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2009/07/26

シイラ&あわもり

Rimg0086 冷凍せずにちょっと冷蔵のままにしてたシイラを。。。煮付けたように見えますが、ちょっと汁気が多いだけで、焼き系です。

昔wogeyにおしえてもろた、アーリオオーリオ+醤油for魚介類、をば。

一口サイズのシイラと、野菜を取らねば、とピーマンを。

ちょっと足りなかった&オリーブオイル多すぎ。ご飯たきゃよかったな。まだそのテンションが。。。

ということで、ほんの少し残ってた泡盛でいただきました。

その泡盛なんですが。。。

Rimg0087 最近よく日本酒を買いにいく酒屋でみつけたもの。

石垣産のようです。古酒より、いかにもっていう透明瓶に入った泡盛が好きな私なのですが、近所の西友には一つもなくて。ブラウンとかはあるんですが、瓶がねぇ。

#あの瓶に密造酒(wをいれたいのよ

いつもはダイエーで久米泉とかだったんですが、3種ぐらいあった中からとりあえずという感じでこれを。

ラベルが綺麗にはがれてるのは。。。キンキンに冷やそうとして冷凍庫に入れたら。。。シャーベットになっちゃって、さらに滴露したあげくぺろっと。

ま、それはそうと。。。これは旨い泡盛でした。かつーんと口の中に泡盛らしい味が広がり、そしてさらっと綺麗に消えていく。こりゃ旨いわ。

買う時からラベルの色があせてたので、売れ残りかなぁ、レベルに思ってたのですがとんでもない。よく見てみると。。。

Rimg0088 なんと2004年瓶詰めで、熟成が進む可能性のある濾過具合らしい。

ということは。。。5年ものの古酒に近いのか。それで旨いのか?

とりあえず。。。もう一本押さえに行こう(w

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コメント

「くら」うまいよ
久米仙は
久米仙酒造の久米仙と
久米島の久米仙があるねんけど
やっぱりボクは久米島の久米仙がうまいわ
だぁーされたと思て
でいごの43°ゆうのをいっぺんやってみてください
ほんで
玉の露
むかしはウチナーへ行ったらこれ一本やったなぁ
最近は残波やねん
長い時間飲むときは白やけど
くいっとやって熟睡するときは黒やね
むこうでは「ザンクロ」ゆうてます
3:7ぐらいの水割りが好きです
あそうそう
幻の泡盛瑞泉はあわへんかったなぁ
咲元もナニやったなぁ

投稿: | 2009/07/27 02:49

あぁ、字が違いましたね。久米仙。久米島のほうです。
でぃごの43度は知りませんが、どなんの花酒のほうは
よく飲んでました。まぁ、1日一杯限りですが^^;;;

残波、今度買って見ます。外で飲んだ記憶はありますが、
買ってきて、こうやって感想書かないと記憶に残んないので。

投稿: ごるご十三 | 2009/07/27 12:19

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