« 実演販売 | トップページ | カマジャ入院 »

2013/02/10

キムチを漬けてしまった。

Imgp2164

Kenneth.Kです。

キムチを漬けてみました。

き。うの料理にレシピが載ってたのでふとやってみたくなり・・・

あれだけやらないと宣言していたのでにやってしまいました。

Sa. Sa. King さんの予言が当たってしまったのです。

いや、糠床と梅干だけはやらないぞ。

さておき、2日ぐらいしたら食べてみましょう。

<memo>

白菜1.5個

半割りにして、芯に切れ込みいれて、塩振って、重しして下漬けする。

にんにく4かけ、リンゴ1/3個はすりおろし

イカの塩辛はみじん切り(プロセッサーで)

おかゆ

韓国産唐辛子の粉、粗挽きと細挽き。

長ネギは斜め切り

これらを混ぜてタレにして

下漬け後に水洗いして、絞った白菜の葉っぱ1枚ごとに塗りつけて保存。

本に載ってたレシピよりもさらに材料は少なくしているのだが

それにしても日本の白菜の漬物と比べると手間と材料が全然違うのである。

タレだけだとけっこう辛かったんだが、白菜と一緒なら大丈夫なのかねぇ。

<おまけ>

Imgp2166

リンゴが余ったのでウサギを作ってみたりして。

|

« 実演販売 | トップページ | カマジャ入院 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/49533/56735308

この記事へのトラックバック一覧です: キムチを漬けてしまった。:

« 実演販売 | トップページ | カマジャ入院 »