二串目:天満食肉センター@天満
やきとんを語るのに、「はちまき」をテーマにできないのは痛恨の極みだが、ないものは仕方ない。そのうち古い写真引っ張り出して語るとしよう。
とりあえずやきとんとは、豚モツを串にさして、焼き鳥風にやいたものだ。大阪ではまだまだ少ない。大阪に戻ってから何軒か回って、ようやくこれは、というとこにたどり着いたのがここだ。
最近それなりにブームとなっている、天神橋筋商店街の裏筋エリア、そこで見つけたのがこの「天満食肉センター」。
味もボリュームも基本的に文句なし。焼きたてを、焼けた順に持ってくる、という基本も抑えてる(これ重要)。
はちまきとは部位の名前が違ったり、品揃えの差異もあるが。。。長年探し求めていた”あの”こめかみは。。。ここのこめかみと、くびとろなる部分を組み合わせればたどりつけることがわかった。これはいい。
って、結局。。。永久にはちまきの面影を探してやきとんを食べ続けるのだろうなぁ。
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