080923(Tue)釣行のキハダファイトの図
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というわけでもないんですが、えぇ、10万アクセス記念プレゼント企画です。
あまりにも反応がなくてさびしかったので、賞品を追加しました。
2/14に春鹿の酒蔵見学にいってきたのです。
そのネタもえぇかげん書かないといけないのですが、とにかく力尽きてるしぃ(苦笑)
これはその時に買ってきたお酒です。
試飲したのとか、自分用に買ってきた生系のは、保存も送るのも気を使うので、そうでないやつ。だから味はわかりません。送りやすい300ml瓶です。
同じサイズのが二種類あったのですが、そこはそれ、「純米酒」のほうにしておきました。
あと、お酒飲まない人向けに、と思ったのですが、面倒なので詰め合わせに。。。
これも使ってないので感想はないっす(苦笑)。
一緒に買ってきた酒粕はうまかたです。
ということで、お酒、石鹸、神戸の小物、全部詰め合わせで一名様に。
応募は。。。2月末日までにコメントをお願いします。えぇ、どの記事でもかまいません。
さらに、スタートを例の10万アクセス御礼の記事からとしますので、ここ最近コメントいただいた方は、応募したつもりがなくても応募者として扱われますのでよろしく(苦笑)。
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料理用に買ったワイン飲んで、「意外と飲める?」と思ったところから、「ワイン飲めません」派を返上し、ビール代わりにがぶがぶ呑める安白ワインとして、カルロロッシを飲み続け、それがダイエーで買えなくなってから、いろいろ呑んで、最近は少し前に書いたタコネスってのに落ち着いてたのに。。。ついにこれもダイエーからなくなりました。
ダイエーは貧乏人はワインなんか飲むな、というスタンスなんでしょうかねぇ(苦笑)。そもそも激安なやつしか探してないのが問題なんですが。。。今の基準(ボトル500円前後まで)だと、後は国産の安ワインですが、どうもいい記憶がまったくない。
んで、ダイエーで買うのをあきらめて、帰りに守口の西友で見つけたのがこれ。
2chのワインスレかなんかでも、500円ぐらいでそこそこなやつで出てたので名前はしってたけど、、、って前にも一本飲んだかな?
最初見たとき、ラベルがもろ日本語なので国産だと思ってノーマークだったのを覚えています。
で、スペインのワインで、「甘口」と書いてあります。まぁ甘口です。私がワインを嫌いになる理由である「変な味」がしないので、まぁ呑めます。ただし、好みは辛口の白です。ということで買い続けるかは微妙。
国産もいいのがあるみたいだし、国産安ワイン、挑戦してみっかな。まぁ特に味がわかるわけでもなし、「変な味」さえしなければ。。。
#って、あれは赤だけかなぁ。。。
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Kenneth.Kです。
この数年、横浜のディープエリアによく出入りしています。
そもそもは日ノ出町の上州屋とタックルベリーに行っていたのですが
日ノ出町の上州屋が閉店して、関内に移転したことで
日ノ出町から関内、中華街、石川町と
会社帰りに歩いて回るようになってしまったわけなのです。
そして、この辺は横浜が誇るディープエリアでして、
ささき師匠が豚足そばを食べたいとか、豚足うまにを食べたいとか
12月の仙台旅行の際に鍋田さんとこの辺を案内をする約束をしたり
そんなわけで、そんな方達にこの辺をどうやって案内するか
それを検討するために下見に来てみたのですね。
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Kenneth.Kです。
今までにTVなどで名作ということでうたわれ
その存在は知っていた。
でも、あのシーンだけ。
ということだったので
改めて1本丸々見てみたわけです。
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朝から客先行って、昼前に戻って、数時間後、もう一つの客先から呼び出しかかって、、、
17時前ぐらいに京橋に戻ったのですが、体調も今一なので、直帰させてもらうことに。
そういうわけで定時ぐらいには帰宅してたのですが、まあやる気がしない。
でも、今日は絶対にご飯を炊かなければならないのです。
30年近い思い出と、果たせなかった約束と、いろいろな感謝とを胸に刻みながら。。。
でも出汁も最近取ってなくてサボり中なので、味噌汁はなし。数日前にお好み焼きしたときの残り豚と、残りキャベツと、放置されてたナス&たまねぎ(どっちもきれっぱしで残ってた)とを炒め、これまただいぶ前に買って、
「これさえあれば、なんでもそれなりの味にできあがるよな」
と思いつつ、一回なんかのフライするときに使ったぐらいなカレーパウダーをぶっかけて、最後に卵でとじた、なんだか良くわからない、カレー味な豚野菜炒め。
とにかくご馳走様でした。
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ほんとここんとこずっと引きこもり気味(苦笑)。だらだら前日夜に夜更かしして、昼ごろとかまで寝ちゃって、なーんにもやる気しないで。
これじゃねぇ、と外出。まずはDocomoショップ。ついにムーバの終了時期がアナウンスされ、最新型まで割引対象になってきたので様子見。でも、対象機種が今一ぴんとこないんですよねぇ。いくつか気になる機種はあるんですが、色が気に入らなかったり。本当はFの防水にしとけってところなんですが<釣り人的に、基本はP、次点でNなんですよねぇ。。。
その後、土居商店街内にある守居神社にお参り。建国記念日ですし。
当然のことながら、このルートを取ったのは、この神社の数軒隣が、、、「得一」なんですよね(苦笑)。
もうすぐ16時?という明るい時間ですが、昼頃トースト一枚かじっただけなので。
まぁおかげですいてましたけど。
この時間にそこそこ食っといて、晩飯なしで、、、と。
刺身の盛り合わせ、だと前回と同じになるし、今日はいろいろ食べよう、と考えて。。。
普通に充分旨いです。
直後に頼んだヤマイモタンザクが忘れられたので。。。
あきらめて、焼き鳥頼んだり、
おでん3品(厚揚げ、ごぼ天、ジャガイモ)食べて。。。
お酒二杯目行って、、、
最後は
これ
これで〆。
全部で1340円。安い。
その後、いつか師匠をご案内する時のために、もう一軒までのルート(いや、普通のルートじゃつまんないし)を探索しつつお散歩。
さて、それはそうとまたさぼり気味な今日この頃、池波本の影響でやってみたかった、薬味も山葵もなしで、七味を振りかけつつ食べるざるそばをやったり、パンチェッタ2があるうちに、とカルボナーラ作ったり、キャベツ在庫を使おうとお好み焼き作ったり、と、一応ちゃんと夕食を作って、かつ写真も撮ってるんですが、貼るのがめんどくさくなっちゃって。ぼちぼちやる気を。。。
そういえば100000アクセス記念プレゼントも放置状態でしたね。あまりにもさびしいので、土曜日に春鹿の酒蔵見学に行って、そこでお土産買ってきて追加します。
当選者が酒飲みならお酒、そうでなければそれなりに。。。16日0:00までにコメントいただいた方(どの記事でもおけ)、が対象者となりますので、どしどしと。
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ちょいとピントが甘くてもうしわけないんですが。。。いや、ぶれてる(苦笑)。。。
あんまり銘柄指定で呑まない私が、というか、もう10年ぐらいやってる月一飲み会なOFFで、通いまくった「多羅福」という京橋のお店がありまして(過去形)、そこで置いてる地酒を一通り飲んで、コストパフォーマンス最高と全員の評価を得たのが「春鹿の辛口」(とかいてあった。超辛口?)。
そっからずっと、あれば「春鹿」とよそでも頼む面々だったわけです。
私自身、「はちまき」で「菊水の辛口」にはまるまではこればっかでしたから。
そのお店が二つともない今日この頃、さびしいかぎりなのですが、今でもOFFで行く店で、見つけるたびにのむのが「春鹿」なわけです。
で、Mixiのほうで春鹿の蔵元の方と知り合い、春鹿のサイト見たりして、2月の土日限定の酒蔵見学に来週赴くことになっておりました。
が、それ以前に、「立春朝搾り」という限定企画があるという話を聞き、それもすごいなぁと思っていたら、最近の天八勤務モードで、毎朝地下鉄守口駅まで向かう中、その酒のポスター?のある酒屋を見つけたんです。「予約限定」の文字とともに。
こういう気合の入った店もあるんだ、と思いつつ、開いてる時間にそこを通ることがなく、ずっとスルーしてたんですが、本日、天八>京橋>天六と戻り、またも「春駒」宴会となって、しかも定時あがりでいきなり安寿司屋宴会だったもので、そうそうにお開き。その帰りの時間ですとまだあいてたのです。というか店じまい中で。
思わず覗き込んでたら店主に「どうぞのぞいていってください」との声をいただき、遠慮なく。
京阪百貨店ぐらいしかましな酒おいてるとこないなぁ、とおもってたんですが、すげぇです。「まえだ」というお店で、市役所のそばなんで、多分まにあは知ってて当然の店なんでしょうね。これはいい店見つけたわ。
んで、春鹿話をいろいろして、「来週酒蔵見学いくんですよ」とかし、「立春朝搾りは全国の酒屋が集まって、搾るとこからラベル貼りまで一緒にやるんですよ」なんてお話を伺ったりして盛り上がってると、「予約より多い目に仕入れてるので、まだあるんですよ。これも縁ですから」と勧められゲット。
すでに「春駒」で4合呑んじゃってるし、つまみもないのでほんの少し味見。
まず一口。。。の前に香り。
うわ、何これ。強烈な吟醸香。
まえだのおやじさん曰く「去年より甘みを抑え、酸味が強いすっきり辛口に仕上がってます」の通り、かなりの酸味。
ワインでもコーヒーでもなんでも、酸味の強いのは苦手な私ですが、この酸味はたまらん。
「辛い!」という感じではなく、かといって「すっぱい」という酸味でもなく、酸味の強いからさ、とでも言いましょうか、口の中に広がる香りと、舌の面一杯にひろがり、ここちよく突き刺してくる酸味。つーか、「酸味」と書くと、自分でもいやな「酢」な感じの味を思い浮かべるんですが、そうじゃなくて、吟醸香をそのまま味にしたような、と想像してください。そいつが舌に絡みついてくるわけです。うーたまらん。
当然今時の辛口系ですから、酒の味自体はさっぱりと消えていき、その香りというか酸味部分だけが舌にずっと心地よくのこる(えぇ、つまみもなしなもので)。ほんとこれはすばらしい。
「縁」、まさに縁ですね、こういう酒とめぐり合うのは。じっくり楽しむこととしましょう。晩酌ではなく、じっくり一杯だけ、飲むような感じで。
さぁ、来年は予約入れるぞ(苦笑)
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数日前から検討中の塩味系焼きそば、というかごま油味というか、それを作ろうと考えつつ、時間も早いので守口で西友、ではなく、太子橋今市駅で降りて、土居の商店街へ。
となるとふと思い出したのがこの「得一」。結構まえからwogeyに噂は聞いてたんですが、行く機会もなくて。
なんでも刺身が豪快、とか。焼きそば作るのは決まりとして、その前に、刺身と酒で軽く、とよってみる。
あぁ、そばと肉ともやし購入後ね。
ほぼ超満員と言える状態だけど、そこは立ち飲み。少し譲ってもらえればおけ。
一人飲みの時に刺身って、単品だと寂しい、でも盛り合わせだと1000円とかなったりするし、、、でもこれなによ(苦笑)。
充分二人で摘めますな。
「かどや」の例を出すまでもなく、安い=それなり、ではなく、安くて人気店=いつも新鮮なものが入ってる、という感じ。
これと燗一合呑んで650円。たまりませぬ。
ざっと見渡して、500円越えるメニューなんてほとんどないし、逆にまぁ酒は地酒だ吟醸だ、なんていうもんは存在しないようですが、こういう店でそれをいうのは野暮ですな。
店員さんの動きも愛想も態度も全てよく、これは満員になるのがわかるお店でした。
今日はちょっと刺身つまみたいな、って時に、ダイエーや西友で安くなった、今一おいしくない刺身を、、、ってのがやらなくてよくなったかも。
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さて、コメントでもちらっと書きましたように、10万ヒット記念プレゼントを行います。
ネタは先日神戸で買ってきたつまらないものです。えぇ、冗談でも謙遜でもなく、ほんとにつまらないものです(苦笑)。過去最低レベルと胸を張っていえます<張るな。
もらうほうは罰ゲーム、、、とまではいいませんが。まぁそういうレベルのものです。
抽選対象者は。。。まだ確定していません。もちろん立候補は受け付けます。プレゼント企画ですもの(苦笑)。ただ、一人、とかじゃ寂しいので、勝手にルールは決めて、それにしたがって選抜し、その中から抽選を行います。つまり、締め切りも秘密(w
ちなみにとっくんは対象者になれません。だって、中身知ってるし(苦笑)。
つまらないものが欲しい方はどしどしコメントください。いらないと思っても当たる場合があるのでご注意ください(w
さて、本日は久しぶりにトマトソースを仕込みました。ホールトマトの缶詰一個だと、3,4回分というところでしょうか。
レシピサイトとかにあるトマトソースじゃなくて、昔ある人に教えてもらったやつの亜流。トマトより刻みたまねぎのほうが多いんじゃないかって感じ。
んで、仕込み終わったとこで、パンチェッタとなすを炒め、そこに一回分投入。
んで、パスタにあえて、親方に教えてもらって最近よくやるゆで卵のせ。
前回は固ゆでになってしまったのですが、今回はいい感じにとろとろ。
しかし皮が綺麗にむけず、白身はがたがたです(苦笑)。
で、てけとーにならべてこうやって撮ったら、、、なんか顔みたい^^;;;
#ちょっとソースが少なかったなぁ。。。
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さて、こないだの記事で純米うんぬん語ったわけですが、それはそうと、
師匠の常用のお酒、と聞いてはだまっておれません。味見せねば。
ということで土佐鶴の純米を購入(数日前やけろね)。
まず一口。。。あれ?
なんか舌にからみつく酸味が苦手。
まずくはないけど、ちょっと苦手か?
と、思ってたんですが、今日残りを呑んでてそれを感じず、なかなかいけるな、と。
よく言えばバランスがいい。悪く言えば特徴がない。好みとしてはもうちょいインパクトのあるほうがすきだけど、普段飲むならちょうどよいのかもしれない。
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金曜が休みになって、土日の天気予報の悪いのを見て、釣りいくんなら金曜、と神戸方面に出撃したんですが、昼過ぎに強風とあまりの釣れなさに撤退。そんなわけでその夜はまた、ネットしながら力尽きるという悪循環。
翌日もそれなりの時間に起きていながら、とにかく何にもやる気がしない。前日に衝動買いしたのが届いたので。。。
そいつを使うためにも、以前から考えてたのもあるし、昼をかなり過ぎてるけど、神戸に行こうかと。
そんなことを考えてうちを出る準備をしてたら、Mixiのほうにとっくん@親族からメッセージが。ネタはこのカメラのことだったんだけど、せっかくなので誘ってみる。神戸より西の彼、元々彼を誘って台湾料理ハシゴ>チャーリーズを考えてたわけ。途中でいろいろ雑念はいってたんですが(謎)
そんなわけで、16時ごろ集合ね、と出撃。
普通なら守口>京橋>大阪>三宮、というルートなわけですが、JR乗りたくないし、かといって地下鉄もどうよ、と。
そうすると最近よく使う、京阪中ノ島駅から阪神福島駅への徒歩連絡で、阪神電車で三宮へ。
途中、二回ぐらい乗り換えるはめになりましたがね。
そんなわけでこんな写真があったりするわけで。
しかし、、、前に武庫川駅の写真あげて、川の上にあるんだ、なんてことを書いたような気がするんですが、車窓からみてると、結構いくつも川の上の駅があって驚きました。
我が地元な京阪は、基本淀川に添って走ってるので、あんまり川をまたぐことがないんですが、川をまたぐのなら、川の上に駅作って、両サイドに出入り口作るってのは、いろんな意味で効率的ですよね、、、なんて考えながら三宮到着。
なんだかんだでけっこう久しぶりだな、とっくん。ほんとに16時過ぎに合流できちゃったため、後の予定に困る。えぇ、最後の目的地にあんまり早くいくのもねぇ。
ということで、高架下をぶらつき、南京街へ。幸か不幸か、春節の祭り中で。ちょっと恐れてはいたんですが、、、ってまぁそれでも前回来た時ほどの人手でもなく。寒さと小雨混じりのせいでしょうか。お目当ては老祥記の肉まん。少し前にTVで見て、食べたくて。。。
並んでる間に作成風景を撮ったりしつつ、、、
一個90円、三個から。。。って、こっち二人なんだけどなぁ。
一個ずつでいいんだけどなぁ、と思ってたら、想像以上に一個が小さい。
これなら一人三個でも行けたかなぁと思いつつ、かぶりつく。。。
一口目。あれ?なんか皮と肉が分離してて、肉団子が入ってるみたい。。。
二口目、思いっきり肉部分にかぶりつく。。。じゅわ。う、うめぇ。
おもわず不意打ちのようにジャンケンしかけて、二つ目をげっと(w。
こりゃ、じっくり腰すえて、10個ぐらい食いたいとこですね。
まぁ、この日は長期戦の構えだし、また並ぶ気もしないので、この辺で。
その後しばらく南京街をうろついた後、予定ルート方面へ。
とっくんも知ってるけど行ったことない、って言ってたので、まずは「丸玉食堂」へ。
ここは何が名物だっけかなぁ。
とりあえず前にけねすけくんが絶賛してた青菜か?
この時点で大ビン二本行っちゃったので、腹ふくれちゃってちょっと公開しつつ、次へ。
つーか、やっぱこの青菜、うめーよな。
次の目的地は結構距離があるので、ぶらぶらと。
その間にビールをこなさないとな(苦笑)。
んで、しばらく歩いて「天一軒」へ。
よかった、ちょうどカウンター開いてるわ。
「かたいのんとやわらかいのんがあるんやけど」というと、「やっぱりやわらかいのんで」と軟弱なことをいうとっくんを尻目に(いや、知らないとそういうもんです)、両方、二人なのでバラで、と頼んで、もうビールいらねぇし、紹興酒。
もちろん「やわらかいのん」も旨いんだけど、だからこそ二人はちょうどいいわね。
一人で両方はあれだし。
#いや、食えるけどね
結局これだけを食って、紹興酒ちびちびやって、次の店へ。
もうこうなると次はあそこでしょ。えぇ「桃源」。
こちらもうまくカウンターどまんなかがあいてたのでそこに座って。。。
ここではまったシャンツァイ絡めて。。。う、うめぇ。。。
「かどや」の豚足も、沖縄のてびちも旨いけど、どれとも違う、この究極のとろとろ加減。そして味付け。
「ご飯くっていいっすか?」
いや好きなようにしろよ(w。私もオン・ザ・ライスしたい気分だよ。
#結局二人とも自粛。
肉で二杯、タレで一杯ご飯が食べれるよな、と合意(w
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