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2007/12/31

07/12/27(Thu)の夕飯

Img_3704 Kenneth.Kです。

鯛の刺身。

これがまた不ぞろいでしてねぇ。

Img_3705  綺麗にみえるとこ。

Img_3706実はきたないところ。

身が割れちゃうのよねぇ。

2kgの鯛で

釣ったその日に鱗と内臓を取って冷蔵庫へ。

4日後の刺身でした。

とてもいい感じでしたね。

柔らかくなってきてるので厚めに切って

旨みのとても濃い感じが楽しめました。

1日早くても良かったかな?

まぁ、ピークはその辺でしょう。

魚だって寝かすのは大事なのですよ。

ともなう包丁の技術が無いんですよね。

刺身の大きさも厚みも不揃いで

身が割れてるんじゃ、いいとこなしですわ。

この鯛はもっと綺麗に美味しくしてやれたはず。

こんにゃく切って練習するしかないかなぁ。

この日は他にイナダ頭の味噌汁とご飯と冷奴とか小鉢でした。

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コメント

年末最終の出社日、AMに医者いってからだった
ので三宮で飯食いまして、給料日後でもあった
ので、久しぶりに寿司でも、ちょっとこましな
店に入りました。

昼メニューでコストパフォーマンスのよさげな
1000円のセットを食べたのですが、そこに
あった鯛に驚きました。安いとこでしか食わない
人だったので、タイやヒラメなどの白身って、
ほとんど旨いを思ったことがなかったのですが、
厚みがあって、少し皮めをあぶってあるその
タイは感動的な味でした。やっぱちゃんと
したもの食わなきゃいけないな、と思いましたわ。

投稿: ごるご十三 | 2008/01/02 00:21

やっぱり、鯛はうまい魚なのです。
『鯛って旨い?』
という人は信用してはいけません。
特に皮の旨味たるや。


とはいえ、最近はヒラメでも鯛でも
養殖モノが結構おいしいですけどね。

味も差が出ますが
やっぱり香りというか風味の高さは
釣ってきたもの方が上を行くようです。

投稿: Kenneth.K | 2008/01/15 22:56

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