専用ってすげーね。ご飯用土鍋の巻
んで、ご飯炊き専用の二合炊き土鍋をもらったので
研いでザルにあげておいた米二合に水450ccで
中ブタして、外ブタして
吹きこぼれに注意しながらグラグラ。
水気がなくなってきたところで火を止めて
そのまま蒸らして・・・
できた。
写真が良くないせいで伝わらないかもしれないが
ツヤがあります。
いわゆる「お米が立っている」ような状態。
見るからに旨そう。
思ったよりもおこげはできてない。
いや、これがすげー旨いんですよ。
いつもと同じ米なのに、歯ごたえと香りが全然違う。
こういうご飯にはシンプルなオカズのいいと思ったので
シラスや海苔で頂きました。
その後もちょいちょいと使っております。
タイマーは付いてないから、朝には面倒だけど
週末の夕飯には一手間かける価値ありです。
火にかける時間は20分くらいですかね。
並行して簡単なおかず作って
蒸らしてる10分で、味噌汁盛ったりしてればOKでしょ。
こんな素晴らしい物を素晴らしい主婦かときっち。さんから頂いてしまった。
いくら、かときっち。さんがバラの似合うオンナだからとはいえ、
ぶら下げといたパンチェッタと交換で良かったのだろうか?
また何かあったらお願いします。
やっぱり専用ってすごいのね。
というか、土鍋がすごいよね。
改めて実感しました。
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コメント
豚バラの似合う女、かときっち。です(笑
おー、流石!
しっかり使いこなしてくれてますねぇ。
私よりも繊細に使ってくれてる。
おこげ、出来てないもんね。
火加減上手ぅ~。
土鍋で炊いたご飯、美味しいよね、やっぱり。
今はルクで炊いてますが、
やっぱり土鍋の方が美味しい気がしますもの。
絶賛していただいてありがと。
投稿: かときっち。 | 2011/04/07 11:49
女性を褒めちぎるのはいつもの手です(苦笑)
今のところ、白いご飯しか炊いてませんが
炊き込み系も考えてます。
でも、白いご飯のポテンシャルがあまりに高いのでちょっと困ってます。(苦笑)
投稿: Kenneth.K | 2011/04/09 11:51