うぃーうぃる うぃーうぃる 2015
というのが1週間前。
泥つきで1kg500円を3袋。
根と芽をとって
水1.6l
塩160g
で下漬け7日間。
重石は1kg位かな。袋に入れて冷蔵庫の中であるものを適当に乗せていたからわからない。
塩抜きは真水の止水で1時間。
米酢900ml
赤ザラメ50g
下漬けの水600ml
これらを合わせて沸かす。
ダイ○ーの果実酒瓶4l 500円に塩抜きしたらっきょうと
冷ました合わせ酢
鷹の爪5本
随時アルコールで消毒しながら瓶詰までしました。
あとは冷暗所で2週間くらいかなぁ。
今年はぐっと糖分を抑えて、さらっとした感じを目指す。
一掴み位が瓶に入りきらなかったので
こちらは塩味で楽しみます。
これもこの時期の楽しみですね。
気になるのは酢が少ないこと。
売ってる酢が900ml入りだったのです。
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コメント
いろんなもん密造したけど
梅と辣韮はまだ漬けたことないねん
理由は「面倒臭い」
ほなけんど
自分で漬けた甘さ控えめの辣韮の酢漬けを肴に
芋焼酎のオンザロックちびちびというのもええなぁ
あ
ケネスケ焼酎よぉ飲まんねやったな
あかん
忘れてくれ
投稿: ささ木 | 2015/06/05 14:49
そうか
焼酎は好
投稿: 麺道三段じゅんた | 2015/06/05 21:24
ささ木さん
甘さおさえめのらっきょうは美味しいです。
むしろ塩漬けだけでも美味しいです。
島らっきょうと同様なつもりで試してみたらいかがでしょうか。
じゅんたさん
焼酎は嫌いなわけでなく飲まないだけなのです。
英国の焼酎はのむんですが。
あぁ、でもらっきょうだと
お酒よりカレーが欲しいかも
投稿: iけねすけ | 2015/06/10 07:27