昼休みの
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追記:その昔、大学で知り合ったこやつ。バンドやってるような風貌でもなかったのに(人のこた言えませんが)、一回ライブ見においで、見たいな話になって、自分が学園祭とかで学校でやるだけレベルだったので、気になってライブハウスへ。こいつの人柄からして、結構落ち着いた大人のロック系、とか思ってたんですが、いやいやパンク。
大学時代はメタル系からパンク系に守備範囲が大きく広がって行った時期だったんですが、そのきっかけのひとつはこいつでした。
卒業してしばらくはおいかけたんですが、当時知ってたバンドが大方解散>再編成でおいかけきれなくなって。。。
その後トランプスで再会(実際は久しぶりに電話連絡したらここでたたいてるって知って)。今はトランプスの最重要バンドであるキングロータスのメンバー。しばらくライブ見てないからまた見たいなぁ。
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仕事が煮詰まった、というか、上司連中が某国出張中でいないし、キリのいいとこで逃げ出せ、とばかりに18時に逃亡。つくりおき味噌汁もなくなったし、台所ぐちゃぐちゃだし、今日は料理する気なし。んで、どこで飲むか、と考えたんですが、せっかく早めに出たのだから、久しぶりに、と。
前回宴会したときにもらった?ボトルも気になってて。
#普段はボトルキープな制度なんてないのになぁ、と思ってたら、20周年記念で
#常連とかに配ってたらしい。
つまみに焼き物をいくつか頼んで黒ビール飲みながら、お好み焼きを待つ。凝ったやつもいいんですが、昼に来れなくなってさびしいので、シンプルに豚玉。あぁ、やっぱ何食っても旨い。ここに昼飯食いにこれない今の生活はやっぱ嫌だ(苦笑)
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普通の塩焼き、クレイジーソルト風味炭火焼に続いて、定番のムニエル。
二枚に下ろしたやつの骨の無いほう。塩、クレイジーソルト、カレーパウダーをそれぞれ振って粉して、普通バターなんだけど、オリーブオイルににんにく、鷹の爪、そこにたっぷりのバター。しばし熱して、マス投入。
残った油に白ワイン、ワインビネガー、ブラックペッパーとか入れて煮詰めて。。。あ、水分多すぎ。。。でソース完成。
まぁそこそこ。モリタさんとこの掲示板でもかかれてたけど、微妙なサイズのはあんまり旨くないなぁ。
味噌汁は2日前に大量に作っちゃったのがまだ残ってて。。。白菜追加して、変化をつけようと、納豆を刻んで。。。栄養は満点ですわ。
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昨日のマスを炭火で焼こうと思いつつ、豚汁というか根菜汁のネタがさびしかったので西友へ。
マス一尾のためだけに炭火を熾すのももったいないと思い、なんか他に焼くものないかなぁと考えて惣菜コーナーとか見てたら、焼き鳥が目に入る。でも、4,5本、とかのないのよね。
んでそのそばにあったフライドチキンが目に入る。
そこであの「はちまき」での伝説(wの事件を思い出す。そう、ケンタッキーフライドチキン炭火焼き事件。それ行ってみよう。
前回の消し炭があるのと、最初レンジでぐわーっと熾してからスタートしたので炭の調子もよく、えぇ感じにかりっとチキンが焼ける。その後マスを焼く。昨日、普通の塩焼きだったんで、今回はクレイジーソルト。。。にしたんですが、皮がぱりっと焼けすぎて、表面に振った塩の味なんかよくわかんねぇ。
それ以前にチキン焼いてからマスやいたもんで、すっかり冷めて。。。やっぱこういうのは焼きながら食べるセッティングを本気で考えないといかんなぁ。
あと、豚汁は、ちょっとwogey小柿料理を思い出して、コンソメちょっと入れたり、ブラックペッパーを入れたり。ちょっとしたことで印象変わってびっくり。
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