レバーのパテ
鶏レバー(ハツとスジを掃除済) 650g
タマネギ 1個
にんにく 2かけ
塩 小さじ1
バター 30g
生クリーム 30g
シェリー(今回はティオペペドライ) 小さじ1くらい
オリーブオイル
牛乳
・レバーを一口サイズに切ったら
・牛乳に漬けること30分。
・タマネギのスライスをオリーブオイルでしんなりするまで炒めて
・にんにくのおろしたやつを追加。
・レバーを牛乳から引き上げて、サッと水洗いして、紙で拭く
・タマネギとにんにくの入ったフライパンに投入。
・塩を入れる。
・レバーが半生状態で火を止め、余熱で火を通す。
・フードプロセッサーに入れて、バター、生クリームを入れて回す。
・滑らかになるまで回したら
・ザルに移して、シェリーを振りかけて、裏ごす。
・保存容器に入れて冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
で、作ってみたんですけどね。
出来上がり状態の分量が700gっておかしくないか?
質量保存則を無視していると言ってもいい。
どんだけ、つまみぐい味見したんだよ。
次回作るときは裏漉し行程は省くつもり。
なくても問題ないし、歩留まり悪いったらありゃしない。
冷えたらバゲットでも買ってきて、塗って食べましょうかね。
こんな感じだったわけです。
このあと、冷蔵庫に入れたら色が悪くなっちゃんたんですよね。
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コメント
ハイ
よくできました◎
血抜きは牛乳で
ってのが定番ですが
流水でだいじょぶです
問題はレバーの中の血管に沿って庖丁を入れ
中に詰まってる血をしごきだす事です
そして、
普通のレバーだと脂身が足らないので
バターを足すか
豚の背脂を最初に
大量にフライパンで溶かしつつ
それで炒めて、出た汁をすべて使うのがイイと思います
そこで血抜きの下ごしらえで
ヱヱもんが出来るかどうか決まります
血を抜かないと炒めたときに出てくる汁が
濁ってエグミも出てナニです
ちゃんと作ると
レバーが苦手なんだよな~
ゆー人も
あら?!
ってなる時が少しだけあります^^
パスタ
おすすめだでよ!
ちょっとシャバイオイルパスタ作って
そのスープで溶かしこみながら
うひひのひー
ってなります
でったいに^^
投稿: じねじね親方 | 2009/05/16 14:12
おぉ、じねじね親方、二重丸ありがとうございます。
そうなんです。
適当にレバーをきってたんですが
『血管の位置がわかんないなぁ』
と、思ってたんですよね。
やっぱり取ったほうがよかったですか。
で、シャバイオイルパスタでうひひのひーですか
やりたいですねぇ、やりたいですとも。
ところで、冷蔵庫に入れたら空気に当たってるところが
黒くなっちゃったんですけど
フタのなかにラップでピチッとした方がいいんでしょうか?
投稿: Kenneth.K | 2009/05/17 18:37
一食づつラップして冷蔵、冷凍すればOK
乾いてても混ぜれば問題無しです
喰う時にレンヂで戻して
ラップを茶きんにして
モミモミするとイイですよ
そのままだとボサボサしちゃうんで
モミモミして粘りを出すんです
してね
スプーンを二つ使って
高級ホテルで食べるアイスクリームのよに
3面のラグビーボールのよに形成して盛りつければ
もう、お金を取れます
あ、
パンチェッタとチーズ、必須です^^
投稿: じねじね | 2009/05/19 13:09
あ、なるほど。
一つずつ、包むわけですか。
うーむ、次回からやってみます。
パスタはまだやってないんですが
とりあえずオンザライスしてみても
なかなかウヒヒとできました。
あっためるとクセは出ますけど
とろ感も捨てがたいですねぇ。
投稿: Kenneth.K | 2009/05/22 12:34