チャーリー
| 固定リンク
| コメント (1)
| トラックバック (0)
いやぁ、ブログってのはやっぱ凄いっすね。長年やってるWEBサイトのほうは、まぁ完全に最初からではないにせよ、まだ6万だってのに、途中からで10万ですもの。ほんとこんだけ見ていただいて感謝の至り。そして一緒に書いてくれてるけねすけ君にも感謝。
さて本日は。。。仕事にぽっかり穴があいたもので、「みんなで休もう!」って言ってたのに、結局裏切られて二人ぐらいしか休んでないという、昨年12/22の二の舞になったわけですが、どうせ土日雨、と思ってたので、それまでに、と情報仕入れてたイワシ釣りに出かけたわけですが、、、玉砕。本当なら今頃、、、刺身、キズシ、イワシフライ、、、で堪能してるはずだったのに。で、
冷凍庫に在庫してた最後のサンマを、、、 以前wogeyに聞いたような気がするオイルサーディン風に、たっぷりのオリーブオイルで煮て、ついでに醤油たらして、パスタとキャベツあえて、チーズ振りかけて、、、
という、なんかそういうパスタ。
普通に旨かったです。
で、この写真、、、結局勢いで買ったR10で、正方形写真をば。
でかいサイズでやったら当然一眼にかなわないと思うんだけど、ちょこっと部屋の中でいじった感じでは、すげぇクリアでシャープに写る気がします。おぷちお君が微妙だからかなぁ。
これで日常持ち歩きカメラとして活躍してもらう所存。って、どんだけ撮るんだろ。
| 固定リンク
| コメント (6)
| トラックバック (0)
師匠のあっちへのコメントに対して、、、、コメントを書こうかと思ってたんですが、いろいろと長くなりそうなので、新エントリにしてみます。
師匠のいうことはごもっとも。大手が無茶してる中、まじめに作ってた小規模酒蔵があったからこそ、少し前の地酒ブームがあり、いろいろな旨い酒が出回るようになったわけです。
もちろん純米酒も、大吟醸も旨い。しかし、いろいろとおべんきょしてると、別の見方もあることを知るわけです。
非純米酒=アルコールを混ぜた偽者、という誤解。
この印象は私より上の世代の方に多いと思われます。こういう誤解の元になるのは、清酒ではなく、合成酒と呼ばれる、ある意味偽者のお酒や、三増酒のような、水増し、いやアルコール増しされたものが出回ってた時代の名残だと。
| 固定リンク
| コメント (4)
| トラックバック (0)
前回の師匠のコメント見て、ちょっと安心した。あぁ、師匠も毎日高い酒呑んでるんじゃないんだって(苦笑)。
まぁもちろん、誰にも最低ラインというのがあるから、何でもいい、というわけにもいかないでしょうが。
まぁ、最低ラインというのはちょっと失礼だけど、所謂TV-CMやってるようなメーカーのもので、買って飲む気がするのは菊正だけなので。
もちろん他にもあるんだろうけど、O関とか、STBとか、、、何これ?っていう印象しかないしぃ。。。まぁ、飲み屋で出てきたら普通に飲みますが。
ということで、辛口志向な私にとっては、昔から辛口が売り物な菊正宗が最低ライン。だって、親父が買ってくるとんでもなく辛いのを呑まされて育ったから(苦笑)。
で、こういうパックの酒を買うのは、4割料理酒、6割呑む用という感じ。
いい酒買っても、それを料理に使うのはもったいない(苦笑)。かといって、いざというときに呑めない/呑みたくないようなのも。。。ということで。
今回買ったこれは、普通のやつよりかなり高いやつで、書いてある通り樽の香りがします。それだけで飲み口変わるので、結構いけます。
あと、昨日、今日みたいな、いたりあん?ちっくなメニューやら、米無し洋風、な時はワイン。
例のカルロロッシがダイエーから消えて以降、しばらく同じような箱ワイン買ってたんですが、どうも気に入らず、だめもとでこれ買ったらそこそこ呑めたので愛飲中。
だって、、、ボトルで398円ですよ。ビール一缶分ぐらいの値段で、二回はいけますね。
夏なんかは冷蔵庫で冷やして、ビール代わり、水代わりです。ほんとは3L入りあればいいんだけどなぁ。
で、こやつは。。。アルゼンチン産らしいです。辛口甘口のマークが真ん中へんです。
よくわかんないです(苦笑)。とにかく嫌な味がしなくて、ぐびぐび呑めて、安けりゃいい。
私のワインなんざそんなもんです。まぁ、ビール代わり。
| 固定リンク
| コメント (1)
| トラックバック (0)
つーわけで、しばらくサボってるわけですが、二日分ほどのお料理写真がぶれぶれだったので没。で、二日分だけセーフ。まずは本日分。
もちべーこん、、、ではなく、敷いてるのはじゃがいも。一個在庫が残ってたので。
緑色は一束買って、しばらく食べ続けているほうれん草。
ジャガイモを適当なサイズに切って、ほうれん草のっけて、一回レンジで火を通して、その後とろけるピザチーズ乗っけて、パンチェッタもどき並べて、唐辛子刻んでちらして、今度はオーブン(つーか、トースターモード)で表面焦げ目付くまで焼いて、黒胡椒とバジルぶっかけて完成。
ワイン飲みながら食って、充分おなか膨れます。
で、昨日はというと、
親方のお勧めにあったように卵を一緒に茹でて乗っけてみました。
とろとろ作業してたため、とろとろにはならなかったのが残念。黄身はそれなりなんですが。。。
で、違うのは、ほうれん草もパンチェッタと一緒に炒めてるとこで、茹でではないとこ。
まぁ充分です。
| 固定リンク
| コメント (2)
| トラックバック (0)
えぇ、在庫切れなので。
京阪モール@京橋で物色して、これを。
秋田らしい阿桜酒造というところのお酒。
日本酒度+1という、日ごろの趣味的にはかなり甘口の酒。
なんとかの一つ覚えのように「辛口辛口」と言っている私ですが、それよりも「がつんと濃いもの」に興味がある今日この頃。
こいつは原酒なのでアルコール度数17度。それで所謂淡麗系ではないのでいいかな?と。
なんとも言えぬ芳醇な香りがまず漂う。んで、決して甘ったるくなく、濃厚だけど、しつこくない。
決してぐびぐびは飲めない酒。半分でかなり出来上がる度数の高さが感じられます。
てな感じで、ちょっとまじめに酒レビュー。つーか、酒カテゴリーなかったので追加しますた。
| 固定リンク
| コメント (3)
| トラックバック (0)
夕食>ビデオみたり>気がつくと寝てる>ファンヒーター、もしくはホットカーペットのタイマーが切れる>寒い>目が覚める
気がつくと4時だったり5時だったり6時だったり、なわけで、とにかく食事の、というか調理の後片付けができねえ。
そうなると飯を炊くのが一番億劫になるわけで、かといってつまみ&酒モードにすると、また寝ちゃうし。。。ということで麺です。
いや、本当は池波正太郎のどっかにあった、「鍋に豚の脂っこいとこ入れて、その脂を絡めるようにうどんをつけて。。。」ってのを見てくらくらと。でもまぁ、結局はただの鍋焼きうどんになるわけです。
三玉入りの冷凍うどん買って、旨かったので残り汁と野菜ぶちこんでニ玉食ったり。
翌日は。。。 親方のコメントを見ての、パンチェッタ入り、温野菜のパスタ。
パンチェッタと、刻みにんにく&たまねぎ炒め、白ワインぶちこんでファイヤー!(ってほども火がつかない)。
その後パスタ茹でながら、ジャガイモ短冊ぶちこんで、茹で汁入れて乳化。。。
って、実のところこの乳化というのが未だに良くわからない。どうなったら乳化してる状態なのかピンとこないわけで。
まぁそれはそうとして、茹で上がる直前にちぎりレタス投入。えぇ、上の鍋焼きにもつっこんだと思いますが、最近軽く火の通ったレタスにはまってるわけです。
そんでフライパン、いや中華鍋にぶちこんであえて、あとチーズを削ってぱらり。
まぁ旨かったですが、何が正解なんだかよくわからない(苦笑)
で、本日はパンチェッタ消費と、残りの人玉のうどん消費で、、、wogey@小柿風うどん。
パンチェッタと大根やらにんじんやらを煮る。パンチェッタだけで豪快に、はもったいないし、ちょっとではさびしいので、あらびきウィンナーで増量。
途中、黒胡椒ぶちこみまくりつつ、味見して、ちょっと物足りなかったので顆粒コンソメをぱらり。
んで、うどん玉入れて、卵のっけて、レタスぶちこんで、、、完成。
やっぱまだ一味足りねぇなぁという気もするが、うどんより野菜メインのスープ状で、充分おいしく。。。って一玉だと足りねぇので、残りのスープ(まだ具たっぷり)に、お餅を二ついれて再加熱。思えば今年は雑煮食ってなかったので、初雑煮のようなもの。
今回の提供
パスタの辛味の鷹の爪:どくたーさん
おもち:めびうすくん
って、前回の餅ピザ同様か。今回は別の料理ですけど。
| 固定リンク
| コメント (2)
| トラックバック (1)
食い物ネタです。
しかしまぁ、野郎二人のお料理ブログ、というのも、、、痛い話です(苦笑)。
さて、ブログ書くのをサボってるだけではなく、ちと時間を取られる作業が別にあって、料理するのはいいけど片付けが。。。状態になっちゃってて、飯炊く気力がうせてる今日この頃。
ということで、一品+酒モードになってます(今日に至っては食ってきた。。。)。
冷蔵庫で緑色のお化粧がちらつき出したお餅を忘れてて、あわてて消費せねば、と思ったのもありますが、師匠のあれを見て、「よしきんぴら作ろう」とにんじん買いに行った時に、とろけるチーズ買ったが原因だったりもしますが。。。
とにかくこいつ作って力尽きたのできんぴらは翌日(うそ、これ食べながらワイン2/3飲んじゃって力尽きた)。
お餅をちっこく切って耐熱皿にならべ、とろけるチーズを敷き詰め、たまねぎを少しちりばめ、冷蔵庫に眠ってた、いつのかわからんトマトピューレを少し(しか残ってなかった)。
鷹の爪を刻んでちりばめたら、後はとどめのパンチェッタらしきもの。
この日の提供。
鷹の爪:どくたーさん
おもち:めびうすくん
>師匠
どくたーの鷹の爪、タネまで刻めばしっかり辛くなりまっせ。
| 固定リンク
| コメント (3)
| トラックバック (0)
Kenneth.Kです。
@ngling netで名前を見かけていた
うーむ、同じ野郎二人のブログとはいえ
交換日記(違)のスタイルをとるとはなぁ。
思いつかなかったなぁ。
しかもちゃんと釣りの話をしてるし。
すっかりパンチェッタブログとなっている今日この頃。
| 固定リンク
| コメント (5)
| トラックバック (0)
いやねぇ、この三連休、ほとんど引きこもってましたからねぇ。くいもんの話ぐらいしかなくってねぇ。
とりあえずパンチェッタ第二段完成。650gあったのが450gぐらいになりました。
色も硬さも析出も、なんとなくできたっぽいのでこれでおけ、ということで。
って、まだ冷凍庫行きにしてないので熟成継続中?
明日にでも処置しないとなぁ。
それよりも。。。
いくら私が脂好き、とはいえ、これは白すぎです。肉の選択を誤ったようです(苦笑)。
薄切りで生ハムちっくに。。。という食い方はちょっと無理。
この後早速カルボナーラ作ったんですが、焼いてる内に揚がっちゃう始末。。。
完全に調味油モードで使うのが吉かなぁ。
混ぜて、即器、とすべく、先日買ったカレーうどん丼で。
欲張るとだめですね。100gちょいやったら、やっぱ味が薄い。
100g以下でやる分量だな、卵黄二つだと。
しかし。。。この脂たっぷりなパンチェッタもどき、どうやって消費すんべか。しばらくは魚モードなんですが。。。
ということで魚モード。
| 固定リンク
| コメント (3)
| トラックバック (0)
昨年釣行のまとめとか、今年の抱負とか、いろいろあるんですが、とりあえず寒いですね(意味不明)。そういうわけでこの三連休も引きこもりそうなので、ぼちぼちと、、、ですが、とりあえずお料理ブログ(誤)であるうちとしては、やはり料理ネタのたまったのを、ということで(おいおい)。
マルアジ一尾、ホウボウ大、キス大*2のお刺身です。
ホウボウの甘みやキスの淡白なお味はさておき、なんと言ってもマルアジですな。
マアジより下、という印象だったのですが、鯖に近い感じの身で美味かったです。
その翌日、釣ってきた、というか持って帰ってきたのがちょんまいマス一尾だったので、さくっとさばいてムニエルで。
つまみ用に一口サイズで。
そうそう、私の休日の主食とも言われる「丸ごとソーセージ」っつぅパンがあるんですが、そいつが残ってたのでオーブンでかりっとあっためて、そっちも小さめに切って、ワイン飲みながらフォークで食ってました。
洋風?(w
マス釣り準備を終えて寝ようかと思ってるとき、「マルアジの刺身、うまかたなぁ。あの身ならキズシがえぇかもなぁ」と思い立ち、寝なきゃいけないのに冷凍庫から一尾引っ張りだし、、、すでにシャーベット状だったんですが、そのまま三枚に下ろし、酢に。
翌日は上の状態だったので、結局2日近くつけたわけですが。。。
しっかり身がしまってうまうま。
見てくださいこの緑の輝きを。
あぁ、こんなことなら冷凍庫に突っ込む前に。。。あ、解凍してもいけるかな?<やめとけ?
| 固定リンク
| コメント (1)
| トラックバック (0)
大量の魚をやっつけねばならないとは。。。なんという罰ゲーム(誤
いやぁ、冗談はさておき、明日のスピナー王選手権に参加予定だったKennth.Kくんからの届け物で、本来彼と一緒に明日持ち込むための仕込みのはずだったんですが。。。
熱出したとのことで欠席だそうで。。。ブツだけとどいたので。。。
現地でこった料理が出来るわけでもなく、とりあえず中アジと小キス、トラハゼ類は全部開いて干物。出発時間までだから。。。一夜干しにもならんかなぁ。。。
豆キス、豆トラの類は、全部開いて、そのうち天ぷらだねにするべく冷凍。
中キス、中トラは、、、そのうちから揚げ予定、メバルと中ホウボウとイワシは。。。煮付けか。つーか、ホウボウってどうやって食うんだ?
とどめは。。。
この大アジ(マル?)をどうせよと(苦笑)
とりあえず一本ずつラップして。。。これまた冷凍。
せっかく新鮮なのを送ってもらったのに申し訳ない。ほとんど全部冷凍庫行きになってしまいました。
厳選メンバーでのちほど夕食を。。。って刺身で一杯、で終わりそう(w
| 固定リンク
| コメント (2)
| トラックバック (0)
例年なら、旧友がうちに集って大宴会、、、の最中に年を越すのが定番なのですが、さすがに家庭を持った友人も増え、そっちの都合に合わせて飲みに行って、帰りの電車の中で年を越しました。おかげで、、、多分生まれて初めて?の一人の元旦早朝(というか深夜)を迎えております。寂しくてしんじゃいそうです<馬鹿
そんなわけで、皆様あけましておめでとうございます。旧年中は大変お世話になりました。本年もよろしくお願いします。
2008年釣りのまとめは、近日中にあっちに書きます。それ以外の積み残しネタも一杯あるんですがねぇ。
たとえば視力矯正うんぬんとか。とにかく1年経過後の検診を終え、何の問題もなく1.5をキープしております。快適です。
あとなんかあったっけ。いろいろあるはずなんですが。。。ま、思い出したら。。。
| 固定リンク
| コメント (4)
| トラックバック (0)
最近のコメント