夕食、、、ツーか晩酌つーか、寝酒
20時45分まで仕事してると、最速ルートで帰っても22時前になるわけで、そっから揚げ物する気力なんか普段はないんですが、今日はどうしてもやりたくて。。。
師匠推奨の骨せんべい。太刀魚です。上の方の三枚おろしの真ん中が正統派っぽい。確かに美味い。
他の食べ方で食って残した骨だけを揚げたものは。。。痛い。背骨以外の細かい骨がばらばらに口の中で暴れるので痛い。あちこち刺さりました。
身が付いてるのは、焼くにも刺身にもしずらい尻尾。これも二度揚げしてみましたが、けっこうじっくり揚げた割りに、身がしっとりとして、骨はそこそこ揚がっててこれまた美味かった。前に竜田揚げの粉つけて揚げたことがあるんですが、素揚げ&塩のほうが旨いかも。
| 固定リンク
コメント