« ミシマオコゼ食べた | トップページ | からあげ »

2009/01/21

麺三種

_igp5290 ここのところ、

夕食>ビデオみたり>気がつくと寝てる>ファンヒーター、もしくはホットカーペットのタイマーが切れる>寒い>目が覚める

気がつくと4時だったり5時だったり6時だったり、なわけで、とにかく食事の、というか調理の後片付けができねえ。

そうなると飯を炊くのが一番億劫になるわけで、かといってつまみ&酒モードにすると、また寝ちゃうし。。。ということで麺です。

いや、本当は池波正太郎のどっかにあった、「鍋に豚の脂っこいとこ入れて、その脂を絡めるようにうどんをつけて。。。」ってのを見てくらくらと。でもまぁ、結局はただの鍋焼きうどんになるわけです。

三玉入りの冷凍うどん買って、旨かったので残り汁と野菜ぶちこんでニ玉食ったり。

翌日は。。。_igp5291 親方のコメントを見ての、パンチェッタ入り、温野菜のパスタ。

パンチェッタと、刻みにんにく&たまねぎ炒め、白ワインぶちこんでファイヤー!(ってほども火がつかない)。

その後パスタ茹でながら、ジャガイモ短冊ぶちこんで、茹で汁入れて乳化。。。

って、実のところこの乳化というのが未だに良くわからない。どうなったら乳化してる状態なのかピンとこないわけで。

まぁそれはそうとして、茹で上がる直前にちぎりレタス投入。えぇ、上の鍋焼きにもつっこんだと思いますが、最近軽く火の通ったレタスにはまってるわけです。

そんでフライパン、いや中華鍋にぶちこんであえて、あとチーズを削ってぱらり。

まぁ旨かったですが、何が正解なんだかよくわからない(苦笑)

_igp5292 で、本日はパンチェッタ消費と、残りの人玉のうどん消費で、、、wogey@小柿風うどん。

パンチェッタと大根やらにんじんやらを煮る。パンチェッタだけで豪快に、はもったいないし、ちょっとではさびしいので、あらびきウィンナーで増量。

途中、黒胡椒ぶちこみまくりつつ、味見して、ちょっと物足りなかったので顆粒コンソメをぱらり。

んで、うどん玉入れて、卵のっけて、レタスぶちこんで、、、完成。

やっぱまだ一味足りねぇなぁという気もするが、うどんより野菜メインのスープ状で、充分おいしく。。。って一玉だと足りねぇので、残りのスープ(まだ具たっぷり)に、お餅を二ついれて再加熱。思えば今年は雑煮食ってなかったので、初雑煮のようなもの。

今回の提供

パスタの辛味の鷹の爪:どくたーさん

おもち:めびうすくん

って、前回の餅ピザ同様か。今回は別の料理ですけど。

|

« ミシマオコゼ食べた | トップページ | からあげ »

コメント

にゅうか
ちゅーのは

フレンチドレッシングをシャカシャカやって
泥っとしたコトを指します

水と油がナニしたトコです

さすれば
麺との絡みがよくなるです

味の均等化を図るべくにうかです

パスタは茹で汁の塩分率が大切です

オトコは塩分率と、脂の摂取量です

がんばてください

投稿: じねん親方 | 2009/01/22 03:21

そう、頭ではわかってんですが、フライパン上で
それが上手く実現できてるんだかどうなんだかが
よくわかんなくて(苦笑)

投稿: ごるご十三 | 2009/01/23 00:14

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 麺三種:

» イメージ化の訓練を続けながら記憶術をマスターするぞ!と息巻い... [東京大学(東大)/大学院に合格する記憶力アップ法【宮口式記憶術のやり方】]
こんにちは。電検三種の資格取得を目指し記憶術の習得を目指しています。アタッチがまだ少ししか出来ませんが頭の回転は確実に速くなっているのを実感しています。イメージ化の訓練を続けながら記憶術をマスターするぞ!と息巻いています。現在47才。齢とともに資格の取得をしなくなってしまった私ですが活性化した脳みそで資格を取り続けたいと思っております。これからも宜しくお願い致します。●千葉県 三�... [続きを読む]

受信: 2009/01/23 12:43

« ミシマオコゼ食べた | トップページ | からあげ »