さば~
起きたら風もなく、いい天気。しくじった。これなら釣りいっとけば。。。結局昨夜、遅めの時間にラーメン食いにいって、そのまま呂仁行って、、、閉店間際まで飲んでたのであきらめモードなわけですが。。。
とりあえず豚バラやっつけます。解凍できてたっぽいので、フォークでこれでもか、と突き刺しまくり、そこに塩。けねすけくんのとかを参考にしつつ、とりあえず10g。んでチャック袋につっこみます。
あれこれ調べてたらいろんなやりかたがあるようですが、今回は2日ほどちゃっく袋で寝かせ、後は露出した状態でおいてみる予定。だから明日もう一回10gぐらい塩して、その時に黒胡椒とかしてみようかと。
で、それ用に網?付きのトレーを買いにホームセンターへ。で、いろいろ考えて。。。どっかで旨い酒かって、市場(非スーパー)で塩鯖買って、半身丸ごとやいて、、、それで一杯、という夕食。
ホームセンターの帰りに大きめの酒屋行くんですが、よさげなのは一升瓶しかない。ちょっと距離があって自転車なので、、、買う気がしなくて断念。帰りに寄れる昔の市場行っても、もう寂れきってて。。。結局なんだかんだで京阪百貨店へ。いや、酒と、いい鯖を探しに。
そこでこいつを発見。これって、、、師匠が飲んでるというやつだよな?そうか、これも前に飲んでたのと同じ福光屋なのか。それほど高い!とも思わなかったので、こいつの一升瓶げっと。京阪からなら一升でもだいじょぶ。
魚屋の横の塩乾物屋みても、時期のせいか鮭がメインで、塩鯖がない。仕方なく鮮魚のほうみる。ここの魚屋は、境港直送の鮮魚が名物で、かなり気合が入ってます。まぁ百貨店ですから、そこそこのお値段しますけど。
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