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2008/11/30

さば~

起きたら風もなく、いい天気。しくじった。これなら釣りいっとけば。。。結局昨夜、遅めの時間にラーメン食いにいって、そのまま呂仁行って、、、閉店間際まで飲んでたのであきらめモードなわけですが。。。

Imgp4483 とりあえず豚バラやっつけます。解凍できてたっぽいので、フォークでこれでもか、と突き刺しまくり、そこに塩。けねすけくんのとかを参考にしつつ、とりあえず10g。んでチャック袋につっこみます。

あれこれ調べてたらいろんなやりかたがあるようですが、今回は2日ほどちゃっく袋で寝かせ、後は露出した状態でおいてみる予定。だから明日もう一回10gぐらい塩して、その時に黒胡椒とかしてみようかと。

で、それ用に網?付きのトレーを買いにホームセンターへ。で、いろいろ考えて。。。どっかで旨い酒かって、市場(非スーパー)で塩鯖買って、半身丸ごとやいて、、、それで一杯、という夕食。

ホームセンターの帰りに大きめの酒屋行くんですが、よさげなのは一升瓶しかない。ちょっと距離があって自転車なので、、、買う気がしなくて断念。帰りに寄れる昔の市場行っても、もう寂れきってて。。。結局なんだかんだで京阪百貨店へ。いや、酒と、いい鯖を探しに。

Imgp4485 そこでこいつを発見。これって、、、師匠が飲んでるというやつだよな?そうか、これも前に飲んでたのと同じ福光屋なのか。それほど高い!とも思わなかったので、こいつの一升瓶げっと。京阪からなら一升でもだいじょぶ。

魚屋の横の塩乾物屋みても、時期のせいか鮭がメインで、塩鯖がない。仕方なく鮮魚のほうみる。ここの魚屋は、境港直送の鮮魚が名物で、かなり気合が入ってます。まぁ百貨店ですから、そこそこのお値段しますけど。

そこの切り身パック系ではなく、姿のままのが並んでるとこでみてると、、、いい感じのブランド鯖(岬鯖、愛媛って書いてたな)、1000円。うーん。。。ちょっと迷ってると、ブランドではなさそうだけど新潟産の、これまたブリブリパツパツのよさげなのが、、、500円!これにしよう。

自分でさばく気満々だったんですが、「料理法は?」と聞かれ、「半分塩焼き、半分キズシ」と答えたら、「じゃ、二枚ですね」とやっつけてくれそうだったので、まぁ任せる(苦笑)。

Imgp4489 しばらく塩した半身を焼く。残りはたっぷり塩してる状態。寝る前に酢に入れて、、、じっくりつけて明日の夕食用に。

Imgp4487

ほんのり黄色味を帯びた加賀鳶、最初軽くひやで飲んで、後は燗で。最近ちょっと燗にこってまして。

塩鯖イメージだったので、やはり塩味が足りず、少しずつ醤油をつけながら食う。

酒は。。。ちょっと癖がある。燗にしたら気にならないんだけど、ひやでいくと、ちょっと。

さぁ、なんだかんだと仕込み系食物が増えてきた。いそがしなぁ(苦笑)

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コメント

師匠のは・・・
山廃純米”超辛口”
ラベルの黒いヤツやで。

投稿: wogey | 2008/12/01 08:09

あのね
この加賀鳶はちがうのです
こないだも
娘が間違えてこれを買ってきて
平蔵にこっぴどく叱られたところです
ただしくは
「加賀鳶山廃純米超辛口」
これです
お値段は極寒純米より少しだけお高いですが
うまいです
ひやで飲んでください
ただし
辛口なのでクセはあります

投稿: ささき | 2008/12/01 16:44

すんません、単に銘柄までで細かいとこ
まではわかりまへんで。
それ以前にこないだ飲んでたやつと
同じ「福光屋」なんだ、と感心したばかりで。

京阪にはこれしかなかったんですが、
扱いがあるようなので、見つけたら
買って見ます。

投稿: ごるご十三 | 2008/12/01 21:13

http://shuffstable.blog47.fc2.com/blog-entry-432.html

かときっち。さんが生ハムの記事をリリースしてたよ。
見てみると良いと思う。

投稿: Kenneth.K | 2008/12/01 23:07

はい、参考にしました。
が、びんぼーなので脱水シートなしで
いきます。
本日で下ごしらえ?終了、ジップロックから
だしての熟成開始です。

投稿: ごるご十三 | 2008/12/02 22:59

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