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2009/01/13

パンチェッタ?

Imgp1123 Kenneth.Kです。

このブログで生ハムを見た釣り関係アニキ(否ごるご十三)の方が

『おぅ、あの生ハム旨そうだな、オレにも作れ。』

と言ったので、生ものを避けるために

パンチェッタにしてみたわけです。

じねん親方に聞いてきたレシピを参考に

1.豚バラ肉の塊に塩、胡椒ををしっかりする。

2.チャック付の袋に入れて2日間 ほど冷蔵庫へ。

3.冷蔵庫から出したら水洗いして、

4.水を切ったら常温でぶら下げること2週間。

じねん親方はオールスパイスを使ってるんだけど

試作品ということで手抜きして黒胡椒のみ。

んで、2週間たったので試食してみるわけでですが

脂身が多いし、普段がパンチェッタなんて食わないので

料理の仕方が分からない。

ごるごさんみたいにカルボナーラをやる気力もない。

(パンチェッタが寝ている2週間は自分も寝込んでいたため)

と、まぁ、そういうわけでお料理の方も適当に。

1.お肉を細切りに。

2.中火にかけたフライパンにお肉を。

3.脂が出て、焼き色がついてきたら生たまごを。

4.水少々注いだらフタをする。

5.お好きなかたまり具合を見計らって

6.丼にいささか目に盛ったご飯の上に。

7.目玉焼きの出来上がり(いばるな)Imgp1124

男の料理だ。

盛り付けにうるさいこと言ってはアカン。

(いばるな)

Imgp1125エイッ。

てなわけで、トロリンっと。

お肉の塩気があるので醤油はなし。

黄身をからめると塩気がちょうどいいです。

旨味は十分に出てると思うから料理法次第ですなぁ。

うーむ、やっぱり、乾いたとこのかたさと

塩気の強さがあるから料理法が難しいかも。

どうしようかねぇ。

そんなわけで、できたよ。元祖アニキ。

あとは責任持てないけど(苦笑)

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コメント

Kenneth.Kくんもがんばっとるなぁ
パスタを作るのが邪魔臭かったら
スープです
コンソメスープに
パンチェッタの細切りを散らすだけで
亥の辛酸オンパレードになって
ぐんと味が豪華になります
入れすぎると当然しつこくなりますから注意が必要です
ほんで
極めつけは
殻つき牡蠣の浜焼き

え?
なんべんもおんなじことゆうな?

わははー
けろね
けろねっちゅうことはないけろね
これが一番うまいと
思う
絶命必至

投稿: sa.sa.king | 2009/01/14 13:22

にゃはははー

うまいこと作ってるでないですかー

上でき、上出来!

して、パスタね
なにもカルボだけがパンチェッタでわありませなんだ

オイルソースが良いよ

パンチェッタ炒めてね
玉葱ニンニクみじんを炒めてね
胡椒してね
白ワインでフランbしてね
茹で汁入れてね
乳化させるでしょ

したらね
麺が茹であがる一分前にパスタ茹でてる鍋にね
ジャガイモ切ったの入れてね
時間差で、キャベツ、やらナニやら
お好みで入れてね
合わせるだけで
温野菜のオイルソースが出来上がります

贅沢にするなら
パスタと一緒に卵入れて8分で半熟になるから
ソレを上に乗せてね
半分に割ってね
チーズ削ってね
乾燥香草をブレンドしたのんをパララと振ってね

ボクのまかないパスタです
いっつも喰ってます
飽きないです

でもね
極めつけはね
 殻つき牡蛎の浜焼き
コレに限ります^^

投稿: じねん親方 | 2009/01/14 23:18

sa.sa.king師匠>

そんなわけでコンソメスープに入れてみました
細切りパンチェッタと
タマネギスライスと
餅入れて
洋風雑煮にしてみました。
写真なしですけど。
確かに香りは出ましたね。
でも、ベーコンのような薫香がないので
汁物には弱かったかも(量が少なかっただけかも)


え?ほんで極めつけは
殻つき牡蠣の浜焼き?

えぇ、旨いでしょうねぇ。
でも食べるんだったら仙台いきます。
親方が焼いても
厨房のおねえさんが焼いても
旨いでしょうねぇ。
昇天できるでしょうね。
あ、もう厨房のおねえさんじゃないんだった。


じねん親方>
ぬぬ、オイルソースですか。
パスタを入れなくても
茹でジャガイモを和えるだけでも美味しそうです。

あ、でも次回は赤っぽいところを仕込むかも。

え?ほんで極めつけは
殻つき牡蠣の浜焼き?
それは旨いでしょうとも
親方が乗ってる牡蠣を焼くカレイ船にも乗りたいです。



アジ船でヒラメばっかり狙うのは困る
と、どこかのブログに書いたばっかりなのだが
カレイ船で焼き牡蠣に意識が行っていいのか?
という指摘はこの際触れないでおく。

投稿: Kenneth.K | 2009/01/15 11:54

この間はばったりでびっくり。
教えてもろたパンチェッタ、早速塩してみたよ。
いろいろ検索したらピチットシートに包んで冷蔵庫、というのもあった。
夏はそれで作ってみようかな。
今回はぶらさげてみます。
楽しみだなー。

投稿: しゃち | 2009/01/15 16:36

おぉ、しゃちさん。
いらっしゃいませ。

かたまり肉は買い始めると癖になるから気をつけてくださいね~。

豆千代がいるからぶら下げる場所も悩みますねぇ。

投稿: Kenneth.K | 2009/01/15 18:08

あぁ、やっぱそれぐらい赤いとこがあったほうが、
”肉”として食うにはいいよなぁ。
今回のうちの、白すぎ。

投稿: ごるご十三 | 2009/01/15 23:25

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