コゥイカ三昧
とりあえず釣行記の前に食ったほうのネタを。
こいつを。。。ネットでさばき方とか調べてやっつけました。
薄皮はちゃんと剥けてないかも。
んで、刺身にしといて wogeyとこに用事があって。。。
作りながらつまんでた時は今一だなぁ、と思ったんですけど。。。
うめぇ。wogeyに「薄く切らないとつらいよ」といわれたんですが、これで充分でした。新しいからか、逆に釣って一日、さばいて数時間寝かせたからか、繊維の向きの問題か。。。
とにかく旨い。いや、素で食ったらそれほどでもないので、醤油とわさびの力も大です。
ちなみに醤油は湯浅の天狗醤油。ワサビは。。。ハウスの料亭わさび。このわさびは超お勧め。本ワサビ100%使用、チューブとは思えない味です。
ネットでコゥイカの料理法調べてて見つけたやつで、後はてけとーに作ってみましたが。。。まぁそこそこ。
とにかく寒いので、あったかいほうがありがたかったり。
キモとミソの混じったところに身をつけて食ったり、、、うめぇ。コゥイカ、アオリと比べて旨くないとかいいますが、全然あなどれねぇ。つーか、調理法が上達した、というのもあるんですが。
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