです。

普通のレインボーカードなみ(w


Scan20001 見にくいですが、ボールペンの青で塗りつぶしたとこが降りた駅です。

総費用:3610円(ただし最後の飲み代は含まずw)。

飯もなか卯で並しか食ってないので。。。響いたのは黒門市場のとこで雨から逃げるのに入った喫茶店で食ったケーキセットかな(苦笑)。

さてまとめですが。。。とにかく疲れました。本家どうでしょうさんのほうは、長距離の乗物移動、特に深夜バスでやられておられますが、私のほうは各駅で30分程度、魚眼修行で被写体探しをする、というノルマがあるため、とにかく歩きまくり。電車乗ってる時間が休憩時間になるわけですが、そこはサイコロ、最大6。しかも所詮地下鉄。6駅乗ってもたかがしれてる(苦笑)。

後は暑さですねぇ、やはり。でも面白かったなぁ。次回の企画もいくつか考えてますので、またやります。参加者募集(w

#ちなみに。。。今回のネタに関しては。。。もう一回書きます。それで完結。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2007年9月 | トップページ | 2007年11月 »