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2008/08/25

刺身

Imgp1358 土曜早朝に釣ったツバスを刺身にした。まぁwogeyとかにいわせりゃ、この手の若い魚は脂がのってないからだめだ、とかなんだけど、マグロでも上質の赤身のほうが旨いんじゃないか?と思う今日この頃、試してみないとね。

えぇ、さっぱりとしたお味。新しいから歯ごたえもしっかりしてて、充分おいしかったです。左の方につんであるのはアジ。前の記事の写真の隅っこに写ってたやつです。前回釣ったような20cmクラス、には満たないやつばかりでしたが、実際ツバスよりこっちのほうが旨いのは事実。量的につらいんですが(苦笑)。

酒はいつもの菊水ではなく、桃川の純米。近所の西友で選べる酒は限られてますからねぇ。京阪百貨店まで行けばもっとありますが、、、高いしねぇ。

醤油はこばんざめご用達、湯浅の天狗しょうゆ。

Imgp4291 そして。。。真ん中にあるのがハウスの「料亭わさび」。えぇ、本ワサビを買うなんてのは無理があります。たまに「そじ坊」でもらってくるやつも、刺身食うのとタイミングが合うとは限らないので、他で使ったり、だめにしちゃうこと多数。となるとやっぱこれが最高。

いつだったか、釣ってきた魚を刺身にしたとき、在庫のチューブわさびがなくて、コンビニに買いに行ってこれを発見。なんも考えずに買って、食ってみて衝撃。

かなり旨いです。ハウスの別の本ワサビ入り、のやつとは一味も二味も違います。他のメーカーの同等品と比べたことはないですが。

ただ、よく行くダイエーや西友では売ってなくて、なくなったらどうしよう、と不安に思ってたら、京阪百貨店で発見。残ってるのに一つゲット。これでしばらく安心(苦笑)

湯浅の天狗しょうゆも、和歌山の高速伸びてから、釣りの帰りに買う、という行為がなかなかできなくなってたこばんざめメンバー。そんな中、京阪百貨店で扱ってて。。。百貨店すげぇ。って、最近は例の一文字だとか方杭のみちしおの湯行くと、天狗しょうゆ屋さんによれるんですがね。

Imgp4295 ちなみにこちらは前回釣ってきた20cmクラスのアジの刺身と、少し小さいやつの塩焼き。引きはもちろんツバスのほうが圧倒的だけど、釣り味自体はアジも負けていない。このサイズがたっぷり釣れれば、豪快に刺身にするのもいい。

やっぱ夜中から行って、アジ釣って、早朝ツバス狙い?途中タチウオ釣って?カマスも狙って?

こうやって、、、タックルが増えていく。もっていく道具が増えて身動きが取れなく。。。

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コメント

ええ酒を飲んでるね

引き味と
釣り味の違い
タナゴを釣ったその足でナマズ釣りに行くと実感できますね
釣り味で言うと
チヌ
キス
メバル
かな
ハゼもいいなぁ
そろそろできハゼも大きくなるころです
今年はハゼで一日つぶそうかな
平日休まへん?

投稿: さーさーきんぐ | 2008/08/29 13:28

釣り味、まぁ何釣っても面白いんですが、
どんな道具で、どういう釣り方で釣るか
とかでも変わりますよね。
投げでチヌ釣っても面白くないけど、
イカダ竿で釣ると(って、釣ったことないけど)
面白いし、ガキの頃の思いで的には
真夏に電気浮きで半夜釣りとかもいい。

ハゼ、よろしおますなぁ。武庫川ですか?
投げ系?浮き釣り系?
アジタックルまんまでやるのも面白いかなぁ。
希望日いくつか揚げていただければ
休み調整します。有給はあまってます。

投稿: ごるご十三 | 2008/08/31 00:43

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