ねこ写真アレコレ
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最近またにわかに話題沸騰(Mixi界隈だけか?)な、「鳥の唐揚げにレモンをしぼるか」論争。まぁ私は絞る派なんですが、それに加えて、こんなもん見ちゃったもんで、昨夜からずっと唐揚げ食いたいモードで。。。
いや、厳密には「揚げたい」モード。食べるだけなら昼食でもよかったわけで。
とはいえ、多羅福亡き後、大満足な唐揚げを食べさせてくれる店などそうそうなく、昼飯時には候補すらない状態。
というわけで帰りにダイエーでもも肉かってきますた。
豪快に1枚を4分割。国産にこだわったら結構な値段ですなぁ。30%タイムなやつにしましたが。ブラジル産解凍だと1/3ぐらいなのに。
で、醤油、酒、みりん、しょうが&にんにくおろし、冷蔵庫に眠ってるオレガノやらバジル(乾いてるやつね)いれて、しばらく漬け込む。あ、その前に塩して少しおいて、出てきた水分除去してからね。
漬け込んでる間に、少し残したにんにくと、ジャガイモ一個揚げます。にんにくは作ってる最中のおやつ。漬け込み終わってから、結局日清の唐揚げ粉(これまた非常に評判高い)まぶして、160度で90秒。油からあげて3分放置(余熱で火を通すらしい)、その後200度で一分。これでかりっと仕上がる。。。はずが、ちょっと長くなったので色が濃くなってしまいました。
味は。。。最高。上記の時間はどうも「一口サイズ」用だったようで、若干火の通りが甘いところもありましたが、もうすげージューシーで。漬け込んだ意味とかはさておきなんですが、とにかくかりじゅわ、っと仕上がりました。満足。
で。。。レモンかけなかったのは、買うの忘れただけなんだからね!レモン絞らない派なんかじゃないんだから!(爆
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掲示板の改造してたこんな時間になってもた。どたばた一週間ネタを書こうと思ったのに。。。
ということであきらめて必要最小限。恒例のうちにプレゼント応募期間もすぎ、案の定どっからも応募がなく。。。不本意ながら、口頭で「もらってあげますよ」といいやがったゆみながくんに進呈するとしましょう。
さて、どたばた期間中に、米子出張(鯖参照)があったわけですが、前日移動で少し時間があったので水木しげるロードにいってました。あぁ、これも鬼太郎写真があったか。そこで買ってきた。。。
温泉ぬりかべ手ぬぐいを一名様に。応募方法はこの記事にコメントするだけ。締め切りは。。。一応今月中ぐらいということで。
ちなみにより手ぬぐい向きな一旦もめんもあるんですが。。。こちらは自分用。
さて、こんどは誰か反応してくれるかなぁ。
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Kenneth.Kです。
野球には全く興味がないのです。
で、今年の巨人の優勝をスペル・デルフィンのブログで知りました。
しかも10/14の朝に。
ん~、微妙。
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先日TVでやってるのを見て、真似しようと思いつつ、探しても同じようなレシピがネット上に見つからず、とりあえず思い出しつつ、てけとーに。
サンマは、酒&酢&塩で少しつけて、焼く。ご飯だけではなんなので、にんじんと、あと舞茸刻んで、焼けたサンマのっけて。。。炊飯時に少しお酒と、だし醤油系ので味付けて。。。
で、炊き上がりは完璧。おこげがほとんどなかったのが残念。土鍋炊飯始めて、一番。柔らかめが好きなので。ただ。。。もうちょっと醤油入れたほうがよかったかな、というあっさり味。骨とってからよくかきまぜたサンマの味で充分おいしくはありましたけど。ま、炊き込みご飯初挑戦にしては上出来。
さて、次は何を炊き込んでみるか?
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Kenneth.Kです。
先日の32kgからチョーシこいてます。
チョーシこきすぎて忘れ物しております。
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天山が事故ですって。
まぁ、大事ではないようでよかったです。
交通違反とかしてなきゃいいけどねぇ。
しっかし、プロレスとプロレスラーが話題になるのもこういうことばっかしやなぁ。
プロレスの市民権はどこいっちゃったんでしょ。
頭がぶつかってたらバスが壊れてたりしたんでしょうか?
とか、そんな夢を抱きたいなぁ。
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あぁ、今日も負けちったか。終戦かな。。。まぁまだクライマックスシリーズがあるわけですが。。。という阪神タイガース不動の4番、金本アニキの本です。我がアニキ分、コゥさんが先日来阪されたおり、読み終わったからやる、と焼肉屋で手渡されたもの。
タイトルみた瞬間にカタカナのほうを思い出しちゃったんですが。。。そうなると完全にベツモノ(w。いや、まぁある意味こっちのほうが面白いですが。
というわけで、いろんなとこでアニキの逸話を読みかじってると知ってるようなお話と、さらに本人が語る知られざるエピソードが詰まってます。プロであることの覚悟を説き、全力でやれ、という内容です。だらだら仕事しちゃってる自分なんか、とっても考えさせられる内容ではありますが、アホなのですぐに忘れてしまいそう。
内容的に2008年ペナントレース中盤のネタまであるんですが、書いてる暇あるのか?と思ったり。やっぱ幽霊さん?そんなことはともかく、阪神ファン、アニキファンは一読の価値ありかと。
で、突然のプレゼントコーナー。私が読み終わったこの本、元々頂き物ですので、天下の回りモノとして一名にプレゼントいたします。一週間以内にコメントつけていただいた方から抽選。とはいっても。。。来週の今頃はちとばたばたしてますので、実質その後の週末抽選になると思います。欲しい人いるかな?希望者がなければ。。。実家に押し付けにいくことにします(w あ、通勤中かばんにつめこんでたので、美品ではないのでご容赦を。
希望者たくさん、抽選に外れた!というレアな場面が発生した場合。。。上のリンクからAmazonで買ってね(w
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ニコ動でタモリが料理するやつを見たんですわ、少し前に。飲みながら料理しながら飲む、みたいなぐだぐだ企画なので、、、多分タモリ倶楽部。料理シーンだけ切り取られてたので詳細不明。
んで、そのタモリの作るしょうが焼きが旨そうだったんですが、それはまたそのうちとして、ゲストに来てた。。。名前忘れた。。。何年か前にかつら取った俳優。。。ショムニとかに出てた、、、あの人が作ったのが、白菜に豚肉はさんで、切って鍋に入れて、酒入れて蒸すだけの料理。ちょうど白菜あるしやってみようかと。
で、その人、豚肉愛を熱く語ってました。えぇ、賛同。本当はお好み焼き用の厚めの脂たっぷりのやつを使いたかったのですがダイエー@京橋になく、普通の薄切りバラ肉かったわけですが。。。結局1パック全部ぶちこんじゃったわ。で、残り物の白ネギ少しいれて。
いうまでもなく旨いです。文句なし。ちょっと開けるのが早かったか、白いとこがあんまり煮えてなかったので、後回しにしてたべましたけど。まぁ水分が半カップぐらい入れた日本酒と白菜から出た水分だけなので、普通の鍋よりは火の通りが遅いので。
酒は。。。三遊亭、いや金鳳司牡丹。まぁ普通に旨いです。ちなみに鍋には入れてません。料理用にパックの酒買ってきました(苦笑)。でも菊正宗以下は許せないのでそれ。
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本当は淀川にハゼ釣りに行って、ハゼの天ぷらで一杯、の予定だったんですが、ずーーーーっと雨で出撃断念。もっと気合入った釣りならカッパ着てでもやりますが、淀川のハゼ釣りをそこまでしてやる気にもならないし。
で、晩飯。。。先日の豚汁がまだ冷蔵庫に眠ってて、ご飯とこれと、冷凍庫のサンマを食おうか、とか思ったんですが、どうしても刺身が食いたくて。というか魚がさばきたい(w。
例の天狗醤油調達もあって京阪百貨店へ。ちょっと高いけど、ここならいい魚もあるし、いいサンマもあるだろうしと。その前に北海道物産展に行っちゃって、パックされたトウキビ4本1050円と、”本物”のシシャモの干物80g1050円げっと。
そっから地下に降りて、魚屋を覗き思案しながら、醤油とパスタを購入。800円ぐらいのカンパチとか、結構なサイズのアジ2尾500円ぐらい、とか、、、いろいろ悩んだあげく、先日のダイエー79円の4倍近い、296円@1尾のサンマを購入。大黒だかなんだかのブランドサンマらしい。刺身にするなら新鮮で安心なやつのほうがいいし、なによりでかくてぶりぶり。
帰ってもっかい
見て、おべんきょして、刺身を作る。身がなくなりそうだったので、細かい骨はきにしないことにして。
酒は、先週ダイエーで買った福正宗。福光のお酒、というとこに反応。福光には行ったことがないけど、師匠のとこで散々聞く名前で、かの「元かまどやいのさん」の地元。とりあえず味見しとこうと。
純米完熟辛口、とあり、コメントにも書いたけど、コクのある辛口、とのこと。確かによくあるさっぱりとした辛口、よりもコクがある。でも日ごろ辛いのを選んで飲んでるような私にとっては、辛さが少したりない感じ。まぁ旨いけど。
その後、捨てるのが惜しくなった中骨&すきとった腹骨周辺を揚げて、ごはんと豚汁のおかずに。うまうま。
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自炊モード強化&涼しくなって食材が買いやすい&ニコ動で豚汁つくるやつみたせいで、久しぶりに豚汁モード。が、それだけではなんなのでメインディッシュに。。。アジの在庫もないし(あ、メバルが一尾残ってたな)、せっかくのサンマシーズンですし。
以前読んだ小泉武夫氏の著作にあったのを思い出し、北海道産新サンマを買い込みます。いつもは100円ぐらいですが、今日はダイエー79円でしたので、、、とりあえず5尾。刺身にも、、、と思ったのですが、手間のかかるネタが多いので。。。
というわけで、帰宅して米を洗います。無洗米なのですが、すっかり古米状態なので一応。んで、30分水につけます。その間に、サンマをさっと洗って、4尾は冷凍庫行き。小泉氏はこの安い時期に箱買いして冷凍して、朝冷蔵庫に移しとくと、夜には焼くだけ!ということでまねして。一尾は当然塩して少しおく。
お次は炭熾し。せっかくなので炭火焼き(w。が、在庫あったと思ってた炭がない。消し炭だけで足りる。。。だろうきっと。
その間にじゃがいも、たまねぎ、白菜、白ネギ切って豚汁準備。
30分たったら炊飯開始。最近土鍋炊飯に凝ってまして。噴くまで強火>5分弱火>20分むらし(試行錯誤ちぅ)。
蒸らしてるあいだにサンマ焼き開始。微妙にいびつになってたり、この写真で見えるかどうかわかりませんが目玉がないのは。。。小さなコンロや七輪できらずに焼く技。そう、目玉抜いて、そこに尻尾つっこんでドーナツ状にして、立てて焼くのです。
てなわけでさんま&豚汁はうまかたです。ご飯は。。。少し固かったです。ちっこいほうの土鍋で3合はちょっと厳しいかなぁ。
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