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2009年1月

2009/01/31

チャーリー

チャーリー
きたぁ

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めずらしく

Imgp1179_tate Kenneth.Kです。

たまには晩酌。ってか夕酌。

明るい時間に酒を飲むのはタメライのある私ですが。

土曜だし、今年最初の波乗りしたし(乗れなかったけど)

今日はもうやることなし。

余った酒飲んで寝るのだ。

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2009/01/30

10万アクセス感謝!

いやぁ、ブログってのはやっぱ凄いっすね。長年やってるWEBサイトのほうは、まぁ完全に最初からではないにせよ、まだ6万だってのに、途中からで10万ですもの。ほんとこんだけ見ていただいて感謝の至り。そして一緒に書いてくれてるけねすけ君にも感謝。

さて本日は。。。仕事にぽっかり穴があいたもので、「みんなで休もう!」って言ってたのに、結局裏切られて二人ぐらいしか休んでないという、昨年12/22の二の舞になったわけですが、どうせ土日雨、と思ってたので、それまでに、と情報仕入れてたイワシ釣りに出かけたわけですが、、、玉砕。本当なら今頃、、、刺身、キズシ、イワシフライ、、、で堪能してるはずだったのに。で、

Rimg0008 冷凍庫に在庫してた最後のサンマを、、、 以前wogeyに聞いたような気がするオイルサーディン風に、たっぷりのオリーブオイルで煮て、ついでに醤油たらして、パスタとキャベツあえて、チーズ振りかけて、、、

という、なんかそういうパスタ。

普通に旨かったです。

で、この写真、、、結局勢いで買ったR10で、正方形写真をば。

でかいサイズでやったら当然一眼にかなわないと思うんだけど、ちょこっと部屋の中でいじった感じでは、すげぇクリアでシャープに写る気がします。おぷちお君が微妙だからかなぁ。

これで日常持ち歩きカメラとして活躍してもらう所存。って、どんだけ撮るんだろ。

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2009/01/28

清酒考

師匠のあっちへのコメントに対して、、、、コメントを書こうかと思ってたんですが、いろいろと長くなりそうなので、新エントリにしてみます。

師匠のいうことはごもっとも。大手が無茶してる中、まじめに作ってた小規模酒蔵があったからこそ、少し前の地酒ブームがあり、いろいろな旨い酒が出回るようになったわけです。

もちろん純米酒も、大吟醸も旨い。しかし、いろいろとおべんきょしてると、別の見方もあることを知るわけです。

非純米酒=アルコールを混ぜた偽者、という誤解。

この印象は私より上の世代の方に多いと思われます。こういう誤解の元になるのは、清酒ではなく、合成酒と呼ばれる、ある意味偽者のお酒や、三増酒のような、水増し、いやアルコール増しされたものが出回ってた時代の名残だと。

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アジフライ

_igp5307 それなりに早い時間に帰ってるのに、ご飯炊く気力がなくて、冷凍魚を解凍するのも面倒で、結局自作冷凍食品であるアジフライ。

ちょっとやらかしました。

多すぎ。キャベツも多すぎ。ワイン飲みながらこれでおなか一杯。

こんだけではなんなので、ちとアジフライについて語ってみる。

最近ではパンチェッタブログと一部では呼ばれている?ようですが、以前はアジフライブログだったのは周知の事実。

毎日のように食べてましたからね。

つーのも、アジングにはまる以前から、サビキでアジ釣っても、ほとんどをパン粉付けて冷凍庫行き、というのが定番だったもので。

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オニグラ。

Imgp1174 Kenneth.Kです。

野郎二人のパンチェッタブログ

F.A.R. SideBへようこそ。

今日はオニオングラタンスープです。

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2009/01/27

安酒二種

前回師匠のコメント見て、ちょっと安心した。あぁ、師匠も毎日高い酒呑んでるんじゃないんだって(苦笑)。

まぁもちろん、誰にも最低ラインというのがあるから、何でもいい、というわけにもいかないでしょうが。

_igp5303 ということで、私にとって、清酒の最低ラインが菊正宗。

まぁ、最低ラインというのはちょっと失礼だけど、所謂TV-CMやってるようなメーカーのもので、買って飲む気がするのは菊正だけなので。

もちろん他にもあるんだろうけど、O関とか、STBとか、、、何これ?っていう印象しかないしぃ。。。まぁ、飲み屋で出てきたら普通に飲みますが。

ということで、辛口志向な私にとっては、昔から辛口が売り物な菊正宗が最低ライン。だって、親父が買ってくるとんでもなく辛いのを呑まされて育ったから(苦笑)。

で、こういうパックの酒を買うのは、4割料理酒、6割呑む用という感じ。

いい酒買っても、それを料理に使うのはもったいない(苦笑)。かといって、いざというときに呑めない/呑みたくないようなのも。。。ということで。

今回買ったこれは、普通のやつよりかなり高いやつで、書いてある通り樽の香りがします。それだけで飲み口変わるので、結構いけます。

_igp5304 あと、昨日、今日みたいな、いたりあん?ちっくなメニューやら、米無し洋風、な時はワイン。

例のカルロロッシがダイエーから消えて以降、しばらく同じような箱ワイン買ってたんですが、どうも気に入らず、だめもとでこれ買ったらそこそこ呑めたので愛飲中。

だって、、、ボトルで398円ですよ。ビール一缶分ぐらいの値段で、二回はいけますね。

夏なんかは冷蔵庫で冷やして、ビール代わり、水代わりです。ほんとは3L入りあればいいんだけどなぁ。

で、こやつは。。。アルゼンチン産らしいです。辛口甘口のマークが真ん中へんです。

よくわかんないです(苦笑)。とにかく嫌な味がしなくて、ぐびぐび呑めて、安けりゃいい。

私のワインなんざそんなもんです。まぁ、ビール代わり。

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またもさぼってまとめて近況

つーわけで、しばらくサボってるわけですが、二日分ほどのお料理写真がぶれぶれだったので没。で、二日分だけセーフ。まずは本日分。

_igp5302 もちべーこん、、、ではなく、敷いてるのはじゃがいも。一個在庫が残ってたので。

緑色は一束買って、しばらく食べ続けているほうれん草。

ジャガイモを適当なサイズに切って、ほうれん草のっけて、一回レンジで火を通して、その後とろけるピザチーズ乗っけて、パンチェッタもどき並べて、唐辛子刻んでちらして、今度はオーブン(つーか、トースターモード)で表面焦げ目付くまで焼いて、黒胡椒とバジルぶっかけて完成。

ワイン飲みながら食って、充分おなか膨れます。

で、昨日はというと、

_igp5301 パンチェッタとほうれん草のパスタ。

親方のお勧めにあったように卵を一緒に茹でて乗っけてみました。

とろとろ作業してたため、とろとろにはならなかったのが残念。黄身はそれなりなんですが。。。

で、違うのは、ほうれん草もパンチェッタと一緒に炒めてるとこで、茹でではないとこ。

まぁ充分です。

_igp5305 で?

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007 慰めの報酬

Imgp1172 Kenneth.Kです。

007の新シリーズを見てきました。

G-13で007を見るというのがオツでしょ?

400人近く入るシアターに

10人いない状態で見ました。

平塚の映画館はいつもすいてるのだ。

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2009/01/26

病床

Imgp1144 Kenneth.Kです。

正月から寝込んでいたわけですが

解熱剤を飲んで落ち着いているときは

本を眺めたりもしてました。

で、ベッドの上に置いた本を見てみたら

食べ物の本ばっかりですがな。

向こうの方にGTの本か。

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2009/01/23

阿櫻 寒仕込純米原酒@秋田

_igp5298 キスのから揚げを食べるために酒を。

えぇ、在庫切れなので。

京阪モール@京橋で物色して、これを。

秋田らしい阿桜酒造というところのお酒。

日本酒度+1という、日ごろの趣味的にはかなり甘口の酒。

なんとかの一つ覚えのように「辛口辛口」と言っている私ですが、それよりも「がつんと濃いもの」に興味がある今日この頃。

こいつは原酒なのでアルコール度数17度。それで所謂淡麗系ではないのでいいかな?と。

なんとも言えぬ芳醇な香りがまず漂う。んで、決して甘ったるくなく、濃厚だけど、しつこくない。

決してぐびぐびは飲めない酒。半分でかなり出来上がる度数の高さが感じられます。

てな感じで、ちょっとまじめに酒レビュー。つーか、酒カテゴリーなかったので追加しますた。

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からあげ

_igp5296 本日もご飯を炊く気力がなかったのと、魚消費のため、キスのから揚げです。

キス3尾に、トラギス1尾。

これだけではなんなので、ジャガイモ一つ。

うまうま。

本日の提供

魚:けねすけくん

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2009/01/21

麺三種

_igp5290 ここのところ、

夕食>ビデオみたり>気がつくと寝てる>ファンヒーター、もしくはホットカーペットのタイマーが切れる>寒い>目が覚める

気がつくと4時だったり5時だったり6時だったり、なわけで、とにかく食事の、というか調理の後片付けができねえ。

そうなると飯を炊くのが一番億劫になるわけで、かといってつまみ&酒モードにすると、また寝ちゃうし。。。ということで麺です。

いや、本当は池波正太郎のどっかにあった、「鍋に豚の脂っこいとこ入れて、その脂を絡めるようにうどんをつけて。。。」ってのを見てくらくらと。でもまぁ、結局はただの鍋焼きうどんになるわけです。

三玉入りの冷凍うどん買って、旨かったので残り汁と野菜ぶちこんでニ玉食ったり。

翌日は。。。_igp5291 親方のコメントを見ての、パンチェッタ入り、温野菜のパスタ。

パンチェッタと、刻みにんにく&たまねぎ炒め、白ワインぶちこんでファイヤー!(ってほども火がつかない)。

その後パスタ茹でながら、ジャガイモ短冊ぶちこんで、茹で汁入れて乳化。。。

って、実のところこの乳化というのが未だに良くわからない。どうなったら乳化してる状態なのかピンとこないわけで。

まぁそれはそうとして、茹で上がる直前にちぎりレタス投入。えぇ、上の鍋焼きにもつっこんだと思いますが、最近軽く火の通ったレタスにはまってるわけです。

そんでフライパン、いや中華鍋にぶちこんであえて、あとチーズを削ってぱらり。

まぁ旨かったですが、何が正解なんだかよくわからない(苦笑)

_igp5292 で、本日はパンチェッタ消費と、残りの人玉のうどん消費で、、、wogey@小柿風うどん。

パンチェッタと大根やらにんじんやらを煮る。パンチェッタだけで豪快に、はもったいないし、ちょっとではさびしいので、あらびきウィンナーで増量。

途中、黒胡椒ぶちこみまくりつつ、味見して、ちょっと物足りなかったので顆粒コンソメをぱらり。

んで、うどん玉入れて、卵のっけて、レタスぶちこんで、、、完成。

やっぱまだ一味足りねぇなぁという気もするが、うどんより野菜メインのスープ状で、充分おいしく。。。って一玉だと足りねぇので、残りのスープ(まだ具たっぷり)に、お餅を二ついれて再加熱。思えば今年は雑煮食ってなかったので、初雑煮のようなもの。

今回の提供

パスタの辛味の鷹の爪:どくたーさん

おもち:めびうすくん

って、前回の餅ピザ同様か。今回は別の料理ですけど。

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ミシマオコゼ食べた

Imgp1113 Kenneth.Kです。

1/2に釣ったミシマオコゼを

風邪やら熱やらで食えずにいたので

1週間ほど冷蔵庫に。

刺身にしたかったのですが

さすがに諦めて味噌汁に。

ものすごく見た目は味噌汁に似合ってます(苦笑)

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2009/01/19

そろそろ

Kenneth.Kです。

そろそろバレンタインですね。

皆さん準備はよいですか?

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2009/01/18

パン貰った。

Imgp1142 Kenneth.Kです。

たまにはパンを食べるんです。

とある筋から、

こんなフォカッチャを20個ほど頂きまして

ちょうどトリモモ肉もあったのでハンバーガー風に。

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からいは うまい

Kenneth.Kです。

じねん親方のブログで

辛味大根が話題に挙がっているのでこちらを。

『からいは うまい』 椎名誠 小学館文庫

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2009/01/16

引き続き

食い物ネタです。

しかしまぁ、野郎二人のお料理ブログ、というのも、、、痛い話です(苦笑)。

さて、ブログ書くのをサボってるだけではなく、ちと時間を取られる作業が別にあって、料理するのはいいけど片付けが。。。状態になっちゃってて、飯炊く気力がうせてる今日この頃。

ということで、一品+酒モードになってます(今日に至っては食ってきた。。。)。

_igp5225 こいつは一昨日の、モチピザ風な何か。

冷蔵庫で緑色のお化粧がちらつき出したお餅を忘れてて、あわてて消費せねば、と思ったのもありますが、師匠あれを見て、「よしきんぴら作ろう」とにんじん買いに行った時に、とろけるチーズ買ったが原因だったりもしますが。。。

とにかくこいつ作って力尽きたのできんぴらは翌日(うそ、これ食べながらワイン2/3飲んじゃって力尽きた)。

お餅をちっこく切って耐熱皿にならべ、とろけるチーズを敷き詰め、たまねぎを少しちりばめ、冷蔵庫に眠ってた、いつのかわからんトマトピューレを少し(しか残ってなかった)。

鷹の爪を刻んでちりばめたら、後はとどめのパンチェッタらしきもの。

この日の提供。

鷹の爪:どくたーさん

おもち:めびうすくん

>師匠

どくたーの鷹の爪、タネまで刻めばしっかり辛くなりまっせ。

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2009/01/15

それなら

Imgp1133 Kenneth.Kです。

そんなわけでしつこく薦められた

パンチェッタ料理の

極めつけは
殻つき牡蠣の浜焼き

なわけです。

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なるほど、こういう形か。

Kenneth.Kです。

@ngling netで名前を見かけていた

ダシヨさんとポールさんがブログを始めたらしい。

うーむ、同じ野郎二人のブログとはいえ

交換日記(違)のスタイルをとるとはなぁ。

思いつかなかったなぁ。

しかもちゃんと釣りの話をしてるし。

すっかりパンチェッタブログとなっている今日この頃。

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2009/01/13

パンチェッタ?

Imgp1123 Kenneth.Kです。

このブログで生ハムを見た釣り関係アニキ(否ごるご十三)の方が

『おぅ、あの生ハム旨そうだな、オレにも作れ。』

と言ったので、生ものを避けるために

パンチェッタにしてみたわけです。

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またも食い物ネタ

いやねぇ、この三連休、ほとんど引きこもってましたからねぇ。くいもんの話ぐらいしかなくってねぇ。

_igp5214 とりあえずパンチェッタ第二段完成。650gあったのが450gぐらいになりました。

色も硬さも析出も、なんとなくできたっぽいのでこれでおけ、ということで。

って、まだ冷凍庫行きにしてないので熟成継続中?

明日にでも処置しないとなぁ。

それよりも。。。

_igp5218 いくら私が脂好き、とはいえ、これは白すぎです。肉の選択を誤ったようです(苦笑)。

薄切りで生ハムちっくに。。。という食い方はちょっと無理。

この後早速カルボナーラ作ったんですが、焼いてる内に揚がっちゃう始末。。。

完全に調味油モードで使うのが吉かなぁ。

_igp5219 で、これがそのカルボ。

混ぜて、即器、とすべく、先日買ったカレーうどん丼で。

欲張るとだめですね。100gちょいやったら、やっぱ味が薄い。

100g以下でやる分量だな、卵黄二つだと。

しかし。。。この脂たっぷりなパンチェッタもどき、どうやって消費すんべか。しばらくは魚モードなんですが。。。

ということで魚モード。

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2009/01/10

いろいろさぼってます

昨年釣行のまとめとか、今年の抱負とか、いろいろあるんですが、とりあえず寒いですね(意味不明)。そういうわけでこの三連休も引きこもりそうなので、ぼちぼちと、、、ですが、とりあえずお料理ブログ(誤)であるうちとしては、やはり料理ネタのたまったのを、ということで(おいおい)。

_igp5192 けねすけくんから魚が届いた当日、つまりマス釣り行く前日。

マルアジ一尾、ホウボウ大、キス大*2のお刺身です。

ホウボウの甘みやキスの淡白なお味はさておき、なんと言ってもマルアジですな。

マアジより下、という印象だったのですが、鯖に近い感じの身で美味かったです。

_igp5193 その翌日、釣ってきた、というか持って帰ってきたのがちょんまいマス一尾だったので、さくっとさばいてムニエルで。

つまみ用に一口サイズで。

そうそう、私の休日の主食とも言われる「丸ごとソーセージ」っつぅパンがあるんですが、そいつが残ってたのでオーブンでかりっとあっためて、そっちも小さめに切って、ワイン飲みながらフォークで食ってました。

洋風?(w

_igp5197 マス釣り準備を終えて寝ようかと思ってるとき、「マルアジの刺身、うまかたなぁ。あの身ならキズシがえぇかもなぁ」と思い立ち、寝なきゃいけないのに冷凍庫から一尾引っ張りだし、、、すでにシャーベット状だったんですが、そのまま三枚に下ろし、酢に。

翌日は上の状態だったので、結局2日近くつけたわけですが。。。

しっかり身がしまってうまうま。

見てくださいこの緑の輝きを。

あぁ、こんなことなら冷凍庫に突っ込む前に。。。あ、解凍してもいけるかな?<やめとけ?

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2009/01/08

ぶらさげ。

Imgp1103 Kenneth.Kです。

1日から肉ぶらさげ中です。

思ったより、塩吹かないです。

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驚く。

Ranking1st_cut Kenneth.Kです。

検索ランキング1位がこんなんで驚くきました。

内容はここと関係ないところが多かったですけどね。

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09/01/02(Fri)釣果 第1回 キス、始まりました。 

Imgp1102 Kenneth.Kです。

初釣りです。

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2009/01/03

釣り行く前日に

大量の魚をやっつけねばならないとは。。。なんという罰ゲーム(誤

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いやぁ、冗談はさておき、明日のスピナー王選手権に参加予定だったKennth.Kくんからの届け物で、本来彼と一緒に明日持ち込むための仕込みのはずだったんですが。。。

熱出したとのことで欠席だそうで。。。ブツだけとどいたので。。。

現地でこった料理が出来るわけでもなく、とりあえず中アジと小キス、トラハゼ類は全部開いて干物。出発時間までだから。。。一夜干しにもならんかなぁ。。。

豆キス、豆トラの類は、全部開いて、そのうち天ぷらだねにするべく冷凍。

_igp5188 中キス、中トラは、、、そのうちから揚げ予定、メバルと中ホウボウとイワシは。。。煮付けか。つーか、ホウボウってどうやって食うんだ?








とどめは。。。

_igp5191

この大アジ(マル?)をどうせよと(苦笑)

とりあえず一本ずつラップして。。。これまた冷凍。

せっかく新鮮なのを送ってもらったのに申し訳ない。ほとんど全部冷凍庫行きになってしまいました。

厳選メンバーでのちほど夕食を。。。って刺身で一杯、で終わりそう(w

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2009/01/02

お買い物

Imgp1101 Kenneth.Kです。

釣り道具屋色々の正月セールをはしごしまして・・・

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2009/01/01

新年のご挨拶など

例年なら、旧友がうちに集って大宴会、、、の最中に年を越すのが定番なのですが、さすがに家庭を持った友人も増え、そっちの都合に合わせて飲みに行って、帰りの電車の中で年を越しました。おかげで、、、多分生まれて初めて?の一人の元旦早朝(というか深夜)を迎えております。寂しくてしんじゃいそうです<馬鹿

そんなわけで、皆様あけましておめでとうございます。旧年中は大変お世話になりました。本年もよろしくお願いします。

2008年釣りのまとめは、近日中にあっちに書きます。それ以外の積み残しネタも一杯あるんですがねぇ。

たとえば視力矯正うんぬんとか。とにかく1年経過後の検診を終え、何の問題もなく1.5をキープしております。快適です。

あとなんかあったっけ。いろいろあるはずなんですが。。。ま、思い出したら。。。

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