07/12/23(Sun)釣果 第?回(1年ぶりの鯛)
外道は
いかにも脂の乗ったヒラソウダ2本に
40cmくらいのイナダ2本
これである。
ヘラコブラさんのHPで干物にしてたからやってみるのだ。
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目つきが悪そう。
このあと捌いてみたんですがメスでした。
オスだともう少しオデコが出るんですかねぇ。
胃の中はオキアミが1.5匹と海苔みたいな海草でした。
内臓を取った状態で冷蔵庫で寝かせて
熟成してから食べるのだ。
頭は蒸す予定なり。
いや、しかし約2.5ヶ月ぶりの船釣り。
約1年ぶりの鯛釣り。
なもんだからすっかり勘が戻らなくて
棚取りがさっぱり決まらないしねぇ。
ばらした2枚(推定500g)とリリースした15cm1枚を入れれば9枚か。
これぐらいアタリのある状況だったから良かったけど
例年通りの食い気だったら食わせられなかったかもなぁ。
釣り人は現場から離れちゃいけないって事ですね。
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コメント
おぉ、えぇタイやなぁ。
正月向けにあるとうれしい魚ですなぁ。
投稿: ごるご十三 | 2007/12/25 01:11
ホシザメ
69cmはでかいですねー
まだこれ食たことないです
生食はアンモニア臭がナニなので
焼くか煮るかでしょ
干すとアンモニア臭完璧に消えるのでベズトかも
しっかり目に干して炙って食たら
絶対ということは絶対にないけれど
絶対にうまいと思います
焼酎かなぁやっぱり
エイも干すとうまいですし
投稿: sasaking | 2007/12/26 11:52
>ごるご兄貴
いいでしょ?
年末だモノ、お正月だモノ、クリスマスだモノ。
やっぱり日本の食卓にはね。似合いますよ。
大間のマグロばかりが魚じゃねーぞ。ってんだ。
>sasaki師匠
先日、アマダイを釣りに行ったのですが
そこでもホシザメが出ました。
釣ったのは僕じゃないんですけどね。
今年は活性が高いんかなぁ。
アンモニアが干物で抜けるとは知りませんでした。
一度、アンモニアの経験もしとこうかなぁ。
投稿: Kenneth.K | 2007/12/28 09:58