年末のごあいさつなど
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カレーうどんです。
先日買った丼、ダイエーの丼フェアで買ったんですが、昼間のは「きつねうどん丼」らしい。一個だけ、というのもなんなので、もう一つ。
こちらは「カレーうどん丼」らしい。確かに浅めで広くて、カレーうどん食べやすそう。
ということで、珍しくレトルトのカレーと、在庫の冷凍うどんで作る予定で。。。あと、久しぶりに出汁取ったので、それでレトルトのカレーを割って、ちょっとさびしかったので、冷凍庫に眠ってたお好み焼き用の豚ばらをぶちこんで、、、磯五郎をちょっと足して、、、さらにずっと残ってる磯五郎七味胡麻もぱらり。
後は白ネギカストマスター薄切り。
そこそこ上等なカレーを使ったからか、結構美味かったです。
で、これ食ったのが19時前。そう、昼が二杯とはいえ蕎麦だけだったので、早く腹へって。。。そのおかげで夜遅くなるとまた腹減るわけで。
焼き鳥でも食って、少し飲んで、、、と思ったのですが、行きたい店がしまってたので、結局呂仁。
ガーリックトースト食べながらジントニック一杯、の後、何しようかと棚を物色。
「珍しいもんありますよ」
と出てきたのがこいつ。
ウォッカらしいのですが、ちょっとフレーバー付きで、色も濃いです。
何でも国内流通0のやつらしいです。なんともいえない、かつどっかで味わったような香りがして、乙なもんでした。
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いつもどおりなら、大晦日はなかなか蕎麦食えない状況になるので、前日の今日に食っとこうかなぁ、と。
で思い出したのが、京阪百貨店地下で売ってるのを見た、
「小柱のかきあげ」
それで天ぷら蕎麦作って、鬼平気分に。。。
と昼前に百貨店へ。
が、計算違い。えぇ、年末モード、年越しモードなので、、、天ぷら屋、海老天と、海老かきあげ天オンリーに。。。
しかたなくそのかきあげで我慢。えぇ、立ち食いなら天ぷら蕎麦食える値段です(苦笑)
んで、乾麺の蕎麦買って茹でて、汁は創味のつゆを薄めて。
前にいのさんに「蕎麦は汁に泳いでないといけない」と指摘を受けた。えぇ、さほど大きくない器に、ぎちぎちに麺入れちゃってたもので。一回の食事と考えると、一玉だと少ないんで。。。
で、今回は100gだけゆでて、新しい丼で。
当然これでは足りないわけで、麺がまだ100g残ってるわけで。。。
油が浮いてるのはかきあげの後だから。
かきあげ、、、高かった割に、ちょっと粉っぽかったなぁ。。。
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連日なんかこんな絵ですが、昨日のはさんま炊き込みご飯であり、こっちは完全に丼もの。
おかしいなぁ、昨日の反省を踏まえ、1.5合から1.2合ぐらいに減らしたはずなのに。
まぁ具も多いわな。
ということで、これも平塚からの救援物資、豚ばら蒲焼。どうせおんざらいす系、ワンディッシュ(わんどんぶり?)なので、野菜もいれようと、キャベツ、たまねぎ、白ネギ。
たまねぎは透明になるまで、キャベツはしんなりするまで、白ネギはほんの少し火を通し、肉を焼いた後、蒲焼ダレ増量するため、醤油、みりん、酒をフライパンであっためて、、、そこに野菜ぶちこんでさっとからめて、後はオンザライス。
普通に文句付け所なく美味かったです。ちょっとおこげが多かったので、歯ごたえありましたが(苦笑)
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休み入ってだらけまくりモードなので、どこもかしこもサボりまくりなのですが、、、
26日、納会後、予定通り、京橋のたこ梅で一杯。タバコすえないのは飲み屋として致命傷だなぁ、と思ったりするが。。。
そんなわけで、中途半端に早い時間に飲み食いしちゃったので、23時ごろに腹へって仕方なくなって。。。パスタを茹でる。カルボナーラではなく、アーリオオーリオ風。象の会でドクターさんに頂いた鷹の爪を使いたかったので。たまねぎと、パンチェッタ風を少し。うまうま。
昨夜はさんまご飯。wogeyのおばちゃんにもらった救援物資(米)が実にありがたい(苦笑)。
1合半ぐらいなのに、丼てんこ盛りになってしまいました。
まだ炊き込み系の味付けがしっくり来ません。いつもちょっと薄い。これはサンマの味で充分おいしいのですが。
つーか、おかずなし、これ一杯って夕食はどうよ>自分。
で、ひきこもり続けてるのもなんなので、昼は昼飯食いに行くついでにちとお散歩。docomoショップ行って携帯見る、という目的もあったんですが、自転車乗らずにあえて徒歩で。
おもいっきりメンチ切られてます(苦笑)。
細い路地側のおうちの庭で飼われてるのか、寝床と餌だけもらってるのかは不明。
寒い時はいつも、箱の中から顔が二つのぞいていて、「ゆっくりしていってね」状態(謎)なのですが、その写真もいつかは。。。
ということで、ここにはもう一匹と、近所にもう一匹いるのです。そのうちまた。
あと、京阪土居駅前で見た、、、なんか違和感あるなぁと思ったもの。
なんで黒なんだろ。妙に違和感というか、圧迫感というか、、、
なんか怖くねぇ?
そんなこんなでお散歩終了。
この後、驚愕の事実が!<馬鹿
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Amazonさんからセールのお知らせが。。。いつもは大体スルーするんですが、家電&カメラ新春セール とのことで、GX200激安になってないかなぁ、とか思いながら(ないない)、見てたら、、、かなりやばい値段のブツがいろいろあるようで。。。
とりあえず全チェックして、買物して、その後でご紹介などを。。。
ふぃぃ、やっと全部見終わった。3700件ぐらいあるんだもん。。。
まぁ、2000以降には、トナーカートリッジだとか、ケーブルのストリッパーだとか、232C拡張ボードとか、、、あといつの時代のブツやねんとか、、、一般市民にはまったく縁のない代物がならんでたり、3000後半になると在庫無しがならんでたりですが。。。
買ったもの、気になったものを以下に。。。って、アフィなので気になった人がけ続きをごらんください。
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世間はクリスマスだそうで
かときっち。さんが鶏を焼いて祝っております。
あろうことか、ごるごアニキまで
ちっちさんに教わってきたレシピを公開してるので
そういうことなら、私もクリスマスメニューですわ。
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えーと、なんだかよくわからないのですが、12月24日は象を愛でる日らしいです。なんだかんだで、クリスマスイブというイベントに縁のない私、高確率でその日に行われる「象の会」に出席しておるのであります。
基本的には
天王寺動物園で象を愛でる>じゃんじゃん町で串カツやらなんやら食べる>どっかでゾウモツを食う(モツ鍋)>何軒もハシゴして飲む
というのが趣旨なわけです。
が、今回私、どうしても会社を休めませんで、飲んでるころに参加することに(象は?)。
定時に会社を抜け出し師匠に電話しますと。。。「かどやいくど。知ってる?知らんわな。歌舞伎座の前集合な」。鶴見緑地線で難波に向かいます。その間、偶然一緒だった元同僚とうだうだしゃべってて、、、難波駅ついた瞬間に頭がパニック。
あれ?歌舞伎座?角座? えぇ、かどやとかぶきざが混ざっちゃったようで(苦笑)。
もっかい電話入れて歌舞伎座の前で合流成功。んで、その裏のほうへ。。。
メンバーは師匠、ちっちさん、バビロンさん、どくたーさん。どくたーさんはもうすっかり、あのどくたーさんに出来上がってました(w。
で、その新歌舞伎座の裏入っていきつつ、師匠と会話。
「この辺はあんまりこえへんやろ?」
「そうっすねぇ。前に一回つれてきてもらったことありますわ。ホルモン道場みたいな、汚い店(ほめ言葉)」
「うわ、そこやがな」
世間は狭い(苦笑)。モツ鍋屋が取れなかったようで、モツ焼き系となったようです。
いきなり「5つ!」と頼まれる豚足。いや、あの、一人一皿は多いでっせ。
沖縄や台湾系と違って、非常にあっさりとして、かつぷよぷよで旨い。。。んですが、二人一皿でいいっすよ。そもそも皆さん二軒目でしょ?食べない人もいるし(苦笑)。
その後、生系で、生ギモ、生センが登場。
お好きな人はくりっくしてねん。
ホルモン焼き系なのでがっつりビール飲んで、でもさすがに飽きて、ここでの定番、二級酒飲んで、調子にのって2杯目頼んで、、、出てきた瞬間に師匠の一声。
「次いくで」
え?
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えーと、象の会ネタもあるんですが、とりあえず先にこいつをやっつけときます。
先週土曜、Kenneth.Kくんから救援物資(お歳暮?)が届きました。
こんな感じでどっさりと。主役はホシザメの干物。すげぇ量です。とてもじゃないけど食い切れそうにないぐらい。
そういうわけで、平塚名物釜揚げシラスを1/3ずつと、さめを少しずつ、実家とwogeyんちに配達しました。
そのときに。。。
・おかん:顔色悪いしやせたし、どっか悪いんちやう?
・ wogeyのおばちゃん:顔色悪いなぁ、肝臓だいじょぶ?
ってあーた、いたって健康なんすけど。そもそもwogeyのおばちゃんのお見舞いに行って、なんで私が心配されてんですか(苦笑)
てなわけで、飲み会の日以外はしばらく禁酒ということで、飯をまじめにつくります。
シラスはシンプルに、しょうがと醤油で。ご飯が進む君です。1/3パック、一気に食ってしまいました。
ほんとに茹でたてだともっと旨いんでしょうねぇ。でも十二分に旨い。
もっとも、こいつは料理というもんでもないですな。
さて、干しホシザメですが。。。
こんな感じ。これの半分にしとけばよかった、というぐらいのボリューム。
身は、前にKenneth.Kが書いてくれてたように、カワハギとかフグとか、その系統の身を、さらにもちっとしたような感じ。
じわじわと味がでてくるような。こんだけ食うとちょっと飽きるぐらい、淡白なようでしっかり味がして。。。うーん、旨く上手く説明できない。。。
面白いのは。。。さすがは軟骨魚類。こんだけのサイズのやつの背骨もコリコリいけます。他の骨なんてもうおやつね。骨せんべいちっくに、骨だけをさっとあぶっておつまみ、ってのもいいかもしれません。
ただ、皮は微妙。ゼラチンな部分はいいんですが、やはり鮫肌なので、口の中でちょっとざらつきます。
さて、その他ですが、例のパンチェッタもどきが順調になくなっていきます。
こいつは、油も調味料も一切なし。パンチェッタから出る脂と塩味だけでキャベツと炒めただけの代物。
これが絶妙の塩加減でした。少し前から、「パンチェッタは調味料である」という考えが確信に近づきました(w
で、本日は。。。象の会でちっちさんに勧められた、パンチェッタと野菜、そのまま煮込んでスープ。。。から連想して。。。
それって、wogeyの小柿定番料理、黒胡椒たっぷりうどんに近いよな?と、冷凍うどん買ってきまして、、、
途中味見したとき、思ったほど塩味がしなかったので、パンチェッタ増量したり、、、かなり豪快に使ってしまった。市販品ではできねぇ(苦笑)
パンチェッタににんじん、たまねぎ、キャベツという在庫野菜。あと、忘れちゃいけないのが、白ネギのカストマスター風(謎)
で、wogeyなら黒胡椒たっぷりなんでしょうけど、今日はうどんっぽく、風邪対策も含めてしょうがをたっぷりいれてみました。
最初、ちょっと味薄いかなぁとか思いましたが、食べてるとじんわりと。えぇ、そこそこうまかたです。
まぁこういう食事と飲み会が交互にやってくるような、とっても年の瀬ですなあ(苦笑)
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掲示板情報によりますと。。。けねすけくん、38度の高熱らしいです。馬やらしいものを食べ過ぎた罰でしょうか(w。
まぁそういう冗談はさておき、続き(あるのか?)を更新する余力もなさそうなので、さっさとこちらの続きを書くのです。えぇ、パンチェッタ報告。
仕込んでから二週間がたちましたので、食うかどうかは切ってから考えようと取り出しました。
表面はかなり固いです。持ち上げてもしなりもしません。
触った感触も、乾燥状態。押してみるとそれほどでもないんですけど。。。
とりあえず切ってみるとしましょうか。
あっちに書いた理由でこれ以上寄って撮ると、微妙に頭にくるので、この距離で簡便いただくとして。。。いや、原寸からトリミングすりゃいいんだけど。。。面倒で(苦笑)。
見ての通り、中は変色するわけでもなく、かといってやばい生っぽさもなく、臭い匂いとかもしないのでいけるか?と。。。
意を決して、一かけ食って見ます。市販品食った時みたいな「塩」っぽさは、中からは感じないのですが、かぴかぴな表面からは、塩と、意外に聞いているブラックペッパー&クレイジーソルト内ハーブ風味。表面部分は生ではちょっときついなぁ、中はちょっと薄味な感じだし。。。でも、食えそうなので、とりあえず今回はこれで完成として、今日使う分だけだして、のこりは適当なサイズに切って冷凍庫行き。
あ。。。やわらか部分だけの生、食ってなかったな。ちょっと切ってこよう。。。
うめぇ。やわらか部分だけといいつつ、結局全体で、薄切りにしたんですが。。。塩が強烈に効いた生ハムって感じで、、、脂がとろける。。。
閑話休題。完成?したこいつを使って作るのは、もちろんカルボナーラです。先週土曜日に呂仁行った時に、結構遅い時間だったのに他の人が頼んでるのを見て、むしょうに食べたくなって、、、結局久しぶりに食べたんですよ。作るのを目の前で見ながら、そして近藤さんに解説してもらいながら。。。
今度こそあれに近づくぞ、と、これまでとは違うポイントを2箇所ぐらい抑えて。結果。。。
なんだか最近変わっちゃったこのブログの写真拡大機能の画像で伝わるでしょうか。この艶々感!
全体の味はもう少し濃くてもいいかな?という感じですが、しっかり塩味のパンチェッタもどきを豪快に入れてるので、ものたりなければそいつをかじりながら。。。
ということで、満足の仕上がり。
これで長年のカルボナーラ修行、というか暗中模索も一段落。ここまで作れれば自分的にもう完成。
問題は。。。これ以上の量を作るのはかなり困難。いつものように200g!とかやるのが無理だったということを痛感しました。
せっかくMixiのほうでつっこみ入って、しばらく休肝、と禁酒してたのに、3日で終わりでワインが進む君~♪
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ああるさんことかわばたさんちで、ある銃砲店の写真が出てて、「それって天神橋筋商店街でしょ?」ってコメントしたら、正解ってことで、
常々、大阪での行動範囲が似てるなぁと思ってましたが
などというコメントもいただいたのですが、、、実際のところ、それほど遊びに行く場所として親しんでいるわけでもないんですよね。学生時代にwogeyに連れられて「春駒」行ったのが最初ぐらいでしょうか。その後は、釣り行く前の早朝とか、妙な時間に飯食いたくなったときに「十八番」というところで。
それがここ数年、どんどんと足が向くようになってきました。猫カフェもこの周辺だし、サイコロやったときにも行ったし、hiroさんやけねすけ来た時にも案内したり。
何食っても安くて旨いし、昔ながらの商店街らしさがまだまだたっぷり残ってるし、大阪人じゃない人を連れて行くにはいい感じ。南方面なら新世界つれてきますけど。
で、最近ヘビーローテーションなのは。。。天八方面の客先に通ってまして、会社からだと、いやうちからでもJR天満から商店街抜けて、になるからです。さらに。。。帰りが微妙な時間だと、直帰だったり、昼休みに絡んだりで、天一まであるいちゃったりするわけです。
そんなわけで、本日もたっぷり歩いてきました。
これがきっかけになったお店。所謂エアガン系の店ではなく、昔ながらの銃砲店。ここにあるエアガンは。。。多分ほとんどが競技用のやばげなやつだと思います。
手前のほうにあるハンドガンはそうではないと思いますけど。
んで、そのすぐ近くの包丁屋さん「国重」。けねすけと行った時にとっても見たがってたのに、その頃は興味なくて半分素通り。後、かちひろさんに教えてもらって、意外と安くていいものが買えると聞いて、例の刺身包丁を購入。
今回は、まぁ某茄子もちっとは使えるので、念願の鯵切りを買うべく。
こんな感じで並んでるのは、安いです。鯵切りは2800円。他のは4,5000円ぐらいでしょうか。奥のコーナーにあるぷろゆーす、と思われるものは倍以上の値段のが並んでますが。。。まぁ、そこには用はない(苦笑)。
買うと上の画像にある暖簾の奥で刃をつけてくれます。あ、今回「名前入れますか?」って聞いてくれなかったんで。。。入れなかった。。。ちょっと残念。
そんなこんなでぶらぶら南下していくと、商店街の外から強烈な明かりが。。。
携帯ではこれが限界。提灯が煌々と輝く図はなかなか見もの。
さらに。。。
まぁそんなわけで、またそのうちじっくりカメラ持って、もっとゆっくり歩いてみようかと考え中。できれば暮れと正月の雑踏でない時に。
実際にはもっと面白そうな筋が1,2本外れたところにもあるのを探索中だし。また行かねば。。。
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<Kenneth.Kです>
『つらい旅だぜ。』
勾当台公園の駅におりたKenne助は呟いた。
自然坊の料理と酒に不満があったわけではないが
GT煩方(うるさがた)の初の任を全うするべく
バーへ向かわねばならぬ自分の身を呪っていた。
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えーと。。。。じねん坊の大変すばらしい、途轍もなく旨そうな品々が並ぶなか、大変心苦しい代物なのですが。。。パンチェッタの途中経過などでお目汚しを(苦笑)。
30日着手、二日塩漬け、12/3ぐらいから熟成、なので、ほぼ一週間の状態です。
現地からけねすけくんが送ってくれたメールによる、じねん坊親方のアドバイスでは、熟成に入る前にドリップとかを洗い落とす、ということだったのですが、ざっとふき取ってそのままなので、黒胡椒やら塩の結晶が表面に残ってます。
そうそう、仕込みは初日塩のみ。うちは海系塩愛用なのでそれで。
二日目はその塩+スパイス&岩塩代わりのクレイジーソルト+ブラックペッパーでした。
気温が低くなったら常温でいいそうなんですが、いろいろ不安なので冷蔵庫のチルドルーム(弱冷)で。脱水シートも高いのでパス。
干物ネット使用という手も考えたのですが、まぁ次回以降に検討します。
冷蔵庫だからか、かなり表面が固い感じ。だんだん塩が吹いてくる、というお言葉もあるんですが、元から塩が結晶化してるしなぁ。。。
どっかのレシピでは、「熟成が進んでくると、赤身の部分に旨み?が析出して白いのが出てくる」とあったんですが、これがそうかな?それともただの塩?
まぁそういうわけで、とりあえず二週間の熟成だと来週ぐらい。低温なので三週間に使用か悩み中。
二週間で一回切ってみようかな。。。
まぁ焼けば腹も壊さないだろうし(苦笑)
追記:そういや忘れてた。体重測定したんだ。元が470gぐらいで、現在350gぐらいっす。だいぶダイエット成功?
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けねすけが私が行きたくて仕方がない、ぜってぇ死ぬほど旨いに違いないあのお店にむかっているだろうころ(まだ出発してないか?)、私はというと、先日書いた鳴尾でお仕事です。
いつもより少し早めに出ようとしたら、雨、、、どころかピカピカ空が光ってる始末。どうなることやらと出発したわけです。京橋で、何も考えずに環状線乗って。。。そしたら。。。
ルート的には大阪駅>阪神梅田駅>武庫川か、福島で阪神乗換え、なのですが、乗っちゃったのが関空快速。気がつくと福島通過してます。とりあえず次に止まった西九条で降りるわけです。あぁ、みきやん先輩のライブでブランニュー行く以外で西九条で降りることになろうとは。。。と思ってると、こっからも阪神電車に乗れるようです。結局そっから尼崎まで行って乗り換えて武庫川到着。
武庫川なんて、武庫一渡るか、ハゼ釣りの時にしか来ないわけで、電車で降りるのは多分初めて。いきなり驚いたのは、武庫川駅ホームが川の真上にあること。この写真はホームの真ん中から。。。
そりゃまぁ、利便性考えれば川の両岸に出口あったほうがいいわね。一瞬どっちで出ればいいのか考えまくったり。
予定では夕方までの作業なのに、ちょっとごたごたがあって、早めに切り上げることに。当然会社に戻らねばなりません。
本当なら直帰>かれいうろん、をもくろんでたんだけどなぁ。次回かなぁ。。。
結局20時過ぎまで仕事して、うちに帰って在庫食料かき集めて料理でっちあげて食う。あぁ、けねすけ、いいもん食ってんだろうなぁ。写真はりまくられたらくやしいだろうなぁ(苦笑)
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珍しくブラックバスを釣りに行ってきました。
きたろうさんが幹事の
J.L.B.A.の忘年会に便乗してきたのであります。
写真は今回お世話になったマルトボートさん。
なんと今回はボート屋さんが賞金を出してくれました(書いてよかったのかな。)
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有馬に程近い神戸での一仕事を終え、御流後の十三はひそかに根城に舞い戻っていた。時折急仕事をいくつか片付けつつ、大仕事の時をうかがっていたが、ようやく少しましな仕事をみつけた。しかし、その仕事先が、以前平蔵が居住していた鳴尾界隈、と知り、少し腰が引けているのも事実であった。そこで、根城に程近い長柄界隈の出先から調べをいれていた。
今日も長柄から、一味のおちあう盗人宿へと戻る道すがら、江戸にも響く天下の大商店街、そして盗人宿近くのそば屋の横を通るたび、「て、てんぷらそばが食いたい」という衝動に襲われた。
今では火麗(饂飩)改メ方としての名のほうが通っている平蔵であるが、江戸赴任時代は火盗改メの頭領「鬼の平蔵」であり、その名を知らぬもののない存在である。その手柄を伝える瓦版はおろか、池波何某というモノ書きの綴ったその捕り物帖は江戸中の武家で読まぬものはなく、庶民には絵草子や、芝居で親しまれているものである。
十三、今では駆け出しを少し越えたあたりの盗人の頭領ではあるが、そもそもは下級武士からの浪人くずれ。平蔵のことを知るべく、この書物を江戸からとりよせ、少しずつ紐解いていたのである
その中で十三の目を引いた、いや、口から手が出そうになったのが。。。「小柱のかきあげの天ぷらそば」である。
「ぬぅ、江戸にはこのようなてんぷらそばがあるのか。」
平塚の宿にいる知人の大鱚剣之介からもそのような話を聞いたことがあるが。。。そういう状態であったところに、道すがらただよってくる、出汁の香りと天ぷらのにおい、盗人宿での一味との会合を早々に終え、根城に戻る前に、なんとか旨い天ぷらそばを、と、なるのは当然といわざるを得ない。
根城界隈で十三がなじみとしているのは、信州の山寺で修行をした「そじ坊」なる僧jの弟子たちが営む蕎麦屋である。しかし、いつもそれでは芸がない。ここは一つ、より上等なものを探してみよう、と昨今大坂城界隈にできた芝居小屋併設の食事処の集う一角へと足を向けた。まだ先月末にできたところであり、探索の目がとどいていない一角であるが、大店の旦那衆が集うような店が多そうであり、上等なそばもあるにちがいない、と調べたところ「花水木」なる蕎麦を商う店を見つけた。
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昨日のこの写真なんですが、本日ネットのニュースに流れてました。
なるほど、金星と木星でしたか。ニュースネタになるようなのを偶然見つけて写してたとは、なかなかかめらまんちっくだこと(w
#ならPBCのほうに貼れよ<下手だから。。。
ということで追加してみる。
でもやっぱ周りの景色がまったくないと何がなんだかなので。。。
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歯医者行くために早めに会社を出て、一回帰宅して着替えて歯磨いて、、、と思ったら、なんともいえない光景。月の上に妙に明るい星二つ。35mmLimだとこんなかんじ。すぐにズーム付けてよってみたけど、この写真が一番雰囲気ある。。。他のはまたそのうち。
さて、歯医者行ったあと、大根買いに行って、いろいろ仕込み。
先週料理番組で見た、大根の中華風浅漬け(って、塩でもんだ後、ごま油入り醤油に少しつけるだけ)をしこんで、燗つけて、、、、歯医者から「**分食べないでね」って言われた時間を少し経過したころ準備おけ。
大根、歯ごたえはいいけど、ちょっと味薄かったかな。そういうわけで、いそごろーをぱらぱら
キズシは。。。
一晩置いたわりに浅漬け?気味。いろいろレシピしらべて甘酢っぽい感じで、みりんやら砂糖いれたせいかな?でもうめぇ。。。
結局半分でやめとくつもりが半身全部くっちゃった。。。
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