タイ!アナゴ!タコ!
うーん、今一ごろが悪くてコンボにならん(馬鹿
夏休み最終日なので、さぼり釣行記やら、暴走西日本ツアーとか、書くべきなんでしょうけど、すっかりさぼりです。
ということで。。。
今日の晩飯。冷凍>解凍>焼き、のせいで尻尾焼け落ちてますが、タイ。。。まぁちゃりこのちょっと大きな奴ぐらい。奥はアナゴ。どっちも親父の釣果です。
んで、
たこ飯です。ほぼ師匠のレシピ通り。もし固くなったら親父が食えないか、と思って、かなり小さく刻んだんですが、やっぱもうちょっと大きい方が食べた感があるよなぁ。味は文句なしですが。
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コメント
穴子
うまそやなー
食ひたひ・・・
ほんで
タイこれ?
焼き過ぎやなー
焦げとるで
尻尾があったら22cmやと思う
いわゆるチャリコやけど
これが
うまいねんな
いわゆる
「捨て難い旨さ」
やねん
茅渟釣師であるうちの長兄など
チンタは逃がしたるくせに
チャリコは絶対にリリースしませんで
17cmぐらいからキープしよる
腸出して
鱗引いて
丁寧に三枚におろして
皮付きのまま
昆布で〆て
冷蔵庫で丸2日
むふふ
食てみてみ
そらもう
たまりませんぶんいれぶんやで
あ
そうそう
若狭へ行くと
直径三寸ぐらいのちっちゃい樽に
小鯛の昆布〆をぎゅうぎゅうに詰めた土産が売ってます
名前は
なんやったかいな
「小鯛の笹漬け」
うーん
たしかこんな名前やったわ
お値段?
少々高かろうと
絶対に買ぉて帰ることを勧めます
(買わなんだら一生の不覚)
ほんで
そもままでも
山葵&醤油でもオッケー
お酒が
お酒が
(清酒やで)
ススムくん間違いなしです
清酒やのぉても
ジントニックにもあうねんで
でひ
いや
是非
お父さんに買って帰ってあげてください
ほんで
お母さんには
「浜焼き鯖」です
これはもう
ご飯もお酒も
ススミッパナシくんです
あ
ハナシ長い?
投稿: sa.sa.king | 2011/08/15 18:08
小鯛の昆布締めですか。
なかなか旨そうです。今度親父が釣ってきたらやてみます。
鯖は、、、ちょっと前にwogeyからおみやげでもらいましたなぁ。
ハナシが長い?いやいや、師匠の文章であればいくらでも読みたいですわ。
投稿: ごるご十三 | 2011/08/15 22:20