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2008/12/26

081213(Sat)釣行 まぐれアタリよ。

20081213151529_10_web Kenneth.Kです。

60cmくらい、3kgくらいの真鯛ですな。

頭がでっかい割りに

背びれから後ろがちょっと細い。

もう少し目方があってもよかったのに。

実はこの魚は

『コマセを詰め替えるか・・・』

といって、ドラグをしめて巻き始めた時に食ったらしく
ハンドルを3回くらい回したら重くなって動き出して
慌ててドラグを緩めて、ホルダーから竿を外して
しかも

『なんだろ?イナダかな?タイならちょっと大きいねぇ』

と、そんな塩梅で挙げてきてたのです。
だって70mダチで食わせてから20m前後でも暴れたし・・・
と、まぁ、右下の3枚釣ってる方からも
『その魚ならタイって分からなきゃ、おかしいでしょ?』
と、突っ込まれしまったのです。

ま、とにかく同船の皆様から

『お前が釣るな。』『どろぼー』『金払え。』『金返せ。』『針つけるな。』

罵詈雑言の嵐をいただきました。

アリガトウゴザイマス。Imgp0993

針の掛かりどころはこんな感じ。

PEマダイの8号ががっちりと。

今回の釣りは

『大き目の針を使う。』

というのもテーマだったので目的達成でしょう。

昨年までは小さめの針でやっていたのですが

それよりも大きい針を使う意識を持たせようというわけです。

ちなみにPEマダイの8号は鯛釣りでは標準的なサイズだと思います。Middle_1229354534

この鯛は先週お世話になった自然坊に送らせていただきました。

こんな風になって

Middle_1229356225

清蒸魚になったようです。

その後、親方から電話を頂きまして

自分は風呂上りだったのですが・・・

じねん親方『いやー、立派な鯛で美味しくいただきました。

       あの、ささきさんのやってるね、清蒸魚、あれやってみたよ。うまいねー。

       あ、ちょっと待っててね、電話かわるから』

おかみさんに代わるのかな~、と思っていたら

??『あ、もしもし、ミキです。』

いやー、ひさびさに沸騰しましたね。

親方も先に言っておいてくれればホントにモー。

歯も磨いておいたのに。

まぁ、皆さんが美味しく食べたようで良かったですわ。

僕には釣った喜びがあり

じねんぼうの皆様には作る楽しみと食べる楽しみがあり

ささき師匠にもレシピを参考にされた喜びがあったに違いない。

きっとそうに違いない。

※この翌日から熱出して寝込んでいたのは風邪のせいだったのか、はたまた。

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コメント

けねすけくん
風邪ひいてたの?
ありま。


鯛。
美味しく頂きました
結局スタッフだけで完食いたしました
ナシ割の頭の目ぇ、
残りはボクが!^^

ありがとねー

投稿: じねん親方 | 2008/12/26 14:55

いやいや、親方が
気を利かせてクリプレをくれたばっかりに
沸騰してしまいましたですわ。

とにかく親方の口に残りの鯛が入ってよかった、良かった。
しかし、厨房のおねえさん、油断なりません。

投稿: Kenneth.K | 2008/12/26 15:15

いいですなぁ、送れるようなものが釣れて(苦笑)。
アジフライは送れないしなぁ。もうちょっといいサイズが
連発したら、アジの干物なら。。。って、誰もほしがらねぇって。

投稿: ごるご十三 | 2008/12/26 20:48


タイ
今年は
宇和島と宮津で30cmぐらいのを何枚か釣ったですが
食わなかったです
今度釣れたらきっと清蒸魚にして食お

投稿: Sa. Sa. King | 2008/12/26 22:23

ごるごアニキ
アジって案外、北の海だと少ないからいいかもよ?
北海道出身のお客さんが
『北海道にアジとか鯛とないからおくってやろー。』
と、言ってるのを年に何度か耳にします。


ささき師匠
時代は清蒸魚です。
鯛は、しかも2kgオーバーは清蒸魚です。
シューシュー蒸して、油をジュジュっとです。
ネギとしょうがはいっぱい用意します。
幸せな香りで包まれます。
ただし、注意は必要です。
一人、もしくは厨房のおねえさんとは同席しないことが肝要です。

投稿: Kenneth.K | 2008/12/27 03:08

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