つれました
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久しぶりに夕食行きます。きっかけは掲示板からの流れですが、これ。
ポン酢あったなぁ。とりあえず、、、おろしポン酢パスタか、と大根だけ買って。
パスタと一緒にほうれん草も茹でて、一応取り分けて、冷製、にするつもりもなかったんですが、一応少し水でしめて、ほうれん草かざって、大根おろしに胡麻振って、海苔ちらして(ちらすにしては多いけど)、この後ポン酢ぶっかけてぐちゃぐちゃ混ぜて。
横のおわんの中は、下ろした大根の皮に、塩して、ごま油であえたの。つけ合わせ的に作ったんだけど、結局なんか、パスタに一味足りないというか、飽きてきたので、こいつもぶちこんで^^;;;
ということで、相変わらず、可能な限り在庫食品で生活しようとしている今日この頃です。
あ、在庫食品といえば、、、これもはっとこう。
こないだ植えたとうもろこし、もうこんな調子。すげぇ成長早いっす。
大豆はなんかひょろーっとしてるなぁ。
あ、ネギ収穫して刻んでのせようと思ってたのに忘れた。
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月一恒例の飲み会の日。ただ、翌日は釣りに行こうと思ってたので、一応準備したり、びんぼーなのにトランクルーム借りてる場合じゃないので、久しぶりに行って、一体何があるのか確認して、とりあえず翌日使う分と、タコ竿に改造する予定の竿を持ち出したりして、、、でも腹減ってて、夜は焼肉@岩崎塾予定なので、軽く、と。。。思ってたら、以前wogeyに聞いたり、他のとこからも噂を聞いてたお店を思い出し、、、
うわ、並んでる人いるよ。
私の前に四人組。カウンター主体だから四人組は入りにくいだろうなぁ。
そう思いつつ並んでると、後ろにぞろぞろと。。。えぇ、ちょうどお昼です。
外からのぞいてみると、生を茹でてる。ちゃんとしてるなぁ。でも時間かかるよなぁ。
結局一人もんは四人組さんに先駆けて入れてもらえるわけで。
で、ご飯ものはいらないけど、普通の量だとあまりにもたりないか、と思って、舞茸天生じょうゆを大で。800円だったかな?大が150円UPぐらいで。
で、これが失敗。大はいらない。讃岐スタイルの極太強腰二玉分ぐらい。なんかすげぇ入っていかないの。生しょうゆが薄いのか、いくらかけてもあんまり味かわらないし。もっと濃いのをかけるぶっかけか、ほんとに茹でたてなかま玉にすりゃよかった。
失敗っても味はいい。値段が本場と比べるのは無理がありますが。また行こうと思うお店となりました。今度は並で(苦笑)。
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さて、あっちで書いたように、たかそーなお酒をゲットしたわけです。二本あるうちのまずは一本を、と思いつつ、ここ数日、ちょっと仕事が忙しく、それようのアテを準備できず、定時退社日の本日、京阪百貨店でうまそな刺身を奮発して。。。びんぼーなのに。。。
まぁ製造から一年以上たってるのが微妙なんですが。。。
特別純米酒、精米歩合58%、日本酒度+4.0、酸度1.9、らしいです。データ見てもよくわかんね(苦笑)。
一升瓶は冷蔵庫にはいんないので、とりあえず常温で飲むとして、ちょっと雰囲気出すために、お銚子にいれてみました。
ぬ、黄色い。以前飲んでべろべろになった、芭蕉の古酒を思い出す色合い。
もともとこういう酒なのか、一年寝かされてこういう色になったのかはわかりませんが。。。
とりあえず呑んでみれば。。。と口にする。腐ったりしてるような感じはないので、大丈夫だろうと呑みすすめる。
濃い。
「淡麗辛口ながらふくよかな味わい。腰の強さが特徴、肉料理にもあう」とあるが、確かに。
しっかり辛口だけど、とにかく濃厚。重い。いやな重さではない、が、良い意味でぐびぐび呑める酒でもない。お銚子&おちょこにしてよかった(苦笑)。これグラスで行ったらやばいよな、という感じ。4合瓶に移して冷蔵庫、とか思ってたんですが、これはこのままのほうがいいかな。
さて、背景に写ってるお刺身ですが。。。いつものダイエーや西友の「**円引き」ではなく、気合いれて百貨店で買った四種盛り。
ちょっと摘んだ後ですが、マグロ、タイ、貝柱、ハマチ(多分)、これで1050円。いつもの3倍ぐらいですね。
えぇ、値段に負けないクオリティでした。酒進む(苦笑)。
特に貝柱の甘さはすばらしい。
そんなわけで2合呑んでいい気持ち。
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Kenneth.Kです。
GWも終わりましたが
すっかり燃え尽きてしまっておりました。
結局、GWはほぼ毎日を港に出入りしていたという有様。
釣況を細かく書こうにも、記憶が曖昧になってしまったので
まとめて書いちゃいます。
というわけでまずは釣果をドバっと。
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Kenneth.Kです。。
skyAで大阪プロレスの10周年の放送があったのでみました。
結構期待していたのですが、ちょっとがっかりでした。
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珍しくイカなど釣ってきました。
外房でマルイカが良いということなので
釣り関係元祖アニキに誘われて
行くことになったわけなのです。
しかしこっちのアニキもすっかりマルイカに熱上げちゃってるなぁ。
いっぺん、シロギスでセメントマッチしたいとこなんだけど。
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Kenneth.Kです。
なんだか遠い過去の話なんでまるで記憶がないのですが
メモによると46匹だったそうです。
竿頭ではなかったのかな?
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久しぶりに守口の気合の入った酒屋へ。もっとも、びんぼーなのでそんなに高価なのは買えない。そこで見つけたのが、またも春鹿なわけです。
で、純米吟醸の生酒。うすにごりなので霞酒。なるほど。
って、酒蔵で試飲したっけ?忘れた(苦笑)
呑んでみると、これがもう面白い酒。
濁りが入ってる生酒なので、甘みがあるのですが、かすかな発泡感と度数の高さから辛くも感じる。
なんとも旨い。さらに。。。当然のことながらこういうのは。。。良く効く(苦笑)
一合ちょい呑んで、かなりくらくらに^^;;;
本当なら、でかいアジ釣ってきて、そいつをあてに残りを、、、、と思ったんだけどなぁ。。。
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先日の釣り遠征(とは名ばかりのロングドライブ)時に5555km到達。
昨年6末に購入ですから、約10ヶ月。ピーク時の半分ぐらいですかねぇ。ほんと昨年秋以降は引きこもってましたから。
ようやく少しずつ、、、というか今回爆発的に、仮眠挟んで600kmぐらい走りましたので、ペースは上がっていくと思います。高速も安くなったし、ガスも。。。って、福知山のセルフで入れたの、妙に安かったなぁ。
まぁ距離のキリ番はさておき、注目は下の平均燃費計ですね。給油の度にリセットしてるのですが、これまでは大体12km/l前後。下回ることはあんまりなかったですが、行っても12.4ぐらい。
ところが覆面にやられてぶちきれて以降、もう速度も到着時間も知ったこっちゃない。いかにこの数値を上げるかに命を掛けて運転し、13中盤ぐらいになってきたわけです。で、今回のロングドライブで給油前12.8、その後この数字。給油後、前半はほとんど夜の田舎道。ただ、海岸沿いや、日本海の山がちなあたりを走ってこの数字。まぁ登り分を下りで超節約してるからかもしれませんが。
後半、兵庫県内3桁国道をあちこちぶらついて帰っても、14中盤ぐらいをキープ(もっとも翌日、大阪&奈良で渋滞くらってちょっと落としましたが)。
14いくということは、満タンで800km走れることになります。これは大きい。600kmぐらいのイメージが強いもので。このペースでガソリン節約ロングドライブを楽しむとしましょう。
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Kenneth.Kです。
GWはシロギスを釣ってることになりました。
釣ったり、掃除したり、捌いたり、片付けたりが忙しいので
このブログへの登場は少なくなると思います。
落ち着いたときにまとめて書き込みなどしたいと思います。
申し訳ありませんがご了承ください。
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