りんごネタ
えーと、先日のりんごジャム、日々おいしく頂いておるわけですが、そもそもそんなもんを作ろうと思ってりんごを買ってきたわけではなく。。。
もとはといえばこういうのをみちゃったわけで。。。
そ、そうか。貧乏人向けワインが手に入らないのなら、作っちゃえばいいんだ、と(苦笑)
そういうわけで、とりあえず100%りんごジュースを買ってきて、在庫のドライイーストをぶちこんで。。。
で、そもそもドライイーストがうちにある時点で、「パン焼いてんじゃないの?」といわれそうですが、そうではなくて、以前発酵式で水槽にCO2添加してた時のなごりなわけです。
んで、、、、
入れ物がペットボトルなだけに、ほんと水槽で使ってたときと同じように見えます。
ゼラチン使ってないからぷるぷるしてないだけで。。。
二つあるのは実験君状態です。
砂糖を追加して糖分を上げると、、、それに応じて度数があがるらしいので。
で、在庫砂糖が色ついてるやつしかなくて、右のような状態になったわけです。
開始後2日、まったく反応なし。は、、、イーストって、開封して長いとだめになっちゃうってどっかに書いてたなぁ。
ひょっとしてかなり長期間放置してたから。。。。
と我に帰り、箱の中の未開封のほうをあけてちょっとずつ追加。その後ようやく醸し開始。
気温が低いのも影響して、一週間以上して、ようやく発酵も終わり、透明になってきました。この後、一回上澄みを別の容器に移す、所謂「澱引き」を行い、熟成すると完成らしいです。
詰め替え後に、砂糖を追加して密封するとしゅわしゅわなシードルになるそうですが、まぁ詰め替え時に一回味見てかんがえましょう。
さて、ここまでジュース以外にりんごがでてきませんね(苦笑)。えぇ、こっからです。
途中経過で、そこそこワインっぽい香りがしているわけですが、どうにもイーストな香りもかなり混じってて、今一おいしそうじゃないんですよね。まぁ入れすぎた感もあるんですが。
そこでまたいろいろ見てると、こんどはこんなのが。。。
そう、りんご自体で酵母を作るわけです。そのためにりんごを買ったわけですが、なにせ緊縮モードなので、ちょっとわけあり系袋入りのやつを買って。。。
でも、これって、一玉の皮と芯だけなので、、、後は食べる(苦笑)。
残りでジュースを作って、それで仕込む、ってのも考えなくもなかったんですが、ミキサーもないですし、すりおろすのも大変だし。
しばらく一日一個ペースで食ってたんですが、腐らせちゃうのももったいない、とジャムにしたわけです。
で、酵母のほうもいい感じに発酵してるようなので、第一弾の味見がすんだら、今度はこいつを使って第二段を仕込むとしましょう。
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コメント
二線も三線も越えてませんか?
投稿: けねすけ | 2009/03/24 08:35
わははは、やっぱそう?
それはそうとして、試飲してみますた。
無加糖のほう:ワインっぽい香りと、さっぱりとした味わい
加糖のほう:なんかもったりとして微妙。度数が強い感じもない。
やっぱ無色の砂糖使ったほうがいいかなぁ。次回はまた違うパターンで。
とりあえず澱をよけて別容器に移したので、しばし寝かして、
その後冷やして飲むとします。
投稿: ごるご十三 | 2009/03/24 21:30
最後のコメントありがとうね
たまにアップしますわ
に、
しても
科学の実験
おもしろそだねー
これで酒になるん?
へー^^
投稿: じねん親方 | 2009/04/01 23:14
>親方さま
なんか書いてることがzungさんともろかぶりで恥ずかしかったのですが、
多分ほぼ同じ気持ちだったんだろうなぁ、と思うわけなのでご勘弁を。
うちなんか本気で不定期ですが、ぜーんぜん気にしてません。
だって自己満足だから、ある部分では読み手を意識してますが、
別の部分では完全放置です^^;;;
さて、化学実験、色の薄いほうは全部呑んじゃいました。
あっさりとしたワインと、りんごジュースの中間という感じ。
#ペットボトル半分呑んだら結構いい気持ち
濃いほうはまだ呑んでません。。。なのに第二段仕込み中です^^;;;
投稿: ごるご十三 | 2009/04/02 00:03