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2007/10/28

アジつくった

アジつくった
さぁ食べようと思ったところでけねすけくんの挑戦が

や、やったろやんけ!
と少しタチウオも
むずかしー

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コメント

というわけで、ガシラは腹出して冷凍。
そのうち煮つけます。

太刀魚はぶつ切りにして、太さのある部分は
明日焼く予定。。。でも、神戸から帰る時間が
遅いとやだなぁ。勢いで2切れほど刺身。
この骨と尻尾は骨せんべい用に冷凍。

最大のアジ(24cm)はそのまま造り。
中骨はけねすけ家風おつゆ作るか、太刀魚と
一緒に揚げる用に冷凍。

ちっこい、といってもいつもならでかいほうな
アジ(17,8cm)は開いて。。。今漬けちぅ

そう、念願の干し網かったのだ!(w
明日帰るまで干すのだ。

投稿: ごるご十三 | 2007/10/28 23:49


骨煎餅・・・

投稿: ささき | 2007/10/29 00:00

生のアジの干物でんなぁ。

って、別に挑戦したわけやないねんけど。

投稿: Kenneth.K | 2007/10/29 00:02

>師匠
骨せんべいの作り方おしえてください。
え?前に書いた?そうでしたな。
二度揚げするんですよね?ビールのあて。。。
あ、ビール在庫してないや。
ま、今晩食うわけじゃないけど

>けねすけくん
いやぁ、挑戦状だと思ったよ(w
アジの干物、どうなるでしょうねぇ?

投稿: ごるご | 2007/10/29 00:12

そうだった。
この人は『いつ何時誰の挑戦でも受ける』人だった。

ぬかったなぁ。

投稿: あいけねすけ十三○番弟子 | 2007/10/29 11:27

うははは、そこまで考えてなかった^^;;;

投稿: ごるご十三 | 2007/10/29 23:12

アジの干物、収穫(wしたけど、即冷凍。
生のアジの干物にならんなあ。

5尾中、3尾冷凍。残り2尾は実験中。
もう一日干してみるテスト。

投稿: ごるご十三 | 2007/10/29 23:25

干物はお天道さまも大事だけど風の有無でかなり変わります。

室内干しの時は扇風機を当てるか、換気扇のそばがいいでしょう。

干しすぎてかたくなってしまったら、お酒を振ってから焼いてほぐしてご飯に混ぜましょう。

頭からかじる人なのは知ってるけど

投稿: あいけねすけ十三○番弟子 | 2007/10/30 07:06

太刀魚の骨煎餅

ボクは揚げ方ではないので
嫁に聞いた話ですが
水分をとるために粉を振ってよくはたく
粉は小麦粉でも片栗粉でもよい
ほんで
弱火で揚げて
冷ましてから二度揚げすると
ぱりぱり
げきうま
どんな酒にも合いますが
ビールが一番かなぁやっぱり

投稿: ささき | 2007/10/30 20:47

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