11/26:わんだりんぐ?その1
えーと。。。一回ほぼ全部書き終わったころにブラウザが機嫌損ねて消えて放置されてたんですが、、、気をとりなおして分割して書くことにしましょう。もう先週のネタなんですが。
ということで、某月一飲み会が流れたので、ゆみながくんと神戸へ。いつもの3軒+1を考えつつ、ちょいと早めに、と16時集合。私のほうは15時過ぎに着いてたんですが、結局わんだりんぐできずで、16時ちょっと前に合流。まずは丸玉食堂へ。。。ってあれ?元町駅ついて、すきじゃないほうの丸玉しか見つからない。。。で、外側回ってみると閉まってるよ。
仕方なく次を考えるも、二軒目予定の天一軒は18時まで開かないし。。。とりあえず赤萬で餃子でもつまむ?とか思いきや、一杯。
じゃ、自分的には初挑戦の、、、皆様食堂へ。もち師匠の影響大です。
想像以上にディープな店です。つーか、一軒目ではなく、腰落ち着けてじっくり飲み食いしたいものが一杯。。。
#魚眼マジック(wで広い店に見えております。
カウンター一杯で、隅っこのテーブル。。。いや壁際のカウンターに二人陣取り、まずはビール。となるとそれっぽいの、ということでニラ玉とか(いや、頭が中華モードだったもんで)、ハムステーキとか、ゲソ炒めとか食う。
とにかく。。。どれもこれも美味い。普通に美味い。
写真見てわかる通り、客層がまた渋い。私ら若僧(苦笑)にはまだまだカウンターは早いと思わせます。
で、自分的にはどうしてもおでん。。。いや関東炊きの味が見たい。が、ゆみながくんは、岩海苔だとかいくらだとか、、、が気になるようで、じゃ日本酒でしょ?ということで燗酒。
ごるごの関東炊きとなりますと、やっぱ厚揚ゴボ天。平天はゴボ天と間違われて乗っけられたのですがおけ、ということでもらっときます。えぇ、私好みの、たっぷり色がつくぐらい煮こまれたやつです。もち美味い。他、いくらではなくすじこにしたり、しつつ、堪能。
結構な時間になったので、天一軒へ。
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コメント
あ
そうそう
ゆうのん忘れとったけどね
皆様食堂の店主「よーちゃん」は
耳がちょっと遠いこともあるねけど
少しボ◎が入ってるので
かんとだきはいっぺんに3品以上ゆうたらあきませんねん
3品たのむと必ずひとつ「ヌケ」まっせ
4品やとふたつヌケる勘定ですわな
いっぺんにぎょうさんたのむと
「えーと、あとなんやったかいなぁ・・・」
と客の顔見ながら
小声でつぶやいて助けを求めます
客が話しに夢中になってたりすると
「なんでもかまへんやろ」
ゆうて
テキトーに入れてます
たのんだ客が
「ワシこんなんたのんでへんで」
とゆうと
「そうか、そやけどおいしいで、いまがたべごろ」
ゆうて
むりにでも食わしよります
そやから
客は飲んだりしゃべったりを一旦中断して
「あ、それちゃうちゃう、イモやがなイモ」
とか
「つぎは大根やでー大根・・・そうそう」
とゆうように
上手に誘導してやらんとあきません
それに
手ぇが少し震えるので
皿が重いと必ず汁こぼしますわ
それでも
かんとだきの汁はナミナミと入れてくれますねん
ほんで
汁を完飲するとごっつ喜びます
実際
若い女の子(ゆうても30代後半)が来て
汁ぜんぶ飲んだとき
「うわーおねえちゃん汁全部飲んでくれてんなーおっちゃんうれしいわ」
ゆうて
よーちゃん上機嫌やったなぁ
ボクはまずびんビールで
スジと蒟蒻
ほんで
おかわりが竹輪と厚揚げやね
おかわりが終わる頃あいに
イモロック追加とくだんの焼きそばを注文します
すると
壁に設置された「連声管」(塩ビのパイプ=写真にも写ってる)に向かって
「やきそばいっちょー」
てゆいます
連声管は2階の調理場につながってて
おばちゃんがひとり汗だくになって料理してます
ここの調理場は天井が低く
すぐ上がJRです
調理場は見んほうが身のためやそうです
まあ
だいたい想像つくけどね
出来た料理はリフトで下に降ろされます
焼きそばだいたい10分弱やね
ときどきアブラカスたっぷり入ってるよ
550ヱンやったと思う
ぢゃまた
投稿: ささき | 2010/12/09 20:00
あ、かたいのん。
これも食ってみたいんですよねぇ。
投稿: Kenneth.K | 2010/12/14 01:09
>師匠
あぶらかすたっぷり焼きそば。。。
そそりますなぁ。次は食べよう。
あの管、「潜水艦みたい!」と
ゆみながくんが喜んでました。
私は言われるまできづきません
でした^^;;;
>けねすけくん
うまいよぉ。
投稿: ごるご | 2010/12/14 21:38
ぼくが以前にいったときはカウンターのはしっこだったので
伝声管は近くで見れました。
まさしく潜水艦風でした。
投稿: Kenneth.K | 2010/12/17 03:25