イシダイの・・・
あぁ、美味しいところがむしれてしまった。
なんでこんな料理の仕方をしてるかといいますと
バケ用の皮を作るためですね。
こうして皮をはいで、洗って、干して、切って、縛って、縫って
そこまでして釣り道具になるわけです。
で、父ちゃんが
『イシダイ、あるなら皮とっといてくれ。』
って、いうから、こんな手間のかかることを・・・
3枚におろすまでに2.5倍は時間がかかるっての。
ウマヅラハギとかじゃないから、大変だってのよ。
そういや、沖縄に行くと皮を剥がれたハリセンボンが売ってますが
あれの皮って、どうなってるんでしょうねぇ。
あ、ちなみにこのイシダイの刺身は旨かったです。
いや、皮剥ぐのにも脂で指が滑りましたからねぇ。
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コメント
画像を見て
牧志公設市場のハリセンボンを思い出しました
向こうではアバサーです
(3Dちゃうよ)
アバサーは顔の皮まではがされてました
痛々しい姿で売られているのを買って食ったのです
うまかったです
宇和島で網ですくたやつ自分で皮はぎました
くちびるからハサミ入れて
プライヤでつかんで力づくでむきました
いっぱつでむけないので
なんまいかに分割してむいたのですが
ハリで指なんべんも刺しました
痛かったです
イシダイのバケができたら
写真見せてね
投稿: さーさーきんぐ | 2010/02/18 21:45
あの皮を剥がれたアバサーって
なんとなく研ナ○コに似てませんか?
あ、ナマコちゃいますよ。
自分でむいたことあるんですか?
あの針の先っぽまでむけるんですか?
それとも針の根元は穴になっちゃうんですか?
気になるところです。
そういえば三味皮って毛穴があいているような。
これは自作したことないです。
イシダイのバケ、出来上がるのを待っていると忘れてしまいそうなので
近々、既存の品を載せますです。
あ、またカミングスーンが増えてしまった。
投稿: Kenneth.K | 2010/02/19 01:27