一串目:鳥の巣@京橋
お上品に「串揚げ」となってて、「抹茶塩でどうぞ」なんて言われのではなく、ソースにどぼっとつけるのが好きだ。
いつからか「大阪=串かつ=新世界」となっているようだが、新世界系に並ぶと信じるもう一つの流れ、梅田地下街系の串かつが好きだ。
結局、会社のそばにあるという理由もあって、その中の「鳥の巣」が一番贔屓だ。
遡ればガキの頃、一度だけ連れてって貰った天王寺動物園の帰りに親父に連れてかれた串かつと、なんだかんだで年一回ぐらいは連れていかれてた梅田地下街と、その記憶の戦いでもある。
結局回数行ったほうになるんだろうか。とにかく○学生のころから、串かつといえば黒ビール(小瓶のスタウト)、という刷り込みもそのころからだし。
そういえば記憶の中の串かつは、肉がちょろっとで、ほとんど衣で、ソースたっぷりの衣を食ってる感じがしたのだが、最近どこも衣が薄い。いつから変わったんだろう。。。
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コメント
旨そうですなぁ~♪食いてぇなぁ~♪
ウチの近所にこんな店あらへんのよ。
投稿: モリタ | 2012/01/15 17:18
今度大阪にカメラ持って遊びに来てください。
そしたらいろいろご案内しますわ。
飲まないモリタさんの横で私は飲みますけど^^;
投稿: ごるご十三 | 2012/01/15 17:34
梅田地下街系・・・
生まれて初めて串カツを食たんは新梅田食道街でした
あそこはガード下やからね
地下街系とは言わへんねやろなぁ
まだ学生の頃で
大倉商事とかタケダ薬品のサッカー部の試合に助っ人で出ててん
勝ったら祝勝会をウメダでやりました
もちろんボクは助っ人やから会費タダでした
衣が分厚かったかどうか・・・
思い出せません
投稿: sa.sa.king | 2012/01/24 21:48
衣が厚かったのは新世界な気がします。
「なんの肉かわからへんからなぁ」と
言われてた記憶がふつふつと。。。
投稿: ごるご | 2012/01/24 22:38