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2013/07/23

塩麹 第1弾

Imgp2417

Kenneth.Kです。

遅ればせながら?塩麹を仕込んでみました。

あったかい塩水(塩湯というのか?)と麹を混ぜたら炊飯器で保温すること2h。
その後は常温保存で、1日1回かき混ぜてできあがり、らしい。

このコウジは手間がかかりますわ
(ここが笑うところだと分かるのは僅かしかいないがな。)

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コメント

ごるごが着てるん見て
ボクもクラゲよけにラッシュガードを二つ買ぉてん
ひとつはT&C SURF DESIGNSというメーカーで
もうひとつはCASIS(きいたことない)
どっちもLLやのに
上のはピタピタで息苦しく
下のはややブカブカで下にTシャツを2〜3枚重ねられる
上のは首から上と手首から先が無防備で
下のはフードが付いていてるうえに
袖の先の方の穴から親指を出すようになってて
手の甲と第2指から第5指の第2関節から指の付け根側を紫外線から守ってくれる
上のは紫外線遮断率95%で
下のは50%と書いてある
ちなみに上のはスカイブルーで下のはブラック
スカイブルーは派手で700m先からでもそれとわかる
着たまま泳ぐなら断然上やけど
海を眺めるだけなら下の方が快適
値段はどっちも同じぐらいやのになMんでこんなにいろいろ違うんやろ
え?
知らんがな?

そうですね

ほんで
塩麹は具体的に何に使うの?
漬物を漬ける?
そらそーと
わらいどころて
コウジと工事をかけてるということ?
うむむ・・・
わらいにくいなぁ

投稿: ささきゆき | 2013/07/23 14:58

Kenneth.Kさん
こんにちは

>このコウジは手間がかかりますわ
>(ここが笑うところだと分かるのは僅かしかいないがな。)

うむうむ
そーだとおもいます

先駆ける人は苦労が多いです

あはは
あはは

投稿: じゅんた | 2013/07/23 20:36

いまのはなにが面白いかと言うとー by先代林家三平

家主のごるごさんと共通のお友達にこうじさんがいるわけで

というよりも家主の出現自体が珍しくなっているわけで、むしろこっちがツッコミどころか。


ラッシュガードは便利です。

塩麹は鶏肉にまぶして焼いてます。

投稿: iけねすけ | 2013/07/24 00:08

塩麹、あゆがはやる前から作ってたみたいですが、
肉やら魚やら漬け込んで焼いてます。

ただ、「おせん」で出てた正しい比率のやつは、
からすぎて使いにくい、とのこと。

投稿: ごるご十三 | 2013/08/12 16:53

やるなぁ、あゆ姐さん。

おせんのレシピではないです、その回は見たけど。
麹の袋の裏書きにそってやってます。

しかし、やっぱり辛いというか
角が残るというか。
食塩だったからのような気もします。

投稿: iけねすけ | 2013/08/13 22:23

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