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2013/07/28

そうめんうり

あゆでございます。

ごるごがまったくブログを書かず・・・
でも、あたしには「蕎麦猪口カテつくる?」とか申しております。
まぁ、それはそのうち作りたいとは思うのですが、まだ、そんなに集まってもないのですぐにネタ切れしてしまうかなぁとおもうので、もうしばらく寝かせておくことにします。
で、本題。
先日、そうめん瓜なるものを入手しました。
一度食べてみたかったのですが、見たこともなく。。。それがたまたまうちの近くで売ってたので、買ってみました。
あ、そうめん瓜の説明は↓です。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%82%A6%E3%83%AA

んで、とりあえず、ゆがいてみたんです。
水から10~15分ほど。
で、荒熱取って、ほぐすと。。。
ふわふわっていいうか、ほろほろっていうか
何とも言えず、心地よくほぐれていくのです。
ほぐしてる様子は、そのうちごるごがUPしてくれるでしょう。(多分)
味見するとほんのりかぼちゃっぽい甘み。
どやって食べるがおいしいかいろいろ試したかったので、
酢醤油verと麺つゆverで
どちらかというと、食感を楽しむ物みたいでどちらもまぁまぁって感じで
でも、炒めたらどうなるかしらとか
なんかしらもっと楽しい食べ方ないかしらと考えさせてくれる
面白い食材でした。

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コメント

炒めたら
ソーメンチャンプルーになるん?

ところで、このソウメンカボチャですが
ささき師匠や、かときっち。さんもブログに書いてましたよ。

投稿: iけねすけ | 2013/07/28 22:57

炒めたら...どうなるんやろねぇ

名前は知ってたんやけど、初めて見たのよ。食べたのよ。

とりあえず、残りの調理法として考えてるのは

①ごま油で炒める
②まよぽんであえる

の二つかなぁ。

あ、写真のせます。お料理したら。

投稿: あゆ | 2013/07/28 23:25

はっときました

投稿: ごるご十三 | 2013/07/29 00:19

あゆ姐さん
食感のものらしいですから、あんまりクタッとしてもねぇ。
にゅうめん?、ゼリー寄せ?


ごるごあにさん
そのあとぐっときましたん?

投稿: iけねすけ | 2013/07/29 13:11

だから年なんぼや>けねすけ

投稿: ごるご十三 | 2013/08/12 16:53

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