あさりの酒蒸し?
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土曜早朝に釣ったツバスを刺身にした。まぁwogeyとかにいわせりゃ、この手の若い魚は脂がのってないからだめだ、とかなんだけど、マグロでも上質の赤身のほうが旨いんじゃないか?と思う今日この頃、試してみないとね。
えぇ、さっぱりとしたお味。新しいから歯ごたえもしっかりしてて、充分おいしかったです。左の方につんであるのはアジ。前の記事の写真の隅っこに写ってたやつです。前回釣ったような20cmクラス、には満たないやつばかりでしたが、実際ツバスよりこっちのほうが旨いのは事実。量的につらいんですが(苦笑)。
酒はいつもの菊水ではなく、桃川の純米。近所の西友で選べる酒は限られてますからねぇ。京阪百貨店まで行けばもっとありますが、、、高いしねぇ。
醤油はこばんざめご用達、湯浅の天狗しょうゆ。
そして。。。真ん中にあるのがハウスの「料亭わさび」。えぇ、本ワサビを買うなんてのは無理があります。たまに「そじ坊」でもらってくるやつも、刺身食うのとタイミングが合うとは限らないので、他で使ったり、だめにしちゃうこと多数。となるとやっぱこれが最高。
いつだったか、釣ってきた魚を刺身にしたとき、在庫のチューブわさびがなくて、コンビニに買いに行ってこれを発見。なんも考えずに買って、食ってみて衝撃。
かなり旨いです。ハウスの別の本ワサビ入り、のやつとは一味も二味も違います。他のメーカーの同等品と比べたことはないですが。
ただ、よく行くダイエーや西友では売ってなくて、なくなったらどうしよう、と不安に思ってたら、京阪百貨店で発見。残ってるのに一つゲット。これでしばらく安心(苦笑)
湯浅の天狗しょうゆも、和歌山の高速伸びてから、釣りの帰りに買う、という行為がなかなかできなくなってたこばんざめメンバー。そんな中、京阪百貨店で扱ってて。。。百貨店すげぇ。って、最近は例の一文字だとか方杭のみちしおの湯行くと、天狗しょうゆ屋さんによれるんですがね。
ちなみにこちらは前回釣ってきた20cmクラスのアジの刺身と、少し小さいやつの塩焼き。引きはもちろんツバスのほうが圧倒的だけど、釣り味自体はアジも負けていない。このサイズがたっぷり釣れれば、豪快に刺身にするのもいい。
やっぱ夜中から行って、アジ釣って、早朝ツバス狙い?途中タチウオ釣って?カマスも狙って?
こうやって、、、タックルが増えていく。もっていく道具が増えて身動きが取れなく。。。
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Kenneth.Kです。
沖縄遠征最終日は無人島アタックの予定だったのですが
すっかり前日の船酔いで燃え尽きてしまったので
幹事のTAKEさんには申し訳ないのですがキャンセルさせてもらい
沖縄市内観光と予定を変更したのです。
そういうわけで無人島組を見送って
チェックアウトギリギリまで荷造りして、家に発送する荷物は送ってしまって
お昼前からのおでかけです。
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Kenneth.Kです。
すこし仕事が変わりましたので皆様にご報告を。
まぁ、仕事内容を詳しく報告するわけではなく。
派遣社員としてエンジニアをしている私ですが
派遣先を辞めましたので行動エリアが変わるのです。
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