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2009/01/10

いろいろさぼってます

昨年釣行のまとめとか、今年の抱負とか、いろいろあるんですが、とりあえず寒いですね(意味不明)。そういうわけでこの三連休も引きこもりそうなので、ぼちぼちと、、、ですが、とりあえずお料理ブログ(誤)であるうちとしては、やはり料理ネタのたまったのを、ということで(おいおい)。

_igp5192 けねすけくんから魚が届いた当日、つまりマス釣り行く前日。

マルアジ一尾、ホウボウ大、キス大*2のお刺身です。

ホウボウの甘みやキスの淡白なお味はさておき、なんと言ってもマルアジですな。

マアジより下、という印象だったのですが、鯖に近い感じの身で美味かったです。

_igp5193 その翌日、釣ってきた、というか持って帰ってきたのがちょんまいマス一尾だったので、さくっとさばいてムニエルで。

つまみ用に一口サイズで。

そうそう、私の休日の主食とも言われる「丸ごとソーセージ」っつぅパンがあるんですが、そいつが残ってたのでオーブンでかりっとあっためて、そっちも小さめに切って、ワイン飲みながらフォークで食ってました。

洋風?(w

_igp5197 マス釣り準備を終えて寝ようかと思ってるとき、「マルアジの刺身、うまかたなぁ。あの身ならキズシがえぇかもなぁ」と思い立ち、寝なきゃいけないのに冷凍庫から一尾引っ張りだし、、、すでにシャーベット状だったんですが、そのまま三枚に下ろし、酢に。

翌日は上の状態だったので、結局2日近くつけたわけですが。。。

しっかり身がしまってうまうま。

見てくださいこの緑の輝きを。

あぁ、こんなことなら冷凍庫に突っ込む前に。。。あ、解凍してもいけるかな?<やめとけ?

_igp5198 さてこっからは、ようやく復活豚汁モードのスタート。

大根、にんじん、白菜。。。ぐらいかな?

メインは干物のはずですが、汁のほうがメインのようです。

魚はアジとヒメジ。小柿にもっていかなかった小さいやつ。ちょっと塩たりないかなぁ。。。という印象。

_igp5199 次の日はオムレツ。

毎日魚もどーよ、というのもあるんですが、そろそろやばい?という卵が冷蔵庫で眠ってたので。

粉チーズやら塩コショウやらなんやら混ぜて焼いてるので、ケチャップもなしで。

味はともかく、、、相変わらずうまく焼けません。。。

_igp5200 これは。。。水曜だったかな?また干物。

残しといた分の中では大きめのアジとトラ。

豚汁あるのに酒?と思った方、、、するどい(いやそれほどでも)。

単に飯がまだ炊けてなくて、先に少しつまんでただけっす。

木曜は23時まで会社にいたので、、、残りの干物焼いて飲んで終わりでしたが、このとき、えーかげんにグリルでじっくり焼いてて、それ食って印象激変。塩味ではなく、魚の味がしっかりと。じっくり焼いたほうがよかったんだ。。。

_igp5201 んで本日。ホウボウ小とイワシの煮付け。ホウボウ大は刺身で食ったんですが、こっちは煮付けで正解。卵入ってたので。

ただ、全部入れてもちょっとボリュームがなかったかな?明日煮る予定のメバルもいれときゃよかったか。

てなわけで、お魚はけねすけくん、お米はwogey母上の提供でお送りいたしました(苦笑)

皆様からの救援物資と愛情で支えられております。

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コメント

バファリンの半分はやさしさでできてます。

さておき、
マルアジのキズシですか、
そういえばやったことないかも。
今度やってみますわ。

あぁ、キスの干物もつくらなきゃ。
なべたさんとこと、師匠のトコと

投稿: Kenneth.K | 2009/01/15 11:44

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