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2009/01/13

またも食い物ネタ

いやねぇ、この三連休、ほとんど引きこもってましたからねぇ。くいもんの話ぐらいしかなくってねぇ。

_igp5214 とりあえずパンチェッタ第二段完成。650gあったのが450gぐらいになりました。

色も硬さも析出も、なんとなくできたっぽいのでこれでおけ、ということで。

って、まだ冷凍庫行きにしてないので熟成継続中?

明日にでも処置しないとなぁ。

それよりも。。。

_igp5218 いくら私が脂好き、とはいえ、これは白すぎです。肉の選択を誤ったようです(苦笑)。

薄切りで生ハムちっくに。。。という食い方はちょっと無理。

この後早速カルボナーラ作ったんですが、焼いてる内に揚がっちゃう始末。。。

完全に調味油モードで使うのが吉かなぁ。

_igp5219 で、これがそのカルボ。

混ぜて、即器、とすべく、先日買ったカレーうどん丼で。

欲張るとだめですね。100gちょいやったら、やっぱ味が薄い。

100g以下でやる分量だな、卵黄二つだと。

しかし。。。この脂たっぷりなパンチェッタもどき、どうやって消費すんべか。しばらくは魚モードなんですが。。。

ということで魚モード。

_igp5222 日曜の夜のおかず。。。いやつまみ。飯炊くのが面倒になったので、メバルと一緒に大根と牛蒡を煮てみました。

牛蒡に混じって生姜も入ってますが、こいつが一番酒のあてにぴったりでした。

メバルも旨いんですが、食うとこ少ないです(苦笑)。

本当は豚汁の具用に買った牛蒡なのですが、でかいの三本も入ってたので、いろいろとやろうかと思って、試にやってみたわけです。

そしたら。。。師匠のとこできんぴらネタが。。。明日作ろう(w

_igp5223 その前にちょっと消費しようと思って、本日は天ぷら。が、誤算。ちょこっとのつもりでささがきにして、残ってた舞茸混ぜてかきあげ。。。がてんこもりになってしまいました。

メインのはずのキス(ほとんどトラだった)の天ぷらが、ほんのおまけになっちゃって。

さすがに最後の二口分ほど残してしまいましたわ、油で気持ちわるくなっちゃって(苦笑)。

やっぱかきあげは真似事でやらんほうがいいと学習した今日この頃。

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コメント

いろいろがんばってるなー
パンチェッタ
脂のほうが多くないとうまくないと思うのだが
写真で見る限り
もんくなし

カルボナーラはナニやけど
ペペロンチーノに細く刻んだものを混ぜ込むとか
みじん切りにてチャーハンとか
いろいろ使えます
極めつけは
殻つき牡蠣の浜焼き
オリーブオイルで焼いて
長さ2.5cm
厚さ0.3mmぐらいのを2~3切れプラス刻み大蒜
これです
絶命まちがいなし

投稿: sa.sa.king | 2009/01/14 13:15

アニキもやってますね。

でも僕の場合、脂がナニなので
次はもう少し赤身な肉を漬け込もうかな
とかも考えています。

え?ほんで極めつけは
殻つき牡蠣の浜焼き?

えぇ、旨いでしょうねぇ。
でも食べるんだったら仙台いきます。

投稿: Kenneth.K | 2009/01/15 11:46

>師匠
紅白半分ずつ、ぐらいのほうが、肉食べてる感があって
いいなぁ、と思うのですが、ここまで白いと、本格的に
脂&塩の調味油になっちゃうんで。。。

牡蠣は、そのうちまた挑戦します。

>けねすけくん
そういうこった。いくら脂好きでも、もうちょっとね。

投稿: ごるご十三 | 2009/01/15 23:46

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