07クリスマス本番の食卓
イカサス師匠みたいに清蒸にしようか
とも、思ったんですが今回は
内臓を抜いた鯛に
塩、酒、葱、生姜でアッサリと。
12分蒸したんですがすこーし骨の周りが赤かったですね。
蒸し物は加減が難しいのです。
塩は薄めにしてあったので醤油をかけながら頂きました。
身をほぐして、おつゆもかけて、醤油をかけて、ご飯に乗っけて。
あぁ、至福ですがな。
白身の魚はこれがたまらんやね。
味噌汁はイナダの頭です。
最近はイナダ頭味噌汁をよく食ってますわ。
父ちゃんがコンスタントに釣ってくるのよねぇ。
それに冷奴とオカラね。
このオカラは僕が自分でいためたのだ。
小分けにして冷凍しておくと便利ですよ。
蒸し物も研究せんとねぇ。
先の二人はほんと細かい仕事するもんなぁ。
カレイとかホウボウとかもお二人だったらどうやって蒸すことやら。
あ、そうそう、毎回の事ながら写真が鮮やかさに欠けますね。
写真も向上しないと。はい。
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