沖縄遠征2008年(通算5回目)'08 06/23(Mon) 激闘公設市場編
Kenneth.Kです。
沖縄遠征最終日は無人島アタックの予定だったのですが
すっかり前日の船酔いで燃え尽きてしまったので
幹事のTAKEさんには申し訳ないのですがキャンセルさせてもらい
沖縄市内観光と予定を変更したのです。
そういうわけで無人島組を見送って
チェックアウトギリギリまで荷造りして、家に発送する荷物は送ってしまって
お昼前からのおでかけです。
まずは腹ごしらえに再び『でぃご食堂』へ。
ここへ来た理由は一つ。
『ソーキの煮込み定食』を食べるためなのです。
前回の来店の際に食べに来ていたタクシーの運転手さんに聞いておいたのですが
K『このお店のお勧めはなに?』
運『ソーキの煮付け定食かな。
1000円と、ちょっと高いから3ヶ月に1回くらいしか食べないけど』
と、それだけの思い入れのあるメニューに行くしかないでしょう
友よ、コレが『ソーキの煮付け定食』だ。
その向こうには豆腐と大根が。
見よ、この骨を箸と唇だけでこうなるということは
その煮込みぶりが容易に想像つくはずであります。
これに味噌汁がついて1000円。
たしかに沖縄の定食では高いほうでしょうね。
さて、でぃご食堂を出たら並びの釣り道具屋を覗いて
さすが沖縄ですわ。
ほかにグルクンサビキなどもありました。
いよいよ公設市場へと移動です。
大人買いしてるかも。
買わなかったけど。
そしてセミエビ。これも手が出せず。
セミエビもイセエビも旨そうでした。
結局、この中からアバサーの切り身を購入。
魚屋の兄ちゃんに勧められるままに2回の食堂へ。
さすがにフグ系ですね。
身の弾力が強いです。
キモのコクは思ったほど強くなく。
カワハギよりもアッサリめ。
ウマヅラハギのキモを少しだけ上品にしたような感じでした。
食堂も活気があふれております。
でも、香りはけっしてクドクなく。
いいにおいでいっぱいでした。
まぁ、なんといっても沖縄は
タコライスの国であるので
ブリライスもフシギはないでしょうなぁ。
小さすぎてどこでコーヒーを飲んでいいかがわかんなかった店。
ジーマミードーフと豚飯(トゥンファン)
ぶためしと紹介しているサイトもありますが
ここのメニューではトゥンファンです。
奄美大島の鶏飯の豚バージョンですね。
ごろごろ茹で豚にキレイなお出汁が美味しいです。
ジーマミードーフは落花生豆腐です。滑らかな食感と香りとコクがステキ。
沖縄のおばぁは皆様お元気であります。
『おいしいお出汁ですねぇ。』
とか、少々話す。
自分探しの若者(若くないのも結構いる)に飽き飽きしたら
市場にもどる。
そんな若者やみやげ物の写真を撮る気がしないので
そんな人たちの飼っている?猫の写真。
沖縄のホウボウ?の剥製。
買えないって。
しかし、立派なヒレだこと。
ここでモズクと海ブドウを購入。
他の店でもあれこれ購入。
そうしてホテルに戻って荷物を受け取ったら空港へ。
旨いけど濃いなぁ。
購入したお土産類はこんな感じ。
お疲れ様でした。
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コメント
あーーー。楽しかった。
私も一緒に市場に行った気になっちゃったぁ~。
目移りするね。
買いすぎるね。
豚足食べたい。
ソーキ定食食べたい。
トゥンファン食べた~い。
奄美の鶏飯も食べた~い。
あーーー。いいなー。
沖縄買出し旅行。(違った?
しかし、猫のミーチャン。
夜行生って。
夜行性のこと?
投稿: かときっち。 | 2008/08/21 11:37
返信遅れてごめんなさいね。
まぁ、あの辺は漢字の書けなそうな方も多いですからねぇ。
公設市場は是非ともお試しください。
札束握り締めていく必要があります。
やっぱり豚肉の比重が高いと再認識しました。
そして鰹出汁と豚肉のあわせ方ですねぇ。
投稿: Kenneth.K | 2008/08/26 23:49