引き続き
食い物ネタです。
しかしまぁ、野郎二人のお料理ブログ、というのも、、、痛い話です(苦笑)。
さて、ブログ書くのをサボってるだけではなく、ちと時間を取られる作業が別にあって、料理するのはいいけど片付けが。。。状態になっちゃってて、飯炊く気力がうせてる今日この頃。
ということで、一品+酒モードになってます(今日に至っては食ってきた。。。)。
冷蔵庫で緑色のお化粧がちらつき出したお餅を忘れてて、あわてて消費せねば、と思ったのもありますが、師匠のあれを見て、「よしきんぴら作ろう」とにんじん買いに行った時に、とろけるチーズ買ったが原因だったりもしますが。。。
とにかくこいつ作って力尽きたのできんぴらは翌日(うそ、これ食べながらワイン2/3飲んじゃって力尽きた)。
お餅をちっこく切って耐熱皿にならべ、とろけるチーズを敷き詰め、たまねぎを少しちりばめ、冷蔵庫に眠ってた、いつのかわからんトマトピューレを少し(しか残ってなかった)。
鷹の爪を刻んでちりばめたら、後はとどめのパンチェッタらしきもの。
この日の提供。
鷹の爪:どくたーさん
おもち:めびうすくん
>師匠
どくたーの鷹の爪、タネまで刻めばしっかり辛くなりまっせ。
で、昨日。こんどこそ、と思いつつ、飯は炊かない(苦笑)
まずはきんぴら作り。まずにんじんを切る。一本丸ごとだと、きんぴらごぼうなんだかきんぴらにんじんなんだかわからない、赤い料理になりそうだったので、3/4ぐらいでやめる。こんなサイズでいいのかなぁ、とか悩みながら。
続いてごぼうを切る。師匠が「千六本に切れ」というので、一生懸命数えながら(嘘)。これまたこんな感じでいいのかなぁ、と思いつつ。まぁ初挑戦だからいいか、と。
んで、鷹の爪を一つ刻む。もちどくたーのですから、ちっこいのですが、秘策があるので一つ。種まで行きます。
よそのレシピなんかも参考にしつつ、中華鍋>ごま油>ごぼうでスタート。
その後酒をたらり。適宜にんじん、鷹の爪投入。砂糖、醤油と来て、なんとなくそんな感じに見えてくる。
そして最後に秘策。普通のごま在庫がなかったので、辛味とごまを一度に味わえるブツ。
八幡屋礒五郎七味ごま。って、これもいつ買ったんだか。
こいつをぱらぱらとふりかけて完成!
#そもそも今、酒飲みながらつまんでたり
味はというと。。。なんとなくきんぴらごぼうになってます。
ただ。。。予定をはるかに上回る辛さに仕上がりました。七味ごまのせいか、種まで刻んだ鷹の爪のせいか。
ともかくご飯が進む君なのはまちがいなし。
で、飯炊いてないのでこれで夕食終了とは行きませんが、その上で備蓄お魚を解凍する気力もなく、魚とともにやってきた冷凍ブタばら蒲焼をひっぱりだし、残ったにんじん、たまねぎと一緒に炒めて一品完成。この二品で飲みます。
肉に絡んでたたれと、添付のたれを絡めて、、、最後のほう、ちょっと水分飛びすぎたので、酒を少しかけて。
まぁ、あたりさわりのない味です。
この日の提供。
鷹の爪:どくたーさん
ブタばら蒲焼:けねすけくん
菊正宗:会社の納会のあまりをがめたもの
今日も皆様の愛に支えられて生きております(笑)
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コメント
たしかに痛いでんなぁ。
で、磯五郎買ったのはこん時でしょ。たぶん。
http://13th.cocolog-nifty.com/far_sideb/2008/11/post-c11f.html
で、辛いのは唐辛子の種のせいではないかと
七味ゴマのせいだとしたら
どんだけ入れたんだって話で。
投稿: Kenneth.K | 2009/01/18 13:32
おぉ!
ヱヱかんじに牛蒡刻んでるねー
さすが
さすが
こうやって切ると
ささがきとはゼンゼンちがう食感になって
ボクは好きです
牛蒡サラダのときも千六本切りですよ
八幡屋礒五郎七味ごま
うどんと相性がヱヱんです(カレーうどん除く)
しかし
ドクタにもろたとんがらし
すごい量(二袋)やねん
もう
とうぶん買わんでヱヱわとんがらし
あれ
辛味の抜けたやつまじったあるけど
ちゃんと辛いのんもあるし
ひとつづつ
ちょっとかじってみる必要があるな
(ベロやけどするかも)
投稿: Sa. Sa. King | 2009/01/18 18:57
>けねすけくん
いや、そのときに買ったのは七味のみ。七味ごまは
何年か前に友人の結婚式で現地行った時にかったんで、
そりゃもう数年前ってわけで、、、ちなみに強烈に
辛いっすよ、これも。
>師匠
いったいどれぐらいに切れば1006本になるんだろう、、、とは
思いませんが、結構悩みました。が、いい感じの歯ごたえなので
それなりに正解な気がしてます。まだ残ってるんですが、、、
酒なくなっちゃったし、飯炊くのが面倒になっちゃってるし。。。
投稿: ごるご十三 | 2009/01/20 01:17