« それなら | トップページ | からいは うまい »

2009/01/16

引き続き

食い物ネタです。

しかしまぁ、野郎二人のお料理ブログ、というのも、、、痛い話です(苦笑)。

さて、ブログ書くのをサボってるだけではなく、ちと時間を取られる作業が別にあって、料理するのはいいけど片付けが。。。状態になっちゃってて、飯炊く気力がうせてる今日この頃。

ということで、一品+酒モードになってます(今日に至っては食ってきた。。。)。

_igp5225 こいつは一昨日の、モチピザ風な何か。

冷蔵庫で緑色のお化粧がちらつき出したお餅を忘れてて、あわてて消費せねば、と思ったのもありますが、師匠あれを見て、「よしきんぴら作ろう」とにんじん買いに行った時に、とろけるチーズ買ったが原因だったりもしますが。。。

とにかくこいつ作って力尽きたのできんぴらは翌日(うそ、これ食べながらワイン2/3飲んじゃって力尽きた)。

お餅をちっこく切って耐熱皿にならべ、とろけるチーズを敷き詰め、たまねぎを少しちりばめ、冷蔵庫に眠ってた、いつのかわからんトマトピューレを少し(しか残ってなかった)。

鷹の爪を刻んでちりばめたら、後はとどめのパンチェッタらしきもの。

この日の提供。

鷹の爪:どくたーさん

おもち:めびうすくん

>師匠

どくたーの鷹の爪、タネまで刻めばしっかり辛くなりまっせ。

で、昨日。こんどこそ、と思いつつ、飯は炊かない(苦笑)

まずはきんぴら作り。まずにんじんを切る。一本丸ごとだと、きんぴらごぼうなんだかきんぴらにんじんなんだかわからない、赤い料理になりそうだったので、3/4ぐらいでやめる。こんなサイズでいいのかなぁ、とか悩みながら。

続いてごぼうを切る。師匠が「千六本に切れ」というので、一生懸命数えながら(嘘)。これまたこんな感じでいいのかなぁ、と思いつつ。まぁ初挑戦だからいいか、と。

んで、鷹の爪を一つ刻む。もちどくたーのですから、ちっこいのですが、秘策があるので一つ。種まで行きます。

よそのレシピなんかも参考にしつつ、中華鍋>ごま油>ごぼうでスタート。

その後酒をたらり。適宜にんじん、鷹の爪投入。砂糖、醤油と来て、なんとなくそんな感じに見えてくる。

そして最後に秘策。普通のごま在庫がなかったので、辛味とごまを一度に味わえるブツ。

八幡屋礒五郎七味ごま。って、これもいつ買ったんだか。

こいつをぱらぱらとふりかけて完成!

_igp5231 どっさり作ったので数日は、つまみ&ご飯の友として活躍予定。

#そもそも今、酒飲みながらつまんでたり

味はというと。。。なんとなくきんぴらごぼうになってます。

ただ。。。予定をはるかに上回る辛さに仕上がりました。七味ごまのせいか、種まで刻んだ鷹の爪のせいか。

ともかくご飯が進む君なのはまちがいなし。

で、飯炊いてないのでこれで夕食終了とは行きませんが、その上で備蓄お魚を解凍する気力もなく、魚とともにやってきた冷凍ブタばら蒲焼をひっぱりだし、残ったにんじん、たまねぎと一緒に炒めて一品完成。この二品で飲みます。

_igp5232 ちょっと量がさびしく見えますが、まぁそれなりにあります。

肉に絡んでたたれと、添付のたれを絡めて、、、最後のほう、ちょっと水分飛びすぎたので、酒を少しかけて。

まぁ、あたりさわりのない味です。

この日の提供。

鷹の爪:どくたーさん

ブタばら蒲焼:けねすけくん

菊正宗:会社の納会のあまりをがめたもの

今日も皆様の愛に支えられて生きております(笑)

|

« それなら | トップページ | からいは うまい »

コメント

たしかに痛いでんなぁ。

で、磯五郎買ったのはこん時でしょ。たぶん。
http://13th.cocolog-nifty.com/far_sideb/2008/11/post-c11f.html

で、辛いのは唐辛子の種のせいではないかと
七味ゴマのせいだとしたら
どんだけ入れたんだって話で。

投稿: Kenneth.K | 2009/01/18 13:32

おぉ!
ヱヱかんじに牛蒡刻んでるねー
さすが
さすが
こうやって切ると
ささがきとはゼンゼンちがう食感になって
ボクは好きです
牛蒡サラダのときも千六本切りですよ

八幡屋礒五郎七味ごま
うどんと相性がヱヱんです(カレーうどん除く)
しかし
ドクタにもろたとんがらし
すごい量(二袋)やねん
もう
とうぶん買わんでヱヱわとんがらし
あれ
辛味の抜けたやつまじったあるけど
ちゃんと辛いのんもあるし
ひとつづつ
ちょっとかじってみる必要があるな
(ベロやけどするかも)


投稿: Sa. Sa. King | 2009/01/18 18:57

>けねすけくん
いや、そのときに買ったのは七味のみ。七味ごまは
何年か前に友人の結婚式で現地行った時にかったんで、
そりゃもう数年前ってわけで、、、ちなみに強烈に
辛いっすよ、これも。

>師匠
いったいどれぐらいに切れば1006本になるんだろう、、、とは
思いませんが、結構悩みました。が、いい感じの歯ごたえなので
それなりに正解な気がしてます。まだ残ってるんですが、、、
酒なくなっちゃったし、飯炊くのが面倒になっちゃってるし。。。

投稿: ごるご十三 | 2009/01/20 01:17

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 引き続き:

« それなら | トップページ | からいは うまい »